Переключиться на мобильную версию

Билецкий: Я бы не загонял палками на передовую тех, кто находится в ужасе от войныЭксклюзив

Народный депутат и основатель полка Азов Андрей Билецкий рассказал bigmir.net о пленных боевиках, которые были взяты его бойцами.

Также Билецкий поделился своими рассуждениями о войне на Донбассе. По его словам, то, что происходит на востоке Украины, АТО называть нельзя.

Андрей Билецкий
Андрей Билецкий
УНИАН

- Андрей, мы не раз пытались с вами связаться, но вы почти постоянно находитесь в зоне АТО. Чем именно занимаетесь там (в Широкино, Мариуполе)?

Читай также: Билецкий в Харькове раскритиковал Запад, Порошенко и Коломойского

Честно говоря, я нахожусь в зоне АТО не все время. Огромную часть времени съедает организация и развитие полка. Надо понимать, что наш полк не был готовым подразделением изначально – таким, как бригады или батальоны ЗСУ. Наш полк родился с нуля, с 50-ти вооруженных людей, которые не имели никакого военного образования. А сейчас же – это часть, укомплектованная разными родами оружия: танками, артиллерией, пехотой, разведкой, аэро- и радиоразведкой. Это так же, как построить на ровном месте небоскреб, по большому счету.  Вот на это: на отправку солдат на обучение, на находки военных ноу-хау в системах управления, связи, наблюдения, на выбивание и получение бронетехники, на ремонт уходит львиная доля времени.

Касательно Мариуполя и Широкино – ситуация абсолютно понятная, покуда была фаза активных боевых действий, задача была проста – защита и оборона города, и Украины на том участке, который нам вверила судьба. Да и все.

- В Раде не раз говорили, что нынешние депутаты не могут быть комбатами, в частности Семенченко, Березу, Мельничука уже называют экс-комбатами. Кем вы являетесь для “Азова“ сейчас? Как планируете продолжать работу в парламенте?

Читай также: “Азов“ станет отдельной бригадой спецназа - Билецкий

Для “Азова“ я сейчас являюсь в первую очередь первым командиром, скорее всего, – моральным лидером. Депутатство дало огромные возможности для развития и движения вперед “Азова“, как подразделения. Те возможности, которые открылись в комитете по национальной безопасности и обороне, и сами по себе депутатские возможности позволили продвигать и профессионализм, и увеличивать мощь полка. И сейчас мы превратились в, безусловно, одно из самых боеспособных и профессиональных подразделений этой страны.

Что касается того могут или не могут комбаты быть депутатами – вопрос некорректный. У нас депутатами могут быть, как оказывается, - певички, воры, бывшие скупщики металлолома и прочие – так почему же не может быть депутатом комбат? Единственное, мы помним, что, когда были выборы в прошлом году в октябре, казалось что ситуация будет продолжаться в сторону относительного затишья. Но не так случилось, как мы предполагали. После этого было зимнее обострение – катастрофа в аэропорту, в Дебальцево, взятие Широкино, жесточайшие бои в секторе М. И, понятное дело, что я сделал выбор, пока идет война.

Дело командира быть в первую очередь с его людьми, помогать его людям  – потому что это и помощь первоочередная, и основная помощь по стране – поэтому я выбрал временно такой путь. Это не значит, что я или другие комбаты должны быть плохими депутатами в мирное время. Как раз я думаю, что люди, которые доказали стране альтруизм и преданность, пойдя на фронт и рискуя жизнью, и ведя за собой людей, должны быть хорошими депутатами. Ведь депутат – это человек, который в первую очередь не только должен обладать какими-то знаниями, должен обладать желанием полностью выкладываться и жить ради этой страны. Это самое первое требование к депутату. Поэтому, вряд ли комбаты могут быть плохими депутатами, просто еще раз повторюсь, что в той ситуации – бросить своих ребят, бросить Мариуполь, город, и сказать: “Извините, я теперь депутат“ - это было бы абсурдом.

- Сколько всего за время АТО погибло бойцов вашего полка? Чем можно объяснить тот факт, что потери вашего подразделения в сравнении с другими – минимальны?

32 человека. Я бы не сказал, что это малые потери, и это не малые потери для каждого из нас. Уже прошло то время, когда говорили, что “Азов“ не участвовал в масштабных боях. Все мы прекрасно понимаем, что интенсивность боев под Широкино в острые дни была такой же, как в Донецком аэропорту, - при этом всем мы понесли невысокие потери.

Читай также: Лидер “Азова“ рассказал, каким должно быть будущее батальонов

Это показатель профессионализма и высокого морального духа солдат в полку. Солдаты в бою гибнут не столько от правильных действий противника, сколько от неумения и незнания элементарных правил войны, а так же зачастую потому, что морально сломались. Морально сломленный солдат – это бегство, отступление и т.д. и, как результат, – потери в прямом боестолкновении много ниже, чем потери от паники, бегства и отступления. Мы никогда не отступали, мы всегда сохраняли стойкость украинского бойцовского духа, и поэтому наши потери – не высоки.

“Азов“ родился с нуля. Это так же, как построить на ровном месте небоскреб

- Где сейчас бойцы полка, ведь в Широкино морпехи? И сразу другой вопрос – есть ли у них необходимые навыки, чтобы оборонять такой важный участок на линии фронта?

Смотри также: “Азов“ и море: жизнь украинских бойцов в Мариуполе

Я не собираюсь обсуждать навыки побратимских воинских подразделений. И наоборот – желаю ребятам удачи и стойкости во время выполнения боевых задач.

Что касается “Азова“, как вы знаете, из-за неких политических игрищ, начальник Генерального штаба принял решение вывести так называемые части Национальной гвардии, хотя на самом деле вывел он не нацгвардейцев, а всех добровольцев (например, в том числе “Айдар“, который является подразделением ЗСУ) с первой линии фронта. Это ущербная и преступная система определения задач подразделению, потому что, по моему глубокому убеждению, не ЗСУ или НГУ должны заступать на первую линию.

Читай также: Билецкий рассказал о потерях “Азова“ в боях под Широкино

Определение кто должен занимать первую линию обороны должно быть – по боеспособности. Менее боеспособные – во второй и третей линии, повышая свою боеспособность и укрепляя тылы первой линии. Первая линия должна состоять из самых боеспособных подразделений, потому что на них ложится вся тяжесть боев. Безусловно, “Азов“ таким подразделением является. Без сомнения, нас печалит, что Азов вывели, хотя я надеюсь, что руководство пересмотрит эти свои решения. И, что, по окончанию учений, мы окажемся на передовой линии, там, где свойственно быть “Азову“, и куда рвется каждый боец.

Я бы на месте начальника Генерального штаба отправлял на передовую тех, кто хочет туда попасть, а не загонял палками тех, кто находится в ужасе от всего этого. Что касается того, где сейчас находится подразделение – “Азов“ сейчас в полном составе находится на  полковых учениях. План учений разглашать не буду, но могу сказать одно – после окончания месяца учений и отдыха, а это месяц полного затишья в секторе М, полк Азов приобретет лучшую свою боевую форму и станет, несомненно, лучшим боевым подразделением страны.

- Расскажите подробно, как проходит демилитаризация Широкино? Что правильно делают власти, а с чем вы категорически не согласны?

Я не могу искать в глубоко негативном процессе хоть какие-то позитивные стороны. Демилитаризация Широкино является тотальным абсурдом, абсолютно односторонним актом. Давайте проведем демилитаризацию Донецкого аэропорта, который сейчас де-факто контролируется сепаратистами. Я не думаю, что это будет сделано. Давайте проведем демилитаризацию Дебальцево или Тельманово. Этого уже сделано никогда не будет. Это прогиб, и не более того. Единственное, что я могу отметить, кроме отвода тяжелых вооружений, дальнейших шагов по демилитаризации самого поселка не производится. Поэтому, пока – это больше разговоры как с той, так и с этой стороны.

-Как обстоят дела с оружием в Азове?

Смотри также: Широкино превратилось в разрушенный город-призрак

Дела с оружием в Азове обстоят сейчас более-менее хорошо, в сравнении с украинскими вооруженными формированиями. Это далеко не идеал, но в сравнении с прошлым годом, когда мы принимали участие в боях за Иловайск или Широкино, имея легкое стрелковое вооружение против полноценных механизированных частей, конечно, все более чем отлично. Азов имеет свою артиллерию, свои бронетанковые части, свою бронегруппу, большое количество бронетехники, автотехники – и легковой и грузовой, касательно легковых машин – это помощь людей, а не государства. Как, в общем-то, и со стрелковым вооружением.

Фото - Полк Азов в Широкино

- Чем отличается Азов год назад и сейчас?

Год назад было около 600 бойцов – оформленных и неоформленных. На данный момент, наших побратимов – почти полторы тысячи. На тот момент, в Азове самым тяжелым вооружением был БРДМ. На сегодняшний день в Азове несколько десятков единиц бронетехники, включая танковую роту. На тот момент самым большим артиллерийским оружием являлась ЗУ-23-2, и захваченный 5-го сентября  2014 года 120-мм миномет,  с которым не умел работать не один человек. На данный момент мы имеем до двух десятков различных артиллерийских орудий. На тот момент уровень профессионализма штабных офицеров, разведки и т.д. в лучшем случае позволял командовать полноценно несколькими ротами, хотя он не сильно отличался от уровня подготовки офицеров ЗСУ. На данный момент это абсолютно профессиональные офицеры, которые могут вести планирование и разведку по стандартам армии НАТО.  На тот момент мы не имели ни одной системы беспилотников – сейчас мы имеем их множество. В том числе, и профессиональных иностранных образцов. И так практически во всем.

Смотри также: В сети появилось видео последствий обстрела Широкино

Если мощь Азова в личном составе выросла в пару раз, то в бронетехнике – в пару десятков. И в артсистемах. В профессионализме штабного и офицерского состава  - на несколько порядков. 

Демилитаризация Широкино - это тотальный абсурд и абсолютно односторонний акт

- Сколько боевиков брали в плен “азовцы“?

За все время было более 50-ти человек. Самый большой “улов“ был при захвате Мариуполя – несколько десятков. Были пленные, которых мы привозили с боевых операций, к слову, почти со всех. С Широкино, с Иловайска. Из ярких можно вспомнить командира обороны Мариуполя – некий “Рыжий Батя“, замкомандира сепаратистской бригады “Кальмиус“, с несколькими офицерами. Также, наша разведгруппа захватила диверсионную группу “Спарты“ в числе 5-6 бойцов, во главе с неким “Лисом“. Это те самые “спартанцы“ Моторолы, которые были закинуты для проведения диверсии, но захваченные и переданные в Службу безопасности Украины. Обращались, как и положено обращаться с военнопленными. Проводили краткие допросы, а потом, обычно в течение суток, либо же в течении часа, сепаратисты попадали в руки специалистам из СБУ. Дальнейшая судьба их различна. Кто-то получил сроки в тюрьме, но большинство были обменены в последующем на украинских военных. Часто мы и сами проводили обмены – например, самый наш крупный обмен это обмен шести боевиков на шесть ребят-добровольцев.

Смотри также: Лицо войны: американский фотограф показал будни военных в Широкино

- Что изначально делалось неправильно в АТО? Каковы бы были ваши действия, если от вашего слова зависел мир в Украине?

Самой чудовищной ошибкой раннего этапа был “договорняковый“ выход боевиков из Славянска и Краматорска, и невозможность локализовать их в достаточно небольших населенных пунктах и незначительной территории. Даже при том состоянии украинской армии было реально локализовать на тот момент совершенно небольшие группы вооруженных людей в Славянске и Краматорске, не допустить их в город-миллионник. Любой военный знает, что городской ландшафт является самым сложным видом из всех возможных видов боевых действий. Еще, даже более сложным, чем действия в горах. Поэтому выход этих людей в Донецк сразу перевел статус этого конфликта из потенциально краткосрочного в затяжной. Второй ошибкой, как раз на что были пущены силы, в то время, как нужно было локализовать Донецк (в котором, были невооруженные группы сепаратистов, был захват ОГА и СБУ, но город еще частично контролировался украинскими силами, там не было четко сформированной структуры власти сепаратистов и не было серьезных сформированных боевых отрядов, потому как все, что могло, выехало на тот момент в Славянск и Краматорск).

Донецк можно было взять под контроль силами военных и не допустить распространения всей этой заразы. Как только они получили Донецк, они получили неограниченные человеческие, экономические, промышленные ресурсы. Они поставили нас перед необходимостью вести городские бои, а соответственно – применять оружие в городе,  что было использовано ими максимально широко для антиукраинской пропаганды, как в России, так и на Восточной Украине, так и на Западе. На что же наше руководство потратило силы – на бессмысленную и нелепую попытку закрыть границы, силами украинских частей, которые двигались по узкому коридору, по сходящимся направлениям. И снова мы не предполагали самого худшего. 

Хотя Сунь-Цзы четко указывает: “Не полагайся на то, что враг не нападет. полагайся на то, чтобы позиции были неуязвимы для нападения“. Мы не предполагали, что Россия начнет применять реактивные артиллерийские системы, мы не предполагали, что понесем из-за этого такие неимоверные потери. Мы думали, что Россия все это инициировала, закрутила, ради того, чтобы дать спокойно перекрыть границы и слить сепаратистов. Мы должны были понимать, учитывая уже первые свидетельства о переходе Градов, танков и т.д. через границу, что просто закрыть границу нам не дадут, и бороться как раз надо было не в приграничных областях, а за основные ключевые экономические и людские ресурсы Донбасса. А их мы полностью слили  и сдали. Точно так же как сдали бы и Мариуполь, в принципе, и сдали. И не будь тогда решительной группки людей из Азова, то он бы сейчас тоже являлся одним из оплотов сепаратизма,  а азовское побережье было бы уже полностью утрачено для Украины.

Билецкий вместе с бойцами полка Азов
Билецкий вместе с бойцами полка Азов
facebook.com/azov.batalion

- То, что происходит на Донбассе – это война, либо же АТО?

Знаете, тут нужно ставить вопрос немного иначе: этот конфликт – это война малая или большая. То, что это война – это бесспорно. Когда несутся такие неимоверные человеческие потери с обеих сторон, когда применяются общевойсковые системы, массовые атаки танков и бронетехники, когда применяются “Точки-У“, извините, обсуждать – “АТО или война?“  несколько абсурдно. Даже касательно ИГИЛовцев, которых формально всем миром признают террористами, считается, что они ведут войну в Сирии, а никак не организовывают террористические атаки. Хотя интенсивность этих боев и калибры вооружений, применяемых в тех столкновениях, не идут ни в какое сравнение с украинским конфликтом. Это большая широкомасштабная война и вторжение.

Читай также: Британские СМИ назвали батальон Азов неонацистами

- Минские соглашения. Заметили ли вы их действие? Видите ли вы альтернативу им?

Минские соглашения должны были стать, в теории, договором мира, ценой уступок и сдачи огромных территорий, мы должны были выторговать хотя бы мир для спокойного развития и переоснащения, перезапуска страны, военных реформ и т.д. Вместо этого, соглашения привели к потерям, которые не только не сопоставимы, но и просто откровенно велики даже для активного этапа боевых действий. Поэтому попытка выторговать мир не особенно удалась. То, что последние 5-7 суток мы наблюдаем относительное затишье, еще абсолютно не вселяет в меня никакого оптимизма, потому что, та сторона воспринимает их, как техническую прокладку, не воспринимает их как какой-то международный договор, использует их для давления, переговоров, перегруппировки сил, а потом снова наносит удар. На данный момент я крайне скептически отношусь к минским соглашениям.

- Оцените помощь волонтеров полку.

Читай также: Разведчик Азова: Сейчас нет смысла возвращать Донецк и Луганск

Она в прямом смысле слова неоценима. Если говорить сейчас, что государство действительно уже помогает полку, то в прошлом году все тяготы лежали на плечах волонтеров, в самом деле: поили, кормили, одевали, давали технику, покупали вооружение, экипировку, оптику, ночное виденье – все покупалось за волонтерские средства. Мы покупали через Укроборонпром оружие на украинских же заводах для полка. И это всем известный факт. Нам продавали с армейских запасов автомобильную технику. Продавали – не выдавали. Такой был весь прошлый год. Но и сейчас они продолжают, не глядя на то, что, безусловно, дико устали и обнищали, вкладывая время, душу, плюя на свои бизнеса, работу, пытаясь помочь армии. Даже сейчас их вклад огромный. Наше детище – тренировочная база, я думаю, лучшая пехотная в этой стране. Создание  инженерной группы Азов, которая лежит исключительно на волонтерских плечах, создает сейчас совершенно уникальные экземпляры бронетехники, которую, я надеюсь, в ближайшее время мы сможем показать всей стране. Для добровольцев, да и во многом для ЗСУ, волонтеры – это наше все.

Смотри также видео, как бойцы “Азова“ читают Чехова под обстрелом:

Комментариев (17)
Отсортировать по дате Вниз
racha78    20.11.2016, 16:37
Оценка:  -13
racha78
ED137-15    08.09.2015, 10:13
Оценка:  +1
ED137-15
Дибил
Алекс    08.09.2015, 11:35
Оценка:  0
Алекс
Это не АТО. Украинец убивает украинца, а задачи третьей мировой - сократить население земли, сириец убивает сирийца, ливанец - ливанца. Да и в Единой Европе сейчас одни на других, т.е. брат на брата, сестра на сестру, мать на ребенка, ребенок на мать. Исправить можно только при помощи любви.
Алекс    08.09.2015, 11:34
Оценка:  +1
Алекс
Наконец-то, хоть Билецкий выступил за отмену термина АТО. Давно пора это называть гражданской войной и истреблением населения с двух сторон.
bivis123    08.09.2015, 10:13
Оценка:  -2
bivis123
Азов это пехота будущего Европы. Они проходят даже в атаку это мама не горюй.
Yquilla  (аноним)  08.09.2015, 10:12
Оценка:  +11
Yquilla
"АЗОВ" - ЛУЧШИЕ!
SWATFANAT    08.09.2015, 10:13
Оценка:  -4
SWATFANAT
Мои кумиры. У меня в псих лечебнице их плакат над койкой весит. Такие все мужественные, сексуальные, освобождают каждый день по одному городу на Донбассе. Молодцы короче, я так рад за них.
bivis123    08.09.2015, 11:28
Оценка:  0
bivis123
Азов пошел в атаку только пару раз без согласия главно командующих. Ито смел вас за пару часов.
Ivan_Sirko    08.09.2015, 10:11
Оценка:  -18
Ivan_Sirko
...идут по Украине,
солдаты группы "Центр"...(с)
SlavYarik    08.09.2015, 10:11
Оценка:  -13
SlavYarik
билецкий - включи мозг!! это истребление мужского пола в Украине !!! всю молодёж и мужыков !
ламамбахара    08.09.2015, 10:11
Оценка:  +14
ламамбахара
Родина- еду я на Родину- пусть кричат- уродина- а она нам нравится. Защищать Родину - это почетно.
Черненко354    08.09.2015, 10:11
Оценка:  -16
Черненко354
Это тот самый "Азов", который даже Штаты официально признали нацистами?
ламамбахара    08.09.2015, 10:11
Оценка:  +16
ламамбахара
официально как вы изволили выразиться - штаты не признавали, просто отдельный депутат проплаченный внес резолюцию- на этом всё и закончилось
Черненко354    08.09.2015, 10:12
Оценка:  -20
Черненко354
Так резолюцию не приняли?
SWATFANAT    08.09.2015, 10:13
Оценка:  -4
SWATFANAT
Чмокни их в анал
ysl    07.09.2015, 23:41
Оценка:  -14
ysl
Начался с нуля и вернется к Нулю.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь