Переключиться на мобильную версию

Донбасс и Судеты: СМИ показали, как Путин копирует идеи Гитлера

Сепаратисты в Чехословакии организовали свои военизированные отряды, которые Гитлер негласно поддерживал. Он полагал, что Чехословакия искусственно созданное государство, получившее свою территорию только из-за развала Австро-Венгрии. В свою очередь, Путин, поддерживающих сепаратистов на Донбассе, вообще не считает украинцев отдельным народом

.
Слева - бойцы 15-й Отдельной Мотострелковой бригады Миротворческих сил РФ. Справа - Судетские немцы выламывают чехословацкий пограничный столб.
Слева - бойцы 15-й Отдельной Мотострелковой бригады Миротворческих сил РФ. Справа - Судетские немцы выламывают чехословацкий пограничный столб.

Читай также: Начальник Генштаба Чехии назвал Россию крупнейшей угрозой для страны

Журналист Роман Бочкала пообщался с чешскими дипломатом, историком и журналистом о том, что общего между оккупацией Донбасса Россией и Чехословакии Германией.

Чехословакия 1930- годов и нынешняя Украина во многом схожи. Это молодые, еще не успевшие окрепнуть государства, которые стали независимыми после развала империй (Австро-Венгерской и советской, соответственно. Суверенитет Украине гарантировал Будапештский меморандум, Чехословакии - Версальский договор. В итоге оба документа оказались просто бумагой.

“Кремль ведет себя в Украине так же, как Третий Рейх - в Чехословакии в 1938 году. Немцы тогда аннексировали часть соседней страны, аргументируя это защитой прав немецкоязычных граждан региона“, - говорил Любомир Заоралек, министр иностранных дел Чехии.

Дипломат Иржи Ситлер тоже не стесняется проводить аналогии: “Русский мир и идея объединения всех русских людей под одним зонтиком - это определенно похоже на политику Гитлера, который пытался создать один большой немецкий мир“.

Видео - Что общего между оккупацией Судетов и Донбасса

Донбасс и Судеты- Кремль повторяет схему Третьего рейха
0:00 / 11:07

По мнению журналиста газеты Dnes Лубош Палата, истерия российских СМИ о гонениях русскоязычного населения напоминает то, что говорили в 1938 году немцы о своих соотечественниках в Чехословакии. “Я читал те газеты - там просто было написано, что в Чехии умирают тысячи и тысячи судетских немцев. Но здесь никто не умирал“, - говорит он.

Читай также: Чехия отдаст Польше часть своей территории – СМИ

В сентябре 1938 была мобилизация чехословацкой армию. Уже все знали, что есть конфликт дипломатический, политический, который с большой вероятностью перерастет в военный. Как и сейчас, Европа и Америка проявляли нерешительность из-за боязни испортить отношения с агрессором, наступить на горло собственным интересам.

“Судеты - промышленный край. Примерно как ваш Донбасс. После экономического кризиса середины 1930-х эта территория находилась в глубокой экономической депрессии. Армия безработных требовала занятости и пропитания. Гитлер обещал и то, и другое“, - рассказывает Вацлав Хузвичка, профессор факультета социологии университета Усти-над-Лабем.

Читай также: Президент Чехии обвинил защитников Бандеры в незнании истории

В свою очередь, снайпер Гюнтер Бауэр в мемуарах “Смерть сквозь оптический прицел“ рассказывает, как ситуацию в Чехословакии подавала немецкая пропаганда: “Горе пришло в Судеты. 20 лет правления чехов сделало из когда-то процветающей провинции нищую территорию. Закрытые фабрики, каждый третий немец без работы и пропитания… Нам рассказывали, что судетские немцы живут в невероятной бедности. Что именно в Судетской области самый высокий во всей Европе процент самоубийств и детской смертности. Живя в Германии, мы постоянно слышали, что Гитлер этого так не оставит“.

Фото - Аншлюс 1938 года и оккупация Крыма в 2014-ом

“Когда немецкие солдаты увидели, сколько у нас еды - мяса, хлеба. Они были в шоке. Жили мы, конечно, не очень богато, но в Германии тогда уровень жизни был еще ниже“, - говорит Ганош, очевидец аннексии Судетской области.

По словам Хузвичка, пропагандой против Чехословакии занимались, как сами судетские немцы, так и Третий Рейх. “Мы проигрывали в информационной войне. Ложь, которую не гнушались распространять нацисты, оказалась намного эффективнее, чем объективная информация, которой придерживались чешские СМИ“, - утверждает профессор.

Финансовую поддержку нацистов получили различные сепаратистские организации, действовавшие на территории Чехословакии. Главной из них была партия Судетских немцев. Кроме политической деятельности она занималась и подрывной.

“Сепаратисты организовали свои военизированные отряды. Гитлер негласно поддерживал их. Он полагал, что Чехословакия искусственно созданное государство, получившее свою территорию только из-за развала Австро-Венгрии. Уничтожая нас, он считал, что восстанавливает историческую справедливость“, - говорит Хузвичка.

Этнические немцы, одетые в традиционные национальные костюмы отдают нацистский салют, приветствуя Адольфа Гитлера, посетившего Карловы Вары в Судетской области, Чехословакия
Этнические немцы, одетые в традиционные национальные костюмы отдают нацистский салют, приветствуя Адольфа Гитлера, посетившего Карловы Вары в Судетской области, Чехословакия

Читай также: Чехи верят в российское вторжение из-за СМИ - спикер президента

Террор и убийства привели к тому, что судетские немцы объявили об формировании “ополчения“. Некоторые города им даже удалось освободить от чехов. Как и на Донбассе, тоже привозили оружие, были и лагеря в Германии, где тренировали “ополченцев“.

“Незаконные вооруженные формирования были решительно подавлены чешской армией. В Германии поняли, что взять власть в Чехословакии руками местных сепаратистов не получится. Тогда был запущен план “Б“ – референдум“, - пояснил Ситлер.

В Германии же сообщили, что в результате плебисцита судетские немцы признали приверженность своему народу с результатом более 90%.А пражское правительство вместо того, чтобы найти мирный компромисс, пошло на путь террора.

“30 сентября 1938 было подписано так называемое Мюнхенское соглашение. Между Великобританией, Францией, Италией и Германией. Нас туда даже не пригласили. Фактически, этим документом Судетская область признавалась немецкой территорией. Даже сейчас во время опросов - какая трагедия была самой большой в истории нашего народа, многие говорят - Мюнхенское соглашение“, - продолжает Ситлер.

Читай также: Чешскую контрразведку удивило количество российских шпионов

Из мемуаров немецкого снайпера Бауэра о том, как проходила аннексия чехословацкой территории: “Когда мы въехали на территорию Судетской области, я ожидал, что нас будут встречать с цветами. Однако жители не бросали цветы немецким солдатам. Конечно, многие местные немцы с радостью встречали нашу колонну. Но периодически мы замечали и хмурые, недовольные взгляды. Это заставило меня задуматься. Нам ведь говорили, что все немцы в Судетской области ждут нас как избавителей“.

После капитуляции. возник вопрос, что же делать со всеми теми немцами, которые восторженно встречали Гитлера, воевали на его стороне. “Было принято жесткое, но вынужденное решение. Выселить их в Германию, куда они так хотели“, - говорит Ситлер.

Читай также: Вице-премьер Чехии: Земан передумал праздновать День Победы в Москве

Примечательно, что только в 1989 году Чехословакия разрешила чешским немцам, выселенным в Германию, посещать Судетскую область, однако без права на постоянное возвращение и потерянное имущество. Собственность этих людей была зачтена в счет репараций. Чтобы возобновить диалог, чехам и чешским немцам довелось пожить порознь 45 лет.

Комментариев (42)
Отсортировать по дате Вниз
Bernhardt    01.11.2016, 09:05
Оценка:  -23
Bernhardt
WTF2Wтf    21.04.2015, 01:15
Оценка:  +17
WTF2Wтf
Мало других аналогий?
Да он тупо стал копировать Адольфа в последние годы
Ехидный    21.04.2015, 01:18
Оценка:  +14
Ехидный
Тебе по пальцам разложили - все равно не доходит?
V_ToS    21.04.2015, 12:00
Оценка:  +2
V_ToS
вата собственную бороду не видит в упор)
Николай    21.04.2015, 22:17
Оценка:  +1
Николай
оно их не копирует,оно ими живёт и воплощает а мировое сообщество только трындит.ДОЖДУТСЯ
free_man    21.04.2015, 11:51
Оценка:  +20
free_man
И внешне похож...и поступки те же...и закончит также!
гост    21.04.2015, 11:37
Оценка:  +9
гост
мозгов нету своё что то придумать
АнтСтэлл    21.04.2015, 11:37
Оценка:  -7
АнтСтэлл
Гитлер - да и фиг с ним
Самое интересное - почему тут нет ни слова про то, что тогда же Польша отжала себе пару областей Чехословакии?
Станіслав+    21.04.2015, 22:04
Оценка:  +1
Станіслав+
Не "пару областей", а невелику територію Чехії, де переважало польське населення. І трапилося це вже після того, як президент Гаха фактиично здав Чехію Німеччині. І війська, за винятком роти капітана Павліка, не вчинили німцям жодного спротиву. Подивіться хроніку - як населення зустрічало поляків.
Iren-SH    21.04.2015, 11:31
Оценка:  -28
Iren-SH
только наши СМИ могут сравнивать Хрен с дверной ручкой)))
Ехидный    21.04.2015, 11:31
Оценка:  +22
Ехидный
Одного Х с другим таким же - вполне корректное сравнение.
ВоваБотокс    21.04.2015, 11:31
Оценка:  +32
ВоваБотокс
Ипать, тут путинососов развелось!
Spellstrike    21.04.2015, 01:18
Оценка:  +7
Spellstrike
зато сразу ясно кто виноват..или путин или гитлер..а не как у нас крайних не найти и "лише винуваті попередникі"
K@ZAK    21.04.2015, 01:18
Оценка:  -25
K@ZAK
а где фотки истинных патриотов которые во Львове с хлебом и солью всех приветствовали?
nityp-oljyx    21.04.2015, 01:18
Оценка:  +17
nityp-oljyx
ТЫ КИЗЯК А НЕ КОЗАК
Alexgr    21.04.2015, 01:18
Оценка:  +8
Alexgr
не политкорректно, национал-социализм запрещен! могут воспринять как рекламу ведь
Aspid    21.04.2015, 01:18
Оценка:  +11
Aspid
Да ктож тогда знал, что они не лучше кровавого Сталина...
quan    21.04.2015, 11:35
Оценка:  +8
quan
Ты про совместный парад в г. Брест 1939г. напиши, а не хлеб-соль приплёл.
Владимир2911    21.04.2015, 11:42
Оценка:  +8
Владимир2911
А ты запамятовал? Западную Украину Сталин отжал у Польши в 1940 году, а всего ЧЕРЕЗ ОДИН год - уже немцы напали на эту же землю. Ты в курсе сколько ЗА ОДИН ЭТОТ год успели там НКВД дел натворить? Сколько раскулачили, вывезли в Сибирь, отправили в ГУЛАГ? И ЧТО ХОРОШЕГО эападенцы увидели за этот год?
taon    21.04.2015, 11:58
Оценка:  +6
taon
А где фотки как русиш комунистен за ручку с фашистками дружно делили Польшу???
zvir2    21.04.2015, 12:00
Оценка:  +3
zvir2
там же где и фотки 400 тысяч власовцев....
andrii165    21.04.2015, 01:18
Оценка:  +12
andrii165
адольф со всеми здоровался за руку без всяких там телохранителей не то что современные политики
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь