Переключиться на мобильную версию

Менее 5% дел по фальсификациям на выборах-2014 дошли до суда

Как в 2012 году при предыдущей власти, так и в 2014-м при власти нынешней эффективность в этом типе дел не возросла, утверждают гражданские активисты.
В Украине остаются незавершенными 55 уголовных производств
В Украине остаются незавершенными 55 уголовных производств

Читай также: Рада займется иммунитетом, децентрализацией и местными выборами

До суда дошло только 4,5% уголовных производств относительно фальсификаций на парламентских выборах 2014 года. Об этом идет речь в отчете общественной сети ОПОРА, представленном сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Безрезультатно завершилось расследование более чем 75% начатых на внеочередных выборах народных депутатов Украины 2014 года уголовных производств относительно избирательных прав граждан", - говорится в отчете.

Кроме того, согласно мониторингу ОПОРЫ, по состоянию на 24 июня текущего года досудебное расследование результативно было завершено только в 13 из 291 уголовного производства, то есть 4,5%. Кроме того, в двух из 13 уголовных производств между органами прокуратуры и обвиняемыми было заключено соглашение о признании виновности.

Читай также: Чалый: В Европе не требуют от Украины срочных выборов в Донбассе

Также в отчете сообщается, что на данный момент ни в одном уголовном производстве относительно подкупа избирателей (всего зафиксировано 37 таких производств) не было ни предъявлено обвинение, ни наказаны организаторы схем подкупа, а привлечение к ответственности причастных к этому лиц имело лишь фрагментарный характер.

Также, согласно данным мониторинга ОПОРЫ, в целом по Украине незавершенными остаются 55 уголовных производств относительно преступлений против избирательных прав граждан. Наибольшее количество таких производств зафиксировано в Донецкой области - 26, в Киевской области - 18 и в Киеве - 14.

Читай также: Кличко намерен побороться за пост мэра Киева в октябре

"К сожалению, между 2012 и 2014 годами в системе изменений на уровне правоохранительных органов относительно препятствования избирательным нарушениям и привлечения к ответственности сторон, которые к ним прибегали, нет. Как в 2012 году при предыдущей власти, так и в 2014 году при власти нынешней эффективность правоохранительной системы в этом типе дел, к сожалению, не возросла", - резюмировала координатор парламентских и избирательных программ ГС ОПОРА Ольга Айвазовская.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь