Переключиться на мобильную версию
bbc_logo

СМИ: Последует ли Шотландия за Каталонией?

Иностранная пресса 9 октября размышляет о будущем Каталонии и Шотландии, а также озабочена веб-безопасностью.
В Шотландии уже был референдум о независимости - шотландцы выбрали Великобританию
В Шотландии уже был референдум о независимости - шотландцы выбрали Великобританию
EPA/UPG

Каталонцы - за единство с Испанией?

В выходные сотни тысяч людей вышли на улицы Каталонии, протестуя против планов отделения региона от Испании, пишет издание Guardian.

Газета называет сторонников единой Испании “молчаливой Каталонией“ и отмечает, что в последние месяцы в медиапространстве доминировали сторонники отделения.

“На этот раз казалось, что жители Барселоны решили провести собственный спонтанный народный референдум. Их вердикт - однозначное Нет!“, - пишет издание.

“Это молчаливое большинство“, “Хватит означает хватит“ и “Время на здравый смысл“ - именно такими были лозунги митингующих, говорит издание.

Подобные демонстрации прошли и в других городах Испании, призывая обе стороны к диалогу, пишет газета.

В то же время издание задается вопросом, не слишком ли поздно сторонники единой Испании вышли на улицы. Ведь каталонский лидер Карлес Пучдемон обещал провозгласить независимость региона уже 10 октября.

Несмотря на то, что в математическом смысле сторонники независимости Каталонии не составляют большинства, силы, выступающие за единство страны, разобщены и часто конкурируют друг с другом, заключает издание.

Независимость против “хаоса“

Читай также: Меркель заявила о своей поддержке единства Испании

Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что “ее мечта о независимой Шотландии“ становится все более реалистичной с каждым днем ​​приближения “брексита“, пишет Daily Mail.

Такое мнение г-жа Стерджен высказала во время первого конгресса Шотландской национальной партии после парламентских выборов, на которых партия значительно ухудшила свои позиции, пишет издание.

По мнению газеты, заявления Стерджен противоречат ситуации в парламенте, где сторонники независимости Шотландии могут просто не получить большинства.

Стерджен также пообещала, что покроет расходы, которые нужно будет заплатить гражданам ЕС в Шотландии, чтобы получить вид на жительство после “брексита“.

Читай также: Генсек Совета Европы выступил за единство Испании

Ранее британский премьер-министр Тереза ​​Мэй заявляла, что спасла единство Великобритании, после того, как г-жа Стерджен якобы отказалась от планов относительно повторного референдума.

Но сейчас Стерджен заявила, что ее требования о независимости Шотландии остается неизменными, отмечает издание.

“Люди видят тот хаос, который охватывает Великобританию, и, глядя в будущее, понимают вред, который нанесет эта катастрофа“, - заявила г-жа Стерджен, имея в виду “брексит“ и “некомпетентный и хаотичный“ подход Терезы Мэй.

Нестабильный Запад

По его мнению, еще недавно считалось, что ячейками нестабильности на континенте является Восточная Европа или Балканы. “Там ожидали этнических и политических беспорядков, масштабных конфликтов и насильственного изменения границ“, - пишет профессор.

Но эскалация конфликта между Испанией и Каталонией показывает, что послевоенный порядок и границы могут быть подвергнуты сомнению и в Западной Европе.

Читай также: Франция не намерена признавать независимость Каталонии

На очереди уже стоят страна Басков и Шотландия, добавляет автор.

Также он приводит пример Нидерландов, где переговоры о коалиции продолжались полгода и объединились в коалицию четыре партии с диаметрально противоположными политическими программами.

В Германии ситуация не лучше, ведь там также формируется коалиция из партий с очень разными политическими взглядами, говорит автор. “Политическая стабильность западных обществ распадается на наших глазах“, - делает вывод автор.

Несмотря на это, добавляет он, на Западе часто многие политики считают такую ​​ситуацию “временной“, и отказываются признавать глубокий политический кризис, хотя становится все труднее “закрывать глаза на тот факт, что Запад входит в фазу хаоса и внезапных изменений, и пока не видно никого, кто мог бы предложить содержательный план спасения“.

На защите “цифровой родины“

Новый председатель Центра правительственной связи Великобритании Джереми Флеминг считает, что защита страны от хакерских атак не менее важна, чем разведка и контртеррористическая деятельность, пишет Telegraph.

По мнению г-на Флеминга, защита “цифровой родины“ должна стать ключевой задачей для центра, который фактически является агентством электронной разведки.

Сетевая безопасность становится все более актуальной, пишет издание, в частности в контексте хаоса, который вызвала атака вируса WannaCry на системы Национальной службы здравоохранения. Также следует помнить о хакерских атаках, целью которых была дестабилизация политической ситуации в странах Европы и Америки, и ответственность за которые, возможно, несет Россия, пишет издание.

“Безопасность и свобода наших граждан в интернете должна стать таким же приоритетом, как и глобальная разведка и круглосуточная борьба с терроризмом“, - цитирует издание Джереми Флеминга.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

BBC Украина
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь