Переключиться на мобильную версию

США обнародовали показания агента КГБ об убийстве Кеннеди

В свободном доступе оказались документы и аудиозаписи со сведениями о единственном подозреваемом.
Национальный архив США опубликовал документы о Кеннеди
Национальный архив США опубликовал документы о Кеннеди

Национальный архив США опубликовал группу документов, а также 17 аудиофайлов, ранее удерживаемых в соответствии с законом, который обязывал все госструктуры собирать и передавать в архив любые материалы, связанные с убийством 35-го президента. Обнародование части материалов 24 июля стало началом цикла выхода рассекреченных данных. Об этом сказано на официальном сайте учреждения.

Читай также: Убийство Кеннеди: ТОП-5 теорий заговора

В первой порции обнародованных файлов находятся записи интервью с агентом КГБ Юрием Носенко, который закончил МГИМО, с 1953 года работал в КГБ, а в 1964 году бежал в США после убийства Кеннеди. Он предоставил ЦРУ сведения о Ли Харви Освальде, единственном подозреваемом в убийстве президента. После длительной проверки на двойственность Носенко был назначен штатным сотрудником ЦРУ.  

На данный момент оказались доступными более 3,8 тысяч документов ФБР и ЦРУ.

“Носенко утверждал, что в бытность агентом КГБ он вел дело Ли Харви Освальда, когда тот проживал в СССР“, - говорится на сайте ведомства. Также уточняется, что интервью с российским агентом было записано в январе, феврале и июле 1964 года.

Из обнародованных документов более 400 ранее были полностью засекречены, еще около 3,3 тысяч были опубликованы только в отредактированном виде.

Читай также: Пресса Британии: что знал Фидель об убийстве Кеннеди

22 ноября 1963 года, совершая визит в Даллас, штат Техас, Джон Ф. Кеннеди был смертельно ранен из снайперской винтовки в своём открытом лимузине на одной из центральных улиц города. Президент был незамедлительно доставлен в госпиталь Паркленд, где после безуспешных попыток реанимации был объявлен мёртвым около 13:00 по местному времени. Специально созданная комиссия Уоррена показала, что убийцей Кеннеди был стрелок-одиночка Ли Харви Освальд. 

Смотри также фото Кеннеди

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
СтальнаяКрыса    25.07.2017, 14:28
Оценка:  +7
СтальнаяКрыса
2045 год, Западно-Российская республика рассекретила документы которые достались ей от РФ. Среди них есть документы о подготовке и проведении покушения на президента США Кенеди.
Od-gol    26.07.2017, 09:38
Оценка:  +1
Od-gol
Не Западно-Российская, а Moskovien.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь