Переключиться на мобильную версию

Именем закона. В Украине официально стартует национальная полиция

Спецтема: Новая полиция
Зарплата следователя составит 25 тысяч грн, сотрудников спецназа КОРД - 10-15 тысяч грн, патрульных - 8-10 тысяч грн.
Действующий ранее закон о милиции 7 ноября теряет свою силу
Действующий ранее закон о милиции 7 ноября теряет свою силу
facebook.com/police.gov.ua

Сегодня вступает в силу закон Украины о Национальной полиции. Документ был опубликован в газете Голос Украины 6 августа 2015 года.

Читай также: Александр Фацевич назначен заместителем главы Нацполиции

Согласно заключительным положениям, закон должен вступить в силу через три месяца со дня, следующего за днем его опубликования. Это означает, что действующий ранее закон о милиции 7 ноября теряет свою силу.

Напомним, что закон о Национальной полиции был принят Верховной Радой 2 июня нынешнего года. За решение проголосовали 278 народных депутатов. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон 4 августа.

Читай также: Сегодня стартовала переаттестация старых кадров в МВД

В соответствии с законом, в состав полиции будут входить криминальная полиция, патрульная полиция, органы досудебного расследования, полиция охраны, специальная полиция, полиция особого назначения.

Задачи полиции

На этой неделе Кабинетом министров было опубликовано положение о Национальной полиции.

В документе отмечается, что основными задачами Национальной полиции станут:

Читай также: Кабмин принял положение о Национальной полиции

- реализация государственной политики в сферах обеспечения охраны прав и свобод человека, интересов общества и государства, противодействия преступности, поддержания общественной безопасности и порядка;
- внесение на рассмотрение министра внутренних дел предложений по обеспечению формирования государственной политики в указанных сферах;
- оказание в пределах, определенных законом, услуг по помощи лицам, которые по личным, экономическим, социальным причинам или вследствие чрезвычайных ситуаций нуждаются в такой помощи.

Также Национальная полиция будет центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом министров через министра внутренних дел.

Читай также: Украинская полиция сможет использовать удостоверения и логотипы милиции до конца 2016 года

Новый глава

Накануне министр внутренних дел Арсен Аваков предложил кандидатуру Хатии Деканоидзе на должность главы Национальной полиции. Кабинет министров утвердил предложение на своем внеочередном заседании.

О главе Национальной полиции известно, что в 24 года она начала работать в команде реформаторов Михаила Саакашвили и возглавила администрацию Совета безопасности Грузии. Впоследствии она успела поработать министром образования и ректором полицейской академии Грузии.

Читай также: В Мариуполе начался набор в патрульную полицию

Говоря о своих первых шагах на посту главы Нацполиции, Деканоидзе отметила: “Мы продолжаем работу по формированию новой полиции в 29 городах, работу над формированием подразделения КОРД, работу над концепцией аттестации и сегодня министр ее уже утвердил, так что работы очень много“.

Патрульные

В Украине активно идет формирование патрульной полиции. Подразделения Нацполиции сформировано и работают в Киеве, Львове, Одессе, Харькове. В Николаеве, Ужгороде и Мукачево продолжается обучение кандидатов, прошедших отбор. В Луцке, Днепропетровске, Хмельницком, Ивано-Франковске, Виннице и Чернигове осуществляется тестирование отобранных кандидатов.

Читай также: Аваков объявил о наборе в Бюро противодействия наркопреступности

Кроме того, набор в патрульную полицию проходит в Херсоне, Черкассах, Кременчуге, Кировограде, Полтаве, Славянске, Краматорске, Житомире, Черновцах, Ровно, Борисполе.

Реализация программы по набору в состав патрульных запланирована до конца года в Запорожье, Тернополе, Кривом Роге, Северодонецке, Лисичанске и Сумах.

По словам главы МВД Арсена Авакова, зарплата патрульных составит от 8 до 10 тысяч гривень, сотрудников отряда спецназа КОРД 10-15 тысяч гривень, зарплата следователя - 25 тысяч гривень.

Точный количественный состав Нацполиции пока не известен. Однако ранее руководитель департамента связей с общественностью МВД Артем Шевченко заявлял, что, в соответствии с рекомендациями ООН, количество полицейских должно составлять примерно 220 полицейских на сто тысяч человек. Таким образом, в новую полицию нужно будет набрать или повторно назначить около 140 тысяч человек.

Читай также: На Луганщине стартовал набор в новую полицию

Для того, чтобы остаться в рядах правоохранителей, “старым“ милицейским кадрам придется пройти переаттестацию. Прохождению переаттестации подлежат руководители областных подразделений, а в дальнейшем - все сотрудники милиции, которые выразят желание служить в Национальной полиции.

По словам Авакова, нынешние руководители территориальных подразделений МВД при своем переназначении пройдут “двойное сито“ отбора: после аттестации приказ об их назначении будет подписывать глава Национальной полиции по согласованию с главой МВД.

Смотри также видео - В Киеве полиция составила протокол на водителя машины Кличко:

Комментариев (35)
Отсортировать по дате Вниз
refrrrr    08.12.2016, 13:42
Оценка:  +11
refrrrr
Паладин  (аноним)  26.11.2016, 18:56
Оценка:  +5
Паладин
Амаясма  (аноним)  17.11.2016, 19:35
Оценка:  +7
Амаясма
Asmo    08.11.2015, 22:47
Оценка:  -3
Asmo
Именно Згуладзе проводила полицейскую реформу в Грузии, итог - штат сокращен в 3 раза, доверие к полиции выросло с 4% до 84%, зарплаты полицейским увеличились в 15-40 раз, при этом бюджет Грузии вырос в 20 раз за счет вывода экономики из тени, про уровень коррупции почитайте сами..вот так училка..
непокупайкод460    11.10.2016, 11:13
Оценка:  -1
непокупайкод460
простоник  (аноним)  08.11.2015, 22:50
Оценка:  +5
простоник
Не обижайся. Но о таких как ты я написал чуть ниже.Нельзя быть таким наивным. Корупция это основной инструмент управления колониальным государством. Если человек не берет взятки он даже не выносится на на рассмотрение в органы управления.
Паладин  (аноним)  26.11.2016, 18:56
Оценка:  +4
Паладин
Михаэль    09.09.2016, 02:16
Оценка:  +7
Михаэль
ZEPEREMOGA    09.11.2015, 00:18
Оценка:  +5
ZEPEREMOGA
silya7272    08.11.2015, 23:00
Оценка:  0
silya7272
Почему такая разбежность в средней зп по украине????
Глод    08.11.2015, 22:50
Оценка:  +2
Глод
День 7 ноября - красный день календаря. День Полиции Украины.
простоник  (аноним)  08.11.2015, 22:50
Оценка:  +4
простоник
Ще не Швецiя як обiцяли попередники iнаступники, але вже як Германiя. Гауляйтер Киева громадянин Нiметчини, на вулицi полiцаi в помiчниках бендерiвцi. Ну чим не Европейська Украiна зразка 1941 року. Пiду випью шнапсу за Слава героям.
простоник  (аноним)  08.11.2015, 22:51
Оценка:  +5
простоник
За що -1. Це ж перемога. Едина рiзниця що тодi евреi переiхали в Бабiй Яр а зараз в верховну раду. А так скажiть де я збрехав.
степовик    08.11.2015, 22:49
Оценка:  -3
степовик
Боже бережи бойових козаків вільної України і святої Русі!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь