Бессмертный: Война на Донбассе, может, и прекратится, но противостояние будет продолжаться

Украинский дипломат также сравнил войну на Донбассе с войной в Сирии.

Редакцию bigmir)net посетил представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный. Дипломат ответил на вопросы о ходе переговоров в Минске, о выполнении сторон Минских соглашений, а также почему блокируются некоторые инициативы. Бессмертный также рассказал, как выглядит процесс международных переговоров изнутри.

Полное видео онлайн-конференции с Романом Бессмертным:

Выдержки из ответов Бессмертного мы публикуем в виде интервью:

Минские договоренности и война на Донбассе

На переговорах в Минске украинская сторона ведет себя конструктивно

Пользователь: Как вы оцениваете выполнение условий соглашений в Минске в ракурсе политической стабильности?

Читай также: Бессмертный: Кремль накачивает армию деньгами, готовясь к войне

В этом отношении выполнение Минских соглашений должно происходить в объемах и в части, которая соответствует украинской Конституции и законодательству. В Минске достигнуты договоренности, как вы помните, их не ратифицировал украинский парламент, поэтому в ранге договоренностей их и нужно выполнять. Относительно того, на каком уровне находятся эти договоренности: реализация этих договоренностей - это авторитет Украины перед европейским и международным сообществом. А методы, способы и временные рамки выполнения - это внутреннее дело Украины, оно касается и суверенного народа и украинской власти.

Сергей: Рядом с ОБСЕ должны находиться наши депутаты и депутаты России ,тогда не будет обстрелов, причем в вечером и ночью. Россия согласна - а Украинские депутаты почему нет?

Не знаю, я такого вопроса украинским депутатам не задавал. Депутаты должны делать свою работу, соответствующие решения приняты, поэтому их надо просто выполнить - понятно кому, и в какой срок. С моей точки зрения, разве что нужно дополнить ситуацию сигнальными точками, касающиеся контроля выполнения решений, принятых в рамках трехсторонней контактной группы.

Юлия: Как вы оцениваете сценарий принятия закона о выборах на Донбассе и особый статус?

Читай также: Бессмертный назвал заявления Путина о Донбассе “полным абсурдом“

С моей точки зрения, конституционные изменения нужно проводить в части децентрализации. И дальше под них разрабатывать весь пакет законодательства, откладывая его введения на 3-5 лет. Относительно закона о выборах на Донбассе - об этом нужно начинать серьезно говорит, как о законе, когда будет дан ответ на две составляющих: безопасность (прекращение обстрелов, будут отведены войска, иностранные формирования покинут украинскую территорию), и завершится процедура обмена заложниками. В настоящее время можно говорить лишь о концептуальном подходе к такому закону. Это касается и закона Об особом статусе Донбасса.

Сергей: Можно организовать телемост между Киевом и Донецком ,Киевом и Москвой…

Я не единожды пытался инициировать такие форматы, для начала хотя бы на закрытом уровне. Например, диалог между студентами, врачами, преподавателями, журналистами (что очень актуально). Даже есть такие инициативы украинского режиссера Игоря Кобрина - снять фильм “Будущее Украины глазами украинцев по разные стороны линии разграничений“. Интересная идея, он предложил ее отдельным представителям Луганской и Донецких областей, но не все люди воевали, не все названы или могут быть названы террористами-сепаратистами и т.д. Поэтому нужно искать эти форматы межчеловеческого общения. Если вы посмотрите на внутреннее перемещение лиц, которые регулярно продолжают общаться со своими родителями и родными, - это очень большое количество. Нужно искать такие способы.
Касательно такого диалога с Москвой - это сложнее. В Женеве даже пытались провести несколько встреч между журналистами - к сожалению, они закончились нечем. Но нужно искать способы определенных коммуникаций.

Читай также: Татьяна Рычкова: На Донбассе нужно вводить миротворческие войска

Семен Семеныч: Сейчас идут бесконечные танцы с бубнами вокруг того какие пункты соглашения выполнять первыми, какие вторыми и в итоге никто ничего не делает. Как долго это может продолжаться, и как можно противодействовать давлению со стороны прочих участников этого процесса, в том числе и Запада?

Никакого давления Запада я никогда не ощущал. При этом, дискуссируя и с украинскими, и с российскими, и с западными политиками. Впечатление, которое создается (что украинская сторона медлит с выполнением), - это следствие несовершенства Минских соглашений, многих недоговоренностей в этом документе. Поэтому я прогнозирую, что ради их выполнения от чего-то нужно будет отказаться, что-то дополнить, что-то уточнить. Нужно относиться к этому не как к священной корове, а как к методологии решения проблемы - тогда есть шанс все это выполнить. В целом, на переговорах в Минске украинская сторона ведет себя конструктивно.

Алеся: Сколько, по вашему мнению, еще продлится война на Донбассе? Можно назвать то, что там сейчас происходит, замороженным конфликтом?

Динамика процессов на Донбассе свидетельствует о том, что этот конфликт движется к замораживанию. Война может и прекратится, но это противостояние, с моей точки зрения, будет продолжаться всегда. Причина - присутствие в этом противостоянии РФ.

Читай также: Бирюков: Война в Украине будет продолжаться года два-три

Виталлий: Добрый день, Роман. Понятно, что скорее землю захватят инопланетяне, чем Россия вернет нам Донбасс или боевики допустят хотя бы к контролю за рубежом. А вопрос такой: какое чувство охватывает вас, когда едете на эти переговоры?

Не мое дело решать стратегию и тактику переговорного процесса. В данном случае я выступаю в качестве эксперта, как человек, который отстаивает ту или иную позицию. Если вам интересно мое мнение: альтернативы мирному решения я не вижу. Действительно, я согласен, первая задача - это завершить обмен заложниками. Но, я хочу, чтобы мы все понимали: на той территории находится 3 миллиона граждан, из них 80% - люди пенсионного возраста и старше. И не все там бегают с автоматами и стреляют в сторону нашей страны, большинство из них считают себя гражданами Украины. Если бы не управление этим процессом Россией, я думаю, ситуация могла бы быть гораздо мягче и поддаваться решения.

Политика

Я пожелал бы Порошенко войти в историю с эпитетом Великий

Юлия: Вопрос к историку - с каким эпитетом Порошенко войдет в историю?

Я пожелал бы ему войти с эпитетом Великий. Я искренне ему этого желаю. Шанс войти с таким эпитетом у него есть, а дальше - все зависит от него.

Читай также: Мочанов: Для Европы и США Украина как прыщ – нужно просто заклеить, обезболить

Юлия: Ющенко на днях сказал: если хотите кризиса –реанимируйте Тимошенко. Вы разделяете это мнение?

Все украинские политики всегда допускали по отношению к Тимошенко огромную ошибку - ее раньше списывали с политической арены. Моя позиция такова: до момента, пока Юлия Владимировна не станет руководителем украинского государства (президент или премьер-министр), она будет бороться за этот пост. Далее все будет зависеть от того, поддержат ее граждане Украины или нет. О том, как она может повлиять на ситуацию: она достаточно умна, хитра, а значит мудрый человек. А умному свойственно менять свою позицию.

Юлия: Партия Саакашвили - следующая партия власти? Сколько процентов на ближайших выборах даете такой политической силе вы?

К сожалению, в Украине на данном этапе возможны только “вождистские“ партии. Она занимает так называемую “позицию новизны“, которую в свое время занимал Тигипко, перед этим Ющенко и другие. Минимальный результат, который может получить эта партия, - 12%. При несложных попытках ее рейтинг может вырасти на ближайших выборах уже до 18-20%.

Читай также: Пашинский: Введение военного положения не даст никаких плюсов

Андрей: Вы официально лидер партии ТУР. Не хотите реанимировать проект и пойти на выборы? Вы общаетесь с Луценко?

Общаюсь, насколько позволяют время и возможности. Действительно формально-юридически я продолжаю возглавлять эту политическую силу, но после того, как были восстановлены все документы, юридически вычищены все проблемы, все документы были переданы фактическому лидеру политической силы Юрию Луценко. Что и как дальше делать - это его дело и его решение. Я там выполнял лишь техническую роль, с которой, с моей точки зрения, я справился.

Лидия: Путин с Обамой договорились о выборах в Сирии. Что вы об этом думаете, и какие будут последствия такого решения для Украины?

Война в Сирии и война Украины - это составляющие геополитического конфликта, который с моей точки зрения, разгорается и имеет тенденции к росту. Я очень скептически смотрю на подобный механизм решения этого кризиса. Хотя бы задайтесь вопросом: как будет решаться вопрос с группировкой ИГИЛ?

Читай также: Олег Ляшко: Видите террориста – на голову мешок и в канализацию

Я анализирую этот вопрос с точки зрения ситуации на украинском Донбассе. Понимаю, что, скорее всего, это очередная попытка. Хотелось бы, чтобы она закончилась успешно, но у меня очень большой скепсис по этому поводу.

Смотри также - Роман Бессмертный в гостях у bigmir)net: