Переключиться на мобильную версию

У крымских мусульман устраивают обыски: ищут запрещенную литературу

Муфтият Крыма опубликовал список запрещенной литературы из-за которой полиция в Крыму устраивает обыски.
Ранее в Крыму не было преследований за литературу, религиозного характера
Ранее в Крыму не было преследований за литературу, религиозного характера
islam-today.ru

В Крыму правоохранители проводят проверки и обыски мусульманских культовых объектов и исламских учебных заведений на предмет наличия запрещенной исламской литературы, в связи с чем крымский Муфтият призвал мусульман полуострова избавиться от исламской литературы, которая в России считается экстремисткой.

"Последние недели в Крыму активно проходят проверки и обыски мусульманских культовых сооружений, исламских учебных заведений, частных домов религиозных служителей на предмет содержания запрещенной исламской литературы, занесенной в "Федеральный список запрещенных экстремистских материалов", - сообщает в четверг пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК).

Как указывается в сообщении, список составлен в соответствии с решениями различных судов Российской Федерации и насчитывает более 200 страниц, где указано более 2 тысяч печатных материалов различных религиозных конфессий.

Чтобы обезопасить единоверцев, ДУМК из большого федерального списка запрещенной литературы, отобрало материал, связанный с Исламом и опубликовало его на своем официальном сайте в разделе "Обращения и анонсы".

Заместитель Муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов отметил, что на территории Украины такого списка никогда не было, поэтому проверяющим органам следует брать этот факт во внимание.

"В этом списке запрещенной литературы в большинстве своем упоминается литература различных мусульманских движений, которые признаны радикальными… Но наряду с этим есть также общеизвестные книги общепринятых мусульманских ученых… Часть этих книг, общепринятых, несектантских, они в частности, издавались в Москве и привозились сюда из Российской Федерации, и продавались здесь везде и люди их покупали… Какие-либо санкции применять в отношении мусульман Крыма, которые столкнулись вообще с запретом какой-либо литературы сейчас, конечно же, будет неправильным, это будет попранием мусульман в частности", - сказал он.

В связи с этим, отметил  Исмаилов, Муфтият посчитал своим долгом довести информацию о списке запрещенной исламской литературы до сведения крымских мусульман, чтобы "обезопасить их от каких-либо моментов, которые могут возникнуть".

Напомним, накануне в Севастополе президент России Владимир Путин обсудил вопросы безопасности Крыма.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Coюзник    14.08.2014, 15:25
Оценка:  +3
Coюзник
Бред какой-то. На дворе 21 век. Вся литература давно в интернете и электронных книгах.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь