Переключиться на мобильную версию

Депутат Розенблат: Кто копал янтарь - будет копать и в дальнейшемЭксклюзив

Народный депутат Борислав Розенблат, который является одним из авторов законопроект про добычу и реализацию янтаря ответил на вопросы bigmir)net.

Борислав Розенблат рассказал о добыче янтаря
Борислав Розенблат рассказал о добыче янтаря

Борислав, расскажите коротко о законопроекте - какие изменения предлагаются в случае его принятия?

Этот закон предлагает комплексный подход к решению проблемы нелегальной добычи янтаря. Мы даем законодательную базу для легального добычи янтаря в Житомирской, Ровенской и Волынской областях. Легализация бизнеса открывает рынок для иностранных инвестиций, предусматривает создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры региона, а также обеспечит контроль за охраной окружающей среды при добыче янтаря и рекультивации нарушенных земель.

Читай также: Легальная добыча янтаря в Украине почти не ведется - замминистра экологии

Также закон предусматривает создание бирж, на которых должны происходить торги брендом. Янтарь должен продаваться легально и открыто.

В случае появления тех самых специализированных предприятий, о которых вы говорите, не могут ли “янтарные бандиты“ просто взять под контроль эти предприятия? Не будут здесь действовать те же коррупционные схемы?

Законопроектом предусмотрено именно легализации бизнеса. Госслужащие, которые были задействованы в коррупционных схемах, не смогут требовать от собственника деньги за нежелание работать “по-темному“.

Этот законопроект в первоначальном виде, каким вы его представили, сейчас после внесения многих поправок и многих обсуждений сильно изменился?

Читай также: Контрабандистам не удастся спрятаться за кумовство - Порошенко

Сначала мы хотели, чтобы весь процесс контролировали коммунальные предприятия, то сегодня мы расширили список предприятий и добавили другие формы собственности. Сперва должно быть единое коммунальное предприятие при областном совете, которое занимается оформлением всех документов для старательских артелей, заказывает геологическую разведку, проводит аукционы для распределения участков, контролирует рекультивацию (заключает договоры о восстановлении земельных участков после добычи янтаря). После обсуждений было предложено расширить список форм собственности таких предприятий.

Если ко второму чтению эти правки утвердят, то этим смогут заниматься и частные предприятия различных форм собственности.

Если законопроект примут, какой процент того, что президент его подпишет?

Я, конечно, не провидец, но скажу, что во время последней встречи Порошенко с соавторами законопроекта он заверил, что подпишет его сразу после принятия парламентом.

Масштабная война против нелегальной добычи “солнечного камня“ началась как раз после проведения Президентом на Львовщине совещания с руководителями силовых структур. Тогда он предоставил неотложные поручения по перекрытию границы для контрабанды и остановки незаконной добычи янтаря.

Кому выгоден легальный бизнес по добыче янтаря в Украине и кому он не выгоден?

Прежде всего, он выгоден тем людям, которые живут в сельской местности на Полесье, потому что для них будут созданы рабочие места. Закон также выгоден местным органам власти, потому что через коммунальные предприятия будут наполняться местные бюджеты.

Читай также: Пограничники перекрыли канал передачи украинского янтаря в Польшу

Невыгодной легализация станет только бандформированиям, контрабандистам и их “кришам“ из чиновничьих кабинетов, а также криминальным авторитетам, таможенникам, пограничникам. Всем тем, кто “крышует“ и занимается незаконной деятельностью и не платит налогов. Они не смогут получать сверхприбыль.

В законопроекте говорится о создании специализированных коммунальных предприятий, которые осуществляют деятельность в сфере добычи и реализации янтаря. Не могут ли янтарные бандиты просто взять под контроль эти коммунальные предприятия? Кто проверяет их деятельность?

Специализированные коммунальные предприятия создаются законными представителями общин - депутатами. Они подотчетны и подконтрольны органам местного самоуправления. Также коммунальное предприятие ликвидируется по решению местного совета, в отличие от юридических лиц частной формы собственности, придает уверенность в выполнении обязательств в долгосрочном периоде.

А кто будет проверять деятельность вот этих предприятий, коммунальных, частных?

Читай также: Под Житомиром избили депутата Николайчука - журналист

Контролировать деятельность этих предприятий будет, в первую очередь, экологическая инспекция, потому что это их поле деятельности, во-вторых, Гослес, в-третьих, Налоговая и Госгорпромнадзор. То есть, все органы, которые должны контролировать такого рода деятельность.

Как вы прокомментируете то, что закон о янтаре с такими же нормами, что вы предлагаете, уже принимался 5 лет назад?

Мы видели этот законопроект, но он совсем другой. Там есть похожие детали при создании предприятий, но там нет ничего о старательской деятельности. К тому же, предыдущий законопроект совсем не регулирует и не определяет процедуры, добычи и реализации янтаря. Он не системный, и не дает реальной возможности пользоваться его нормами в деятельности по добыче янтаря.

По сути, он определяет наличие некоторых понятий, но процедуру, которую мог бы применить старатель или иной субъект такой деятельности, - он не регулирует.

Читай также: Украинка пыталась вывезти за рубеж несколько мешков янтаря

К тому же, главное не только узаконить копания янтаря, но и легализовать его реализацию. Если бы сегодня не было спроса на него, то не было бы и ажиотажа.

Сколько зарабатывают на официальных предприятиях по добыче янтаря?

Например, в селе Клесов, Сарнинский района, Ровенской области представители местной власти и копатели говорят, что ъ добывают в день 3 кг янтаря, а ночью - в 10 раз больше. Я не хочу комментировать, что там сейчас происходит, но действительно, вы же понимаете, когда министр экологии летает чартерными рейсами в Монако ... Летает он потому, что есть такие предприятия как “Укрбурштин“, “БурштинУкраина“ и так далее. На бумаге они добывают 3 тонны в год, а на самом деле цифры совсем другие. Потому что, как говорят, 1 считаем, а в голове 10.

Возможно ли полностью легализовать добычу янтаря в Украине?

Я думаю, пройдет немного времени, потому что сейчас страна идет такими темпами, убирается вся контрабанда, идет большая борьба с коррупцией. Думаю, за полгода добыча будет полностью прозрачной.

Вы отмечали, что принятие закона принесет деньги в местный и государственный бюджеты. О каких цифрах идет речь?

Если будет подписан закон, объем рынка достигнет 1 млрд долларов в год.

Как вы можете заверить, что с принятием закона просто не поменяется “карман“, куда идут деньги с незаконной добычи янтаря?

Я всегда обращаюсь к журналистам, потому что они глаза общества, поэтому когда законопроект будет введен в действие и президент его подпишет, то, прежде всего, журналисты будут смотреть как он вводится в жизнь. Я считаю, что открытость, это залог того, что мы достигнем цели.

Читай также: В Житомирской области обыскали незаконных скупщиков янтаря

Насколько реальным будет получение лицензии для местных жителей, для которых сейчас нелегальная добыча янтаря - способ спасения от безработицы?

Местным жителям не нужно будет искать другую работу. Они смогут легально работать, платя налоги.

Кто копал - будет копать и в дальнейшем. К тому же, появятся новые рабочие места. В частности, можно будет легально скупать янтарь, открывать ювелирные мастерские. Если это все будет законно, на север Украины копать янтарь будут съезжаться люди из разных регионов. Им нужно жилье, гостиницы, магазины, столовые, и тому подобное. Это все рабочие места для местных.

На каком этапе рассмотрение этого законопроекта и когда его планируют принимать?

Мы уже вышли на финишную прямую. У меня состоялась встреча с председателем комитета ВР по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Николаем Томенко, который тоже является соавтором этого законопроекта. Мы проговорили с ним все аспекты данного законопроекта. Ждем сейчас окончательную версию. В первую же сессионную неделю, в сентябре, я думаю, мы примем его во втором чтении.

Смотри также - Пограничники обнаружили и сняли на видео новые янтарные шахты

Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
hochland    14.09.2016, 10:46
Оценка:  +1
hochland
Stratiichuk    27.07.2015, 09:51
Оценка:  +4
Stratiichuk
а почему у него лицо как у Криминального Авторитета 90-х.
СухарьОК    27.07.2015, 09:41
Оценка:  +1
СухарьОК
Это он всем сказал по Блату.
Хикки    27.07.2015, 09:40
Оценка:  +1
Хикки
А раньше нельзя было?
Зорро    27.07.2015, 09:41
Оценка:  +4
Зорро
Раньше власть другая была.
ririririri    27.07.2015, 09:41
Оценка:  +1
ririririri
одна фамилия чего сотит?? ха
GALE    27.07.2015, 09:37
Оценка:  +5
GALE
Не верю!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь