Переключиться на мобильную версию

Во Франции из мэрий массово воруют портреты Макрона

В разных городах Франции украдено 26 портретов президента. Пока полиции не удалось найти ни одного.
Активисты уже вынесли из админзданий 26 портретов Эммануэля Макрона
Активисты уже вынесли из админзданий 26 портретов Эммануэля Макрона

Во Франции в течение последнего месяца зафиксированы многочисленные случаи кражи портретов президента Эммануэля Макрона в нескольких мэриях по всей стране. До сих пор следователям не удалось обнаружить похищенные предметы, сообщает в пятницу, 22 марта, La Parisien.

По информации газеты, молодые люди, иногда в желтых светоотражающих жилетах, свободно заходят в административные здания или в залы бракосочетания, откуда беспрепятственно забирают портреты. От их действий пострадали офисы городских управленцев в первом, третьем, четвертом, пятом и 15-м округах Парижа, а также мэрий в Лионе, Биаррице, Юстарице и других городах.

Причем последние две кражи произошли 19 марта в Сен-Жан-Пье-де-Пор и Молеон-Лишар в департаменте Атлантические Пиренеи. Примечательно, что многие из этих эпизодов транслировались в соцсетях.

Известно, что за этими акциями стоят активисты экологических движений, в том числе Anv-COP21, которые подобным образом пытаются привлечь внимание к "бездействию властей в вопросе предотвращения изменения климата".

Как сообщается на сайте Anv-COP21, на данный момент было украдено уже 26 портретов. Пока полиции не удалось найти ни один, однако в ходе следственных мероприятий был задержан 21 человек и проведено 14 обысков. Кроме того, согласно "счетчика" организации, по 14 активистам были заведены административные дела.

"Несмотря на обыски, задержания и [судебные] процессы относительно наших активистов, мы продолжим осуждать бездействие правительства перед лицом изменения климата. Пока не будут приняты достаточно радикальные действия по удержанию повышения температуры на отметке 1,5 - 2 градуса по Цельсию максимум, мы продолжим наши акции", - говорится в послании организации.

Напомним, Парижская хартия по климату подписана 12 декабря 2015 года на саммите COP-21 и вступила в силу 4 ноября 2018 года. Государства, принявшие этот важный документ, призванный изменить Киотский протокол, договорились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Ученые считают, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь