Переключиться на мобильную версию

Семьи пассажиров MH17 просят опубликовать радиолокационные снимки

Родственники погибших требуют от голландского премьера надавить на Россию и Украину через ООН и ИКАО, чтобы получить первичные радиолокационные снимки.
Родственники погибших в крушении самолета Boeing 777 рейса MH17, сбитого российскими военными в июле 2014 года в Донбассе, призвали премьер-министра Нидерландов Марка Рютте начать глобальную кампанию, чтобы получить радиолокационные изображения, которые могут помочь определить, кто выпустил ракету в самолет. Об этом сообщает AFP.
 
Родственники погибших требуют опубликовать снимки
Родственники погибших требуют опубликовать снимки
 
Голландские родственники погибших написали Рютте письмо, в котором протестуют против того, что первичные радиолокационные снимки не предоставили следователям ни Россия, ни Украина. "Мы не можем принять, что люди отказались предоставить важную информацию," - говорится в письме, опубликованном в среду. Они призывают Рютте надавить на Организацию Объединенных Наций или Международную организацию гражданской авиации (ИКАО), чтобы они требовали передачи данных.
 

Читай также: Доклад Нидерландов по Боингу МН17: детали

Участники голландского расследования ранее признали, что Украина и Россия передали некоторые радиолокационные снимки, но не первичные.
 
Первичная РЛС, в отличие от вторичного радиолокатора, может обнаруживать самолеты или неизвестные летающие объекты, даже если они не оборудованы транспондером. Это означает, что первичный радиолокатор мог проследить траекторию ракеты. В то же время голландские исследователи отметили в своем октябрьском докладе, что "очень маловероятно", чтобы первичные радиолокационные системы могли обнаружить ракету.
 
Согласно правилам ИКАО, основные радиолокационные данные должны храниться в течение 30 дней, и дольше, если это необходимо для расследования катастрофы. Но российские чиновники сообщили Совбезу Нидерландов, что они не сохранили данные, потому что катастрофа произошла не на их территории. А власти Украины заявили, что первичные радиолокационные системы были выключены в тот момент для планового технического обслуживания.
 

Читай также: Суд в Гааге следит за расследованием по MH17

Родственники погибших считают, что Россия придумала "странный" предлог, а объяснение украинской стороны "вряд ли может заслуживать доверие". Они также требуют от США предоставить снимки траектории ракеты, о которых в Вашингтоне заявили через несколько дней после уничтожения самолета.
 
Напомним, Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит российской системой Бук 17 июля 2014 года в Донецкой области. В результате трагедии погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов.

13 октября 2015 года в Нидерландах были представлены результаты технического расследования теракта против рейса MH17. Согласно результатам, причиной крушения авиалайнера была российской ракета "земля - воздух". Представленный Нидерландами отчет, однако, не назвал виновников происшествия. Этим занимается международная группа криминалистов, так называемая следственная группа, в которую входит прокуратура Нидерландов. Ожидается, что результаты расследования Международной следственной группы появятся в феврале 2016 года.

Смотри видео отчета о крушении рейса МН17:

%vid1%

Комментариев (1)
FPN    16.01.2016, 23:09
Оценка:  +7
FPN
КАКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПРИ ПОЛЁТЕ ИЛИ ПРОЛЁТЕ????!!!!!
ЧЬЯ ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ!!!!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь