Мочанов: Для Европы и США Украина как прыщ – нужно просто заклеить, обезболить

Автогонщик подчеркнул, что не имеет никакого отношения к Автомайдану и его ничего не связывает с Дмитрием Булатовым и Сергеем Поярковым.

Редакцию bigmir)net посетил известный гонщик Алексей Мочанов. Украинский журналист, активист, общественный деятель и музыкант рассказал читателям о том, что же происходит на Донбассе, какой была битва за Углегорск, и как можно помочь украинской армии.

Полное видео онлайн-конференции с Алексеем Мочановым:

Выдержки из ответов Мочанова мы публикуем в виде интервью

АТО

Как бы ни нравились физиономии Захарченко, Моторолы, Гиви - нужно садиться, думать и договариваться

Алексей: Как вы думаете, надолго ли затянется эта война?

Сложно сказать. Почему-то уверен, что раньше апреля-мая там вообще ничего не закончится. Сейчас все очень устали, холодно, на Донбассе всегда холоднее, чем здесь, влажность выше, ветра больше. Нужно понимать, что пока люди в пиджаках, дипломаты и политики не заговорят, люди с автоматами и в бронежилетах не успокоятся. Сейчас, как бы ни нравились физиономии Захарченко, Моторолы, Гиви - нужно садиться, думать и договариваться. Пока Меркель, Олланд, Путин, Порошенко, Обама могут что-то говорить - оно внизу никого не интересует, о чем они договариваются. Это должны делать люди, которые реально держат в руках оружие.

Читай также: Жадан: Майдан стоял за свободу, и в определенной степени он своего добился

Нужно понять, что такой, какой была Украина, больше не будет никогда: ни в этих границах, ни с этим менталитетом. Все очень непросто, потому что все орут, никто никого не слышит. “Военное положение“, “Воевать только до победы“ - так кричат почему-то не те, кто сейчас в окопах. Потому что реально умереть – это неприятно и больно, но еще неприятнее и больнее хоронить своих друзей.

Владимир: Как выдумаете, какова средняя скорость бегущего украинского солдата?

Когда бегут в атаку – бодро парни бегут. У них такая высокая скорость, что ополченцы с россиянами убежать не успевают.

Владимир: Уважаемый Алексей, считаете ли вы правильным постоянную лож и недоговорки командования и правительства о ситуации на Донбассе, в том же Углегорске? Может, людям все-таки говорить правду, пусть горькую, но это наоборот сплотит людей?

Естественно, я не считаю правильным постоянную ложь командования. Возможно, власть ведет себя так, потому что возможность недоговорить и спрятаться - это возможность избежать ответственности. А сейчас обстановка такая, что практически все пытаются отскочить и соскочить, а не принять решение, которое будет непопулярным, возможно, злым и таким, которое не поддержит масса людей сейчас, а поймут это только через год. И вот такого, масштабно мыслящего политика, у нас сейчас, к сожалению, во власти нет.

Пользователь Анатоль: Нужен ли вообще нам такой Донбасс, который кричит “Путин помоги“?

Нет, не нужен. И это будет огромная моральная яма, которую нужно будет засыпать не трупами, остатками и трухой, а пытаться строить какой-то мостик.

Но нам не нужна и Украина, в которой появился Донбасс, который кричит “Путин, помоги!“ - вот в чем проблема.

Нам надо строить человеческое государство, садиться за стол, разговаривать, сейчас уже все равно с кем – с Моторолой, с Гиви. Можно не жать руки, не пить 50 грамм, но сейчас любой способ остановить эту войну, любой канал коммуникаций между Донбассом, Украиной и Россией безумно важен.

Читай также: Пашинский: Рано или поздно эти ублюдки из ДНР получат по заслугам

Мы общались с некоторыми людьми, которые приехали из-за рубежа, которые живут там. Никто в Европе и Америке не говорит, не думает и не пишет об Украине сейчас. Украина как прыщ – нужно просто заклеить, обезболить, чтобы эта зараза прошла, она просто беспокоит как кнопка на стуле.

Но давайте смотреть правде в глаза: когда горела сцена Майдана, нас там было максимум 800 человек, когда Вакарчук играл концерт ОЭ, когда там был Новый год – тогда там были сотни тысяч. В момент, когда за Родину можно было погибнуть, – не особо много народа туда собралось. Поэтому Донбасс с криком “Путин, помоги“ нам абсолютно не нужен, ровно, как нам не нужна Галичина с криком “Нафиг тот Донбасс“.

Мое твердое убеждение, когда приехали первые иномарки во Львов (с польскими номерами) и Луганск, тогда еще Ворошиловград (с российскими номерами), - естественно, одни люди посмотрели в сторону Пшемысля, вторые в сторону Ростова.

Майдан

Беда Майдана в том, что ряд людей приходили туда, потому что их не устраивала система, а ряд людей, которые пробились на самый верх, – потому что в этой системе не их фамилии

Егор: Доброго Вам здоровья Алексей. Уважаю Вас как спортсмена, гражданина, патриота и хорошего человека. Хочу задать вопрос: скажите, вот если бы сесть в “машину времени“ и отмотать время назад когда доллар был по 8,05, а бензин по 7 грн, поезд по 2 грн, коммуналка, электроэнергия, цена на газ – все, как было полтора года назад, но при старом правительстве и президенте. Крым Украинский, Донбасс не разрушен, граница на замке, а самое главное нет крови и гибели людей. Вот зная о последствиях, одобрили бы вы майдан и его последствия?

Не раз и не два задавали этот вопрос в течение этого года. Но я же могу не только вспомнить доллар по 8 грн, я могу вспомнить еще бензин в купонах или в рублях, а когда-то в Союзе доллар был 66 коп., а потом - 88. Я говорил и повторюсь, мне кажется, этой страной 24 года рулили бизнесмены в своих интересах, выгребая из нее все по своим карманам, потому что не собирались здесь жить, потому что относились к этой стране, как к строительству коровника. И Украиной практически никогда не управляли люди, которые мыслят как политики. Это бизнесмены, которые привыкли договариваться и учитывать свои интересы.

Читай также: Комбат ОУН: Война закончится, когда исчезнет это сатанинское гнездо - Московская империя

В ноябре 2013 года я давал интервью, у меня была такая большая двадцатиминутная мысль вслух: я говорил, что не верю в ЕС и в Украину, потому что Европа очень большая и очень разнородная, а страны в ней очень не похожи. Даже проще было бы пытаться пришвартоваться куда-то к США, потому что там Средний Запад живет по одним и тем же правилам. Но точно так же у меня есть возможность сравнить, как живут люди в Беларуси, России, Казахстане. Если сравнивать, как живут, по каким правилам, какие флажки стоят в Европе, в Казахстане, в Беларуси, в России - конечно, для меня очень далеки их подходы. И здесь меня бензин по 8 грн или 8 копеек не особо интересует - было бы во что его заправлять.

Беда Майдана, даже не проблема, а беда в том, что достаточно много людей приходили на Майдан, потому что их не устраивала система, а ряд людей, которые пробились на самый верх - их просто не устраивало, что в этой системе не их фамилии. Были одни и другие. Тех, которых не устраивало, что там не их фамилии, - они прорвались, теперь их оттуда не выкорчевать, как Ярему.

Роман: Все понимают, что реформы в Украине зависят от желания властей их проводить. Как заставить власть что-то делать?

Очень многие говорят о третьем Майдане – мое предположение, что третий Майдан не должен быть Крещатик – палатки - все встали, поют песни и жгут шины. Третий Майдан – он перманентный как революция, должен быть возле каждого ЖЭКа, каждого военкомата, каждой воинской части, каждого суда, отделения милиции и СБУ.

Во-первых, тогда не хватит никаких милицейских сил всех растащить и это будет действенно. Обратите внимание, у нас все знают фамилии президентов, депутатов, министров, но половина людей, не знает, где ЖЭК находится. Но ведь вам лампочку должен не Порошенко вкручивать, а г*вно от собаки должен не Турчинов убирать и даже не Ляшко с вилами (хотя, может, хоть какая-то от него польза будет).

Читай также: Ирена Карпа: Позиции России падают еще стремительнее, чем падает их рубль

Мне кажется, мы все хотим изменить что-то большое, далеко от себя, не понимая, что нужно попытаться навести порядок у себя в квартире, в лифте, в подъезде, во дворе. И когда у тебя это получается – наводить его дальше и дальше. Любой, кто попытается навести порядок с коррупцией, пусть попытается навести его в ГАИ и судах – если ты там не в состоянии ничего сделать, как ты можешь раскоррумпировать АП или Кабмин.

Мобилизация

Я бы не пошел в добровольческий батальон, я бы пошел в систему ВСУ

Лиза: Доброго времени суток! Вы часто бываете в зоне АТО. Почему не пойдете на фронт?

Я уже несколько раз собирался уходить туда добровольцем. Единственное – я бы не пошел в добровольческий батальон, я бы пошел в систему ВСУ. Больше всего меня радуют командиры в 79 отдельной аэромобильной Николаевской бригаде. Первый раз пытался дернуться туда, но мне, к сожалению, каждый раз отказывают.

Потому что то, чем мы занимаемся сейчас, позволяет помочь тысяче людей. А там, на месте, я с лопатой, с автоматом не особо полезен.

Я вообще не тыловой человек по своей сути, и заниматься доставками, обзвонами, туалетной бумагой – меня это не очень сильно радует. Поэтому я бы очень хотел быть призванным. Меня злит, что практически никто из знаковых людей из телевизора не попал под мобилизацию.

Я не бегаю от мобилизации – министр обороны может вручить мне повестку лично у себя в кабинете. И никуда прятаться я не буду – оденусь, поеду, буду воевать. К сожалению, когда я всем говорю, что я на “Мерседесе“ с кондиционером вожу на фронт туалетную бумагу – никто не верит.

Алена: Алексей, как вы относитесь к этой мобилизации и к тому, какими методами она проводится?

Заставить служить человека, который не умеет этого, - довольно сложно. И ждать, что от него на войне будет какая-то польза, - тоже тяжело. При этом мы понимаем, что сейчас в учебных центрах, где готовят ребят, к сожалению, не получается боеспособная армия. Зашел парень, ему показали автомат, он чуть-чуть научился стрелять, копать, вести противотанковые бои, разбираться, что такое артиллерия, куда-то там скакать, подтягиваться 10 раз, сгибаться пополам. На мой взгляд, эта война артиллерий. И все остальные рода войск нужны исключительно для того, чтобы найти место для артиллерии, доставить туда артиллерию, снабдить артиллерию, охранять артиллерию.

Читай также: Андрей Тетерук: Я народ быдлом не считаю

Поймите правильно, на артиллерийскую батарею нужно три человека, которые реально профи. И, скорее всего, сейчас с той стороны работают либо россияне, либо те, кто прошел очень серьезное обучение у артиллеристов, это наводчик, он же корректировщик, человек, который все это на самой пушке настроит. Все остальные (мы с вами) могут спокойно поднести-принести, по колено в грязи куда-то дойти, намазать артиллеристу бутерброд.

Ситуация прифронтовой зоны очень непростая и информационная война, которую мы проигрываем, заключается в том, что все позиции наших артиллеристов стоят либо в чистом поле, либо в тех поселках, где никого нет.

Политика в Украине

За все время меня Ярош не разочаровал вообще

Вячеслав: В последнее время русских и украинцев поделили слишком жестоко (одни за Европу, другие за Русь). Мы можем просто жить или “большие люди“ уже решили, что мы настолько разные, что выживет сильнейший? Просто жалость на западе не известна... к сожалению

Мои наблюдения говорят о том, что и на востоке с жалостью не особо. На севере, на юге - везде, где речь начинает идти о выживании, там жалость уступает место инстинкту. Русских и украинцев поделить очень тяжело, но не путайте, пожалуйста, русских и россиян. В Москве, я думаю, что единственных русских можно увидеть продающих что-то с газетки возле метро.

Нас с россиянами уже поссорили. С русскими - сложно, потому что пуповина одна, но масштаб мышления этой огромной страны для меня очень далек. Я - украинец не по национальности, а по восприятию окружающего мира, потому что мне не нужно, чтобы меня в мире все боялись. Чтобы, когда я приехал с желто-синим флажком на футболке или сумке, все сказали: “Ого, у них самая мощная армия“. Она особо не мощная, видали и мощнее. Поэтому не поделили нас с русскими.

Выживет сильнейший? Не знаю, наш светик может на самом деле дожиться до ситуации, когда вообще никто не выживет, ведь он такой маленький и хрупкий.

Максим: Алексей, если была бы возможность вернуться в май и проголосовать за президента, кого бы вы выбрали?

Наберите в youtube “Мочанов Майдан“ - у меня было два выступления 21 и 26 февраля, и оба раза я говорил, что не понимаю, зачем Украине президентская ветвь власти. Вот я бы проголосовал за того Президента, у которого был бы единственный указ – отмена Президентской должности.  Об этом говорил Симоненко, но я коммунистам не верю.

Я голосовал за Яроша, хоть и понимал, что он не пройдет. Поэтому, наверное, опять бы за него проголосовал.  По крайней мере, за все это время меня Дима не разочаровал вообще. А президентская ветвь власти – это совершенно не нужная организация.

Юрий: Как вы относитесь к Семену Семенченко? Вокруг его ранений и контузий всегда ходят легенды и все это очень пахнет враньем и клоунадой. Была даже информация, что это он толкнул добровольческие батальоны на поход в Илловайск, а из-за несогласованности “похода“ его “Донбасса“ на помощь “Свитязю“ в Углегорске начался бой с нашими подразделениями, в результате которого несколько бойцов погибло. Как вы относитесь к такому пиару свежеиспеченного депутата, который стоил жизни наших добровольцев?

Я никак не отношусь к Семену Семенченко. Мы с ним знакомы, я видел его реально возле Углегорска на ж/д переезде… Я же не военный историк, чтобы его оценивать и его деятельность на фронте. Я за него не голосовал и не планирую. За все, что он делает хорошо, - спасибо. За все, что не хорошо, – очень жаль.

Читай также: Филатов: Я не левая нога Коломойского. С олигархами пора заканчивать

Виталий: Какие у вас впечатления от Порошенко как президента в плане обороноводителя. Был при нем Славянск, Краматорск, “перемирие“, пустил потом товарищей в Донецк, потом Иловайск, “перемирие“, а все просили провести мобилизацию с начала его объявления, объявил только сейчас, не понимая, сколько времени нужно на качественную подготовку. Сейчас уже котел в Дебальцево, артиллерия начала поздно реагировать, “наш президент попросил Европу пока не вводить санкции“. Что дальше?

Мне сложно оценивать Порошенко, я же не политолог. Но мне, как избирателю “непорошенковскому“, странны многие шаги и очень многие назначения конкретных лиц, которых он ставит на определенные позиции. И те конкретные лица, которых он не снимает с определенных позиций. Я считаю, как бизнесмен он выдающийся человек, а как политик… Ну, не мне оценивать Президента страны, но я за Порошенко не голосовал и в будущем не собираюсь. А как верховный главнокомандующий – человек никогда в жизни этому не учился. У нас проблема – люди, которые всю жизнь этому учились и сейчас в Генеральном штабе, в Министерстве обороны и тоже у них не особо получается. Там нужно иметь стальную волю, железные яйца и отсутствие желания понравиться здесь и сейчас.

Единственный человек, к которому я отношусь с уважением, он не армейский человек, а человек из системы МВД – это Степан Тимофеевич Полторак. И я знаю ряд капитанов, майоров, подполковников, которых нужно срочно интегрировать в систему Генштаба и МО, потому что они понимают, что к чему, иначе будет беда. И я знаю парочку офицеров, которые дурак-дураком, но их делают начальниками штаба, замначальниками штаба определенного подразделения. Потому что у нас обычно, если человек нормально служит, его командир держит на своем месте, а если надо избавиться – его отправляют либо в штаб, либо в учебное заведение, кем угодно.

Виталий: Чем будем отдавать кредиты? Или Украина уже продана? Не лучше было все-таки как-то договориться? Может, еще не поздно?

Не знаю, чем мы будем отдавать кредит. Возможно, Украина уже продана – мне это неизвестно. Я же обычный водитель, а не человек из Нацбанка.

Пользователь Арми: Не думали о какой-то культурной акции на территории России? Автопробег мира или еще что, чтобы донести свою точку зрения?

Я думаю, что самая выдающаяся моя акция будет попытка приехать на территорию России и где-то припарковаться возле Нади Савченко или Олега Кузьминых. Нас там очень-очень сильно ждут.

Я 8 ноября 2014 года не смог попасть к отцу, который живет в России, на 80-летие, так как связался со старыми погранцами и мне посоветовали этого не делать – не любят в России волонтеров.

Смотри фото - Алексей Мочанов в гостях у bigmir)net: