Переключиться на мобильную версию

Дуда настаивает на выплате репараций от Германии

Президент Польши считает, что тема выплаты Берлином репараций Варшаве не закрыта. Меньше чем через неделю в столицу Польши на консультации приедет немецкое правительство во главе с Меркель.
Президент Польши Анджей Дуда
Президент Польши Анджей Дуда
dpa

Президент Польши Анджей Дуда считает, что Берлин должен выплатить Варшаве репарации за ущерб, понесенный в годы Второй мировой войны. "В моем понимании выплата репараций - это не закрытая тема", - заявил он в интервью газете Bild am Sonntag.

При этом Дуда сослался на экспертные заключения бывшего польского президента Леха Качиньского, которые якобы свидетельствуют, что нанесенный Польше ущерб "так и не был возмещен". "Вот и промежуточные итоги работы парламентской экспертной группы подтверждают, что наши потери не были восполнены. Так что это вопрос справедливости и ответственности", - подчеркнул Анджей Дуда.

Заявление президента Польши последовало накануне правительственных консультаций в Варшаве, которые запланированы на 2 ноября. Ожидается, что в польскую столицу прибудет все правительство Германии во главе с канцлером Ангелой Меркель.

Тема репараций за ущерб, нанесенный нацистами в годы Второй мировой войны, активно обсуждается в Польше с 2017 года. Берлин неоднократно подчеркивал необоснованность этих претензий, ссылаясь на то, что в 1953 году польское правительство добровольно отказалось от требований по выплате репараций.

Кроме того, после заключенного в 1990 году соглашения об объединении Германии все вопросы о выплатах репараций за Вторую мировую войну были окончательно сняты с повестки дня.

Тем не менее, в январе 2018 года было решено, что Берлин и Варшава создадут комиссию, которая рассмотрит польские требования к ФРГ о выплате репараций.

Весной этого года в Польше назвали новую сумму немецких репараций.

Источник: Русская служба DW

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
Шкиряк_и_Зорян    29.10.2018, 06:48
Оценка:  0
Шкиряк_и_Зорян
Вот! Это лишний раз подтверждает то, что поляк и украинец - братья по разуму, братья навек! И у тех, и у других навязчивой является идея, о том, что "Весь мир нам должен".
Olshankin    28.10.2018, 19:27
Оценка:  +7
Olshankin
Не желает ли Польша вернуть германские земли, которые ей нарезали коммунисты по результатам 2-й мировой войны?
Дніпро    29.10.2018, 07:19
Оценка:  +1
Дніпро
Вот именно. До начала войны у Польши береговая линия Балтийского моря была чуть больше 50 км, а после войны стала 540 км.
wnt  (аноним)  28.10.2018, 19:26
Оценка:  0
wnt
Зато мы СЕЙЧАС скромно шаркаем ножкой и не требуем репараций и компенсаций со стороны РФ, за разгромленный ими и ихними боевиками Донбасс и захваченный Крым!
Olshankin    28.10.2018, 19:27
Оценка:  +6
Olshankin
Репарации получают победители в войне. Даже 5-й канал не показывал парада и надписей на украинском в Кремле.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь