Украина отказалась помочь Молдове во время Приднестровского конфликта - юрист

Параллели между Донбассом и Приднестровьем: язык, "обеспокоенность", мирный план.
Украина отказалась помочь Молдове во время Приднестровского конфликта - юрист
rbnpress.info

Во время военного конфликта в Приднестровье Украина отказалась помогать Молдове, назвав военную агрессию со стороны РФ “внутренними проблемами Молдовы“. Об этом вспоминает в блоге Николай Коломоец, юрист и частный адвокат, который заинтересовался Приднестровским конфликтом, и приводит ссылки на официальные молдавские документы.

По его словам, сходство Приднестровского и Донбасского конфликта очень велико.

Накануне вторжения 31 сентября 1989 года парламентом Республики Молдова был принят “языковой закон“, вводивший единый государственный язык - молдавский. Россия использовала это решение для расшатывания ситуации в республике, так же, как решение Верховной Рады об отмене “языковых законов“ было использовано для дестабилизации ситуации в Крыму.

%img2big%

“19 мая 1992 года в 18 часов 14-я армия Российской Федерации - члена Совета Безопасности ООН, попирая нормы международного права, игнорируя трагические последствия своих действий, оккупировала восточные районы Республики Молдова, начав против нашего независимого, суверенного государства - члена ООН - открытую военную агрессию, являющуюся продолжением политики проимперских и необольшевистских сил, надеющихся возродить советскую империю“.

Именно так в недалеком 1992 году Постановлением парламента N1038 Республика Молдова просила у Украины помощи в борьбе против открытой вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации.

%img3big%

“Сегодня каждый украинец должен был бы знать о том, как мы тогда отреагировали на эту просьбу. Это нужно знать, чтобы знать, за что нам должно быть стыдно, - говорит он и приводит ссылки на соответствующие документы.

7 июля 1992 года наш парламент официально не признал открытой агрессии со стороны РФ по отношению к Республике Молдова, хотя переброска техники и живой силы российской армии осуществлялось через территорию Украины.

 

Зато Верховная Рада выразила свою “крайнюю обеспокоенность внутренним конфликтом в Республике Молдова“. Обращаясь к Молдове, наш парламент осудил их силовые методы разрешения конфликта, из-за которых в конфликте гибли люди и порекомендовал сторонам искать мирные пути урегулирования конфликта.

 

%img4big%

Читай также: Чеченской войне 20 лет: чем АТО отличается от конфликта на Кавказе

Согласно документу, основным направлением такого урегулирования был предложен путь переговоров между враждующими сторонами с участием Украины и РФ. Кроме того, мы решительно подчеркнули недопустимость возможного участия 14-й армии РФ во внутреннем конфликте на территории Республики Молдова и дальнейшее сохранение ее нейтралитета.

“Не меньшую обеспокоенность и осуждение события в Приднестровье вызывали и у остальной мировой общественности. Точно как сегодня вся мировая общественность очень сильно обеспокоена тем, что у Украины оттяпали Крым и предпочитает об этом даже не вспоминать, чтобы лишний раз не беспокоиться“, - проводит параллели юрист.

Параллели с нынешнем конфликте на Донбассе возникают и на более поздних стадиях.

Оставшись без помощи со стороны, руководство Республики Молдова вынуждено было двигаться навстречу РФ и приняло мирный план урегулирования конфликта.

%img5big%

Читай также: ДНР обратилась за признанием к Абхазии и Приднестровью

“Мирный план был утвержден Постановлением парламента Республики Молдова N1062 от 16.06.1992 года. Этот план состоял из 13 пунктов и невольно вызывает ассоциации с мирным планом Петра Порошенко. Нет, он не является его братом близнецом. Молдавский план скорее можно назвать старшим братом мирного плана нашего президента. Он столь же утопичен“, - считает юрист.

Его целью было мирное сохранение целостности Республики Молдова. В нем есть и проведение новых свободных выборов в органы власти всех уровней на всей территории республики, как на левобережье, так и на правобережье Днестра, с участием иностранных наблюдателей. Есть также разоружение и расформирование добровольческих военизированных формирований и их организационных структур, возвращение их участников к месту жительства и работы, восстановление единого народнохозяйственного комплекса.

Итогом мирного плана стало то, что так называемая Приднестровская Молдавская Республика отделилась от Республики Молдовы, превратилась в непризнанное государство.

Читай также: Яценюк заподозрил Путина в намерении создать сухопутный коридор через Одессу

“И по сей день ПМР контролируется РФ и ждет воссоединения с Российской Империей, искоса поглядывая на мешающий такому воссоединению юг Украины“, - отмечает автор.

 

Смотрите также, как эксперты называют Донбасс Приднестровьем-2:

%vid1%



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK