Переключиться на мобильную версию

Утверждена инструкция о порядке превентивного задержания в зоне проведения АТО

Документ был подписан главами силовых ведомств Украины.
Утвержден порядок задержания в зоне АТО
Утвержден порядок задержания в зоне АТО
АР

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, генеральный прокурор Украины Виталий Ярема и председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко утвердили инструкцию о порядке превентивного задержания в районе проведения АТО лиц, причастных к террористической деятельности, говорится в совместном приказе глав МВД, ГПУ и СБУ №872/88/537 от 26 августа 2014 г., передает РБК-Украина.

Согласно приказу, основанием для осуществления превентивного задержания является наличие обоснованного подозрения в совершении лицом террористической деятельности, в том числе совершение уголовного правонарушения, предусмотренного статьями 109 - 114-1,258-258-5, 260-2631, 294, 348, 349, 377 - 379, 437 - 444 Уголовного кодекса Украины.

О задержании лица уполномоченным должностным лицом составляется протокол в порядке, предусмотренном статьей 208 Уголовного процессуального кодекса Украины.

"Привлечение понятых для личного обыска осуществляется согласно Уголовного процессуального кодекса Украины. С целью идентификации задержанного лица обязательно проводится его фотографирование, в том числе с помощью цифровой фотоаппаратуры, с обязательной привязкой ко времени задержания любым доступным способом, а также описание индивидуальных признаков его телосложения и особых примет с занесением в протокол задержания. Дактилоскопирование и видеосъемка задержанного проводятся по возможности", - говорится в приказе.

Полномочия относительно предоставления согласия на превентивное задержание в районе проведения антитеррористической операции лиц, причастных к террористической деятельности, на срок свыше 72 часов, но не более 30 суток, выполняются прокурорами областного уровня, их заместителями. Эти полномочия прокурор выполняет только на местности, где проводится антитеррористическая операция.

"Рассмотрение вопроса о применении превентивного задержания осуществляется прокурором безотлагательно с участием лица, в отношении которого решается вопрос о применении этого задержания", - говорится в документе.

В случае наличия у задержанного лица документов, свидетельствующих о его принадлежности к гражданству иностранного государства, прокурором, который дал согласие на превентивное задержание, безотлагательно направляется информация в Генеральную прокуратуру Украины для сообщения Министерства иностранных дел Украины.

Перед решением вопроса о предоставлении согласия на превентивное задержание прокурором вносятся соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований.

Задержанное лицо имеет право в любое время обжаловать в суде свое задержание.

Эта инструкция разработана во исполнение требований закона Украины от 12 августа 2014 г. N 1630-VII О внесении изменений в закон Украины О борьбе с терроризмом относительно превентивного задержания в районе проведения антитеррористической операции лиц, причастных к террористической деятельности, на срок свыше 72 часов" и закона Украины от 12 августа 2014 г. N 1630-VII О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно особого режима досудебного расследования в условиях военного, чрезвычайного положения или в районе проведения антитеррористической операции.

_________________________________________________

Напомним, Рада разрешила задерживать подозреваемых в терроризме на месяц.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
Евроскептик    10.09.2014, 08:56
Оценка:  -10
Евроскептик
А кто-нибудь из решающих задумывается о последствиях своих решений?О ВСЕХ последствиях? Усугубители.
allisska    10.09.2014, 08:56
Оценка:  -14
allisska
Настоятельные инструкции от заокеанского братца: как поддерживать очаг войны со своими соотечественниками постоянно...
дайте_сказать    10.09.2014, 11:08
Оценка:  -1
дайте_сказать
А тобі хто дає інструкції ? Бля буду : Пу Кін !
MATROS    10.09.2014, 08:51
Оценка:  +6
MATROS
Нужно нанести превентивній удар по войскам оккупанта.
дайте_сказать    10.09.2014, 08:53
Оценка:  -7
дайте_сказать
Матрас, ти ще дома ?!
iggo422    10.09.2014, 02:05
Оценка:  +6
iggo422
БЛИН НУ И ЗАЧЕМ ЕТИ СЛОЖНОСТИ СПОЙМАЛИ КОЗЛОМОРДОГО В ЛЕСОПОЛОСУ В АТЫЛОК СТРЕЛЬНУЛ И ВСЕ ДЕЛА. ТА НЕ ПАТРОНЫ ЖАЛКО НА ТАКУ ПАДАЛЬ ЗАКАПЫВАТЬ ЖИВЬЕМ И ПУСТЬ САМИ СЕБЕ МОГИЛЫ РОЮТ...ТРАКТОР НАПРЯГАТЬ И ДИЗЕЛЬ РАСХОДОВАТЬ ЕТО НЕ ВЫГОДНО
barboss_bibo    10.09.2014, 08:53
Оценка:  -9
barboss_bibo
приказ о взаимодействии, т.е. как 3 брата-акрабата будут ловить поциента.
п.с.: а вообще после прокола от 5-ого эта новость не в тему, посты выше тому доказательство. народ же думает обещали амнистию и всех на всех, а тут спильни наказы.
Товарищ_Стулин  (аноним)  10.09.2014, 09:35
Оценка:  +6
Товарищ_Стулин
Если бы тебя отымел насильник, ты бы был против его амнистии. Я в этом уверен!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь