Переключиться на мобильную версию

Почему Порошенко ветировал закон о переселенцах: мнение юриста

Законопроект о вынужденных переселенцах, принятый Радой, раскритиковали общественники и юристы.
Переселенцы из Славянска в Запорожье
Переселенцы из Славянска в Запорожье
УНИАН

Президент Петр Порошенко ветировал законопроект «О правовом статусе лиц, которые вынуждены покинуть места жительства в связи с временной оккупации Автономной Республики Крым и г. Севастополя и обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины», который был принят Верховной Радой 19 июня.

Законопроект был отправлен на подпись президенту еще 1 июля, однако решение не подпсиывать его Порошенко принял только 17 июля. При этом Президент озвучил ряд претензий к законопроекту.

Юрист фирмы «Москаленко и Партнеры» Ангелина Климчук поясняет, что ветированный законопроект действительно имел ряд спорных моментов.

Никаких беженцев

в частности, документ, который приняла Верховная Рада приняла без общественных обсуждений и соответствующих экспертиз, в течение одного заседания, оперирует понятием «вынужденный мигрант» - не беженец. Это гражданин Украины, который постоянно проживал в АРК или г. Севастополе по состоянию на 18 марта 2014 года или на территории проведения АТО на время начала АТО. Также под эту категорию попадают и иностранцы или лица без гражданства, которые на законных основаниях проживали на указанных территориях Украины.

Если у органов государственного управления есть информация о том, что человек совершил преступления против мира и человечности, конституционного устройства или территориальной целостности Украины, он быть вынужденным мигрантом не может.

«Совершенно не понятно, какого рода информация принимается ко вниманию госорганами, ведь ст. 62 Конституции Украины никто не отменял - лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его вина не будет доказана обвинительным приговором суда», - возмущается Ангелина Климчук.

Читай также: Официально Донбасс за время проведения АТО покинули 40 тысяч человек

В проекте закона говорилось, что временный мигрант должен получить вид на жительство на другой территории.

Для этого нужно обратится с заявлением в территориальный орган государственной миграционной службы Украины по новому месту проживания. С собой иметь документ, подтверждающий личность и гражданство Украины (личность иностранца или лица без гражданства). Этот документ должен позволить установить факт постоянного проживания на временно оккупированной территории или территории АТО. Таким документом является паспорт, а для иностранцев и лиц без гражданства, которые на законных основаниях пребывают на территории Украины – вид на жительство с соответствующей отметкой.

Вид на жительство вынужденного мигранта оформляется на протяжении не более чем 10 рабочих дней с дня подачи заявления.

Деньги и жилье

Большой вопрос вызывало получение денежной помощи переселенцам. В ст.4 законопроекта говорилось, что она должна оказываться «в порядке и размерах, определенных Кабинетом Министров Украины».

25 июня 2014 года Кабинет Министров Украины принял Постановление № 213 «Об обеспечении временным проживанием семей, которые переселились с Автономной Республики Крым и г. Севастополя», в соответствии с которой областным и Киевской городской государственной администрации выделено денежные средства в сумме 25 166,19 тис. гривен для оказания денежной помощи на временное проживание семьям, которые переселились с АРК и г. Севастополя. При этом, львиная доля этой суммы попадает на счет Львовской облгосадминистрации (10 346,71 тыс. грн.). Вот только механизм получения этих обещанных денег никак не урегулирован.

Что касается вынужденных мигрантов из зон АТО – то постановление по ним еще даже не было принято.

Также переселенец может самостоятельно выбрать место жительства в Украине, а в случае невозможности самостоятельно обеспечить себя жильем, будет проживать в местах временного расселения мигрантов.

«Это может быть как жилищный фонд – дома, квартиры, общежития, базы отдыха, так и, в случае необходимости, - не жилищные помещения. В реальности это в основном так называемое «социальное жилье», мало пригодное для постоянного проживания», - говорит юрист.

После окончания АТО и освобождения временно оккупированной территории, переселенцы должны эти люди потеряют право на пользование новообретенным жильем и обязаны будут сняться с регистрации по новому месту жительства. Законопроект этот вопрос тоже никак не урегулировал.

Другие права

Отклоненным законопроектом были предусмотрены права и социально незащищенных категорий населения: лицам, которые нуждаются в особом уходе и пребывании в специальном учреждении социальной защиты гарантируется найти равноценное заведение в регионах временного расселения, а детям-сиротам и детям, лишенных опеки – места в детских домах.

Кроме того, Законом была предусмотрена обязанность территориальных госорганов восстановить конституционные права вынужденных мигрантов: например, на бесплатное медицинское обеспечение, трудоустройство, пенсионное обеспечение, образование (как дошкольного, так и среднего школьного, и высшего) и других, которые ущемлены в связи с изменением места жительства.

Государственное органы по отклоненному документу обязаны были разработать и осуществить комплекс мероприятий, которые направлены на психологическую и экономическую адаптацию вынужденных переселенцев. Ну а лица, которые будут оказывать всяческие противодействия (любая форма дискриминации – национальная, политическая, социальная) – будут наказаны в установленном законе порядке.

Читай также: Донбасс за время проведения АТО покинули около 5000 инвалидов

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В Запорожье поселили беженцев из Донецка и Славянска

Комментариев (9)
Отсортировать по дате Вниз
ban2times    17.07.2014, 16:59
Оценка:  -5
ban2times
Вообще в таком случае ,беженцам нужно выставлять иск в отношении Украины в ЕСПЧ .Вот и все ,если президент и правительство не хочет выполнять то ,что написано в конституции .Себя ведь они не обделили!
БPОKЕР    15.08.2014, 14:43
Оценка:  +1
БPОKЕР
tel1    17.07.2014, 20:56
Оценка:  +2
tel1
та они скажут ракеты танки сами приехали без ватников на борту..и начали стрелять
lamkaster    17.07.2014, 16:24
Оценка:  +12
lamkaster
Все верно расписал, кто вчитается в суть, а не оперирует шаблонами должен понимать, что такие законы впопыхах не принимаются, нужны очень серьезные обсуждения с общественностью, экспертами, а не абы что принять и гордиться этим
Валентин    07.11.2016, 08:27
Оценка:  -5
Валентин
ban2times    17.07.2014, 16:20
Оценка:  +4
ban2times
Одесский губернатор Палица сказал беженцам ехать обратно тк большую часть Донбасса освободили и теперь беженцы посмотрели как живут люди и смогут рассказать уже на донбассе как нужно жить,а также подымут патриотический дух там.А денег для их содержания в одесском бюджете нет.
ban2times    17.07.2014, 16:20
Оценка:  -2
ban2times
Мне непонятно такое отношение к людям.Если мы украинцы и одна страна ,то как вот такое может заявлятся областным чиновником?
tel1    17.07.2014, 20:56
Оценка:  0
tel1
могу вам сказать российский чиновник ещё хуже..берут бабло в наглую и срут на всех с большой башни.. и прогибаються под вышестоящих
ban2times    17.07.2014, 22:34
Оценка:  0
ban2times
Мне плевать на российских чиновников,я хочу чтобы в Украине чиновник служил украинцам,а не был алигархическим холуем и воровал у своего народа!Но без люстрации этого не будет никогда,к сожалению.Поэтому надеюсь на народ Украины .
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь