Переключиться на мобильную версию

В Австрии задержан подозреваемый в причастности к вильнюсской акции советских войск

В Австрии задержан подозреваемый в причастности к вильнюсским событиям 1991 года - вооруженной акции советских войск, в результате которой погибли 14 человек.
Решается вопрос об экстрадиции предполагаемого бывшего командира группы Альфа
Решается вопрос об экстрадиции предполагаемого бывшего командира группы Альфа
kam.lt

Об этом сообщает Delfi.lt со ссылкой на Генеральную прокуратуру Литвы.

Этот человек, как сообщает Интерфакс, задержан по европейскому ордеру на арест, оформленному ранее литовской стороной (подозреваемых в вильнюсских событиях Литва объявила в международный розыск). Вопрос о том, будет ли Австрия его экстрадировать, пока не решен.

Фамилия этого человека, как отмечает агентство, в сообщении литовской прокуратуры не называется.

Между тем литовский телеканал LNK, как стало известно, утверждает, что задержанный - бывший командир группы Альфа Михаил Головатов. Официального подтверждения эта информация пока не получила.

Вооруженные акции в Вильнюсе в январе 1991 года, в которых были задействованы советские десантники и бойцы Альфы, стали ответом советских властей на действия руководства Литвы, провозгласившего независимость республики. Литва в то время еще не получила международного признания и подвергалась давлению из Москвы.

11-12 января 1991 года советские десантники взяли под контроль ряд объектов в Вильнюсе (в частности, телефонный узел). В ночь на 13 января десантники при поддержке бойцов Альфы взяли штурмом здание телебашни, вокруг которой собрались около 1000 человек, пытавшихся ее защитить. При штурме использовалась бронетехника. В результате погибли 14 человек, сотни людей получили ранения.

Советские войска планировали взять под контроль здание Верховного совета Литвы, вокруг которого также собрались сторонники независимости республики. Однако штурм не состоялся. Позднее в связи с этими событиями литовские власти завели уголовное дело по статье о попытке государственного переворота.

Несколько человек (в том числе бывшие функционеры компартии Литовской ССР, которых следствие сочло причастными к январским событиям) были осуждены. Ряд подозреваемых, в числе которых есть граждане России и Белоруссии, объявлены в розыск. В отношении большинства подозреваемых, как отмечает издание, уже истек срок давности.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (9)
Отсортировать по дате Вниз
slavyanstar    15.07.2011, 21:51
Оценка:  +2
slavyanstar
Просьба к пархатым бигмировцам, дать возможность ставить оценки.
slavyanstar    15.07.2011, 21:51
Оценка:  +1
slavyanstar
Где же ваша, сраная дерьмократия!
slavyanstar    15.07.2011, 21:52
Оценка:  +1
slavyanstar
Где ваша сраная свобода слова?
slavyanstar    15.07.2011, 21:49
Оценка:  +4
slavyanstar
Служил человек, исполнял приказы, теперь сидеть будет!. А горбачев, свой юбилей в англии, с этими режиссерами празднует. Выходит, что для запада важнее стрелочьника найти, а заказчика они в анал лижут!
дефрагментатор  (аноним)  16.07.2011, 07:56
Оценка:  +1
дефрагментатор
Горбачёв не расстреливал в упор мирных демонстрантов.
paprika22    16.07.2011, 10:37
Оценка:  +1
paprika22
ну да только приказы отдавал!
дмитрий    16.07.2011, 09:09
Оценка:  +2
дмитрий
Амеры пусть ему лижут что хотят, в конце концов он сделал все что "хозяева" желали. А вот обидно что Медведев ему еще за это и орден дал. И где правда?
ЛИЧА    15.07.2011, 21:48
Оценка:  +4
ЛИЧА
почему горбатого никто не трогает?
paprika22    16.07.2011, 10:39
Оценка:  +1
paprika22
потому что это прецендент и потом всех трогать придется! это только янык этого не понял, наслушался своих дебильных советников недоумков!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь