Переключиться на мобильную версию

На дне Балтийского моря нашли таинственный древний корабль

Ученые утверждают, что судно датируется XV-XVI веком. Корабль хорошо сохранился из-за низкого уровня кислорода в водах Балтийского моря.
Ученые обнаружили загадочное судно
Ученые обнаружили загадочное судно
скриншот видео

Археологи из Швеции обнаружили на дне Балтийского моря древний корабль. Об этом сообщило издание Science Alert во вторник, 23 июля.

Читай также: В Аргентине найден загадочный древний организм возрастом более 500 млн лет

По предварительным данным, старинное судно было построено в конце XV или начале XVI века. Корабль хорошо сохранился и имеет на своем борту тендер - лодку, служащую для высадки команды на берег.

Исследователи еще в 2009 году впервые зафиксировали с помощью гидролокатора неизвестный объект, затонувший на глубине 140 метров. Однако лишь через десятилетие стало ясно, что это было место кораблекрушения, когда была проведена проверка морского дна для прокладки газопровода. Для более тщательного изучения затонувшего судна ученые использовали дистанционно управляемые аппараты для фотограмметрической съемки и создания трехмерных моделей высокого разрешения.

В длину корабль достигает 16-18 метров. Эксперты отметили хорошую сохранность корпуса, мачт, снастей и тендера. Неповрежденным также оказался бушприт, декоративные части кормы, кабестан и насосы для откачки воды из трюма. Причиной такой сохранности являются холодные и бедные кислородом воды Балтийского моря.

Читай также: Ученые выяснили природу эффекта плацебо

Это, возможно, самый древний корабль, затонувший в Балтийском море. У него нет названия, а происхождение судна пока остается неизвестным, поскольку нет сведений о других подобных кораблях того времени. Кроме того, подводные археологи не нашли видимых причин кораблекрушения.

Напомним, что ранее астрономы раскрыли тайну образования Млечного Пути.

Также сообщалось об обнаружении останков древних загадочных организмов.

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
wahmurkadurnaya    24.07.2019, 06:46
Оценка:  -3
wahmurkadurnaya
Тож, виходить, що ботоксне скажене порося, бог усіх цапів, окрім іншого ще й і "архєолог із Швєцьіі"?
wahmurkadurnaya    23.07.2019, 22:43
Оценка:  -3
wahmurkadurnaya
О, я навіть здогадуюся, хто знайшов і хто йому підказував, де шукати. Де відео оголеного торсу?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь