Переключиться на мобильную версию

Закон о правосудии в зоне АТО затруднит работу судебной системы - эксперты

Эксперты отмечают, что решение об изменении территориальной подсудности уже принималось в связи с аннексией Крыма, после чего нагрузка на суды материковой Украины значительно возросла.
Эксперты назвали решение об изменении территориальности подсудности вынужденной мерой
Эксперты назвали решение об изменении территориальности подсудности вынужденной мерой
depositphotos.com

Юрист, президент Лиги защиты прав человека  Игорь Годецкий в комментарии Корреспондент.net подчеркнул, что перенос судов из зоны проведения АТО, как это было с Крымом, может значительно усилить нагрузку на органы правосудия в Украине, что сделает их работу менее эффективной.

"Перенос судов - это адекватно, но стоит один вопрос, что этот перенос соответствующих судебных дел в другие суды, как это случилось с Крымом, дал дополнительную нагрузку на другие суды Украины - киевские, херсонские, николаевские. При том что штатные расписания этих судов практически не изменились. Когда принимаются подобные законы, они должны быть комплексными. Потому что люди должны получать ответ на свои вопросы в разумные термины", - сказал он.

Игорь Годецкий также подчеркнул, что при переносе судов в другие города может возникнуть проблема с соблюдением всей необходимой судовой процедуры, поэтому после завершения военных действий многие приговоры, вынесенные судами, перенесенными из зоны АТО, будут оспариваться.

"Может возрасти количество осужденных невинных и освобожденных виноватых. Но в зоне проведения боевых действий люди все равно умирают, женятся, суды должны работать. Юристы долго будут расхлебывать решения таких судов, но ничего лучше придумать все равно не получится. В данной ситуации это абсолютно адекватная мера. Но лучше было бы, если бы закон комплексно проработали и решили сразу вопрос с перемещением судей на соответствующие места и так далее", - добавил юрист.

В то же время, юридический эксперт Юрий Билоконь в комментарии Корреспондент.net заявил, что закон о правосудии в зоне АТО является адекватной реакцией на происходящее с судебной системой в областях, где ведутся боевые действия, и может временно решить проблему обеспечения прав граждан, проживающих на Донбассе. 

"Для того чтобы хоть как то возобновить действие закона, президент сделал шаг к тому, чтобы изменить территориальную подсудность. Это значит, что те дела, которые слушались в судах в пределах проведения антитеррористической операции, переносятся в другие суды, которые территориально находятся на территории, где не ведутся боевые действия", - сказал он.

По словам юриста, принятие подобного закона не является новшеством в законодательном поле, ведь после признания Крыма временно оккупированной территорией было также принято решение передать украинским судам дела, которые слушались на территории полуострова.

"Я не считаю данный закон популистским. Это практичный закон с точки зрения продолжения жизнедеятельности и функционирования системы правосудия - с учетом того, что суды, к сожалению, в Донецком и Луганском регионе на данный момент не работают", - добавил он.

В свою очередь, вице-президент Союза адвокатов Украины Петр Бойко в комментарии Корреспондент.net  подчеркнул, что принятие законов, которые используются территориально -  это нормальная мировая практика.  Он также отметил, что в проблемных регионах, которым является зона проведения антитеррористической операции, необходимо принимать оперативные решения, поэтому подобные меры вполне оправданы.

"Никто не удивляется, что, например, в свободной торгово-экономической зоне есть свое законодательство. Когда идут экстраординарные события в стране, любое государство должно устанавливать какие-то нормы для территории, которая отличается от остальной ее части.  Я думаю, что закон имеет смысл", - сказал Бойко.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь