Переключиться на мобильную версию

От Саркози в Тбилиси ждут "четкого сигнала" России

Тысячи человек, как ожидается, соберутся в пятницу на площади Свободы в Тбилиси, чтобы послушать выступление президента Франции Николя Саркози.
От Саркози в Тбилиси ждут "четкого сигнала" России

Как сообщает корреспондент Би-би-си в грузинской столице, многие жители страны благодарны французскому лидеру за его посреднические усилия по урегулированию вооруженного конфликта с Россией три года назад.

От выступления Саркози они ждут, что в нем прозвучит требование к Москве полностью выполнить условия достигнутого в 2008 году соглашения о прекращении огня. Недовольство Грузии вызывает присутствие российских войск в Абхазии и Южной Осетии, которые в Тбилиси называют "оккупированными территориями", а также невозможность для возвращения беженцев, изгнанных оттуда.

Ряд грузинских официальных лиц и экспертов высказали предположения, что французский лидер пошлет "четкий сигнал" российским властям о неприемлемости нынешней ситуации.

"Мы ожидаем, что президент Саркози озвучит свою точку зрения и даст оценку выполнению соглашения о прекращении огня спустя три года после его достижения, - сказал заместитель министра иностранных дел Грузии Торнике Гордадзе. - Мы ожидаем, что России будет послан четкий сигнал о том, что в этом соглашении ею не было выполнено. Этот визит будет иметь очень большое значение для развития отношений Грузии с Евросоюзом".

Как ранее сообщил посол Франции в Грузии Эрик Фурнье, Николя Саркози хочет вновь встретиться с народом Грузии и еще раз выразить свою солидарность с ним.

Как полагает заместитель секретаря Совета национальной безопасности Грузии Бату Кутелия, приезд Саркози демонстрирует миру тот факт, что Грузия является важной страной для Европы и международного демократического сообщества.

В экспертной среде в Грузии в целом разделяют эту точку зрения.

"Позиция Франции имеет очень большой вес в процессе присоединения Грузии к европейским институтам. Безусловно, данный визит не разрушит немедленно все препятствия на этом пути, однако сможет послужить заметному прогрессу", - полагает грузинский аналитик Василий Качарава.

В рамках своего французский лидер, помимо Грузии, посещает в пятницу также Армению и Азербайджан.

Многие эксперты связывают эту поездку со стремлением Саркози поднять свою значимость как политического лидера международного масштаба незадолго до начала президентской кампании во Франции.

Ранее, встречаясь в Ереване с президентом Армении Сержем Саргсяном, французский лидер призвал Турцию признать геноцид армян в Османской империи.

Во Франции проживают около полумиллиона человек с армянскими корнями, и, как полагают аналитики, подобные заявления должны вызвать у них симпатии к президенту.

Между тем, высказывания Саркози уже вызвали раздражение в Анкаре. Турция, несмотря на призывы со стороны многих государств, отказывается признавать массовое истребление армян в 1915 году актом геноцида.

"Для обеспечения спокойствия во Франции и Европе было бы лучше, если бы господин Саркози перестал изображать историка и занялся бы решением экономических проблем, с которыми столкнулась его страна. Кроме того, ему следовало бы заняться разработкой проектов для Европейского союза", - заявил министр Турции по делам ЕС Эгемен Багис.

В середине дня в пятницу Саркози прибыл в Баку. Власти Азербайджане надеются, что визит французского президента поможет прогрессу в урегулировании карабахской проблемы.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (13)
Отсортировать по дате Вниз
erimo    21.01.2014, 22:30
Оценка:  +6
erimo
svyatosha2008    07.10.2011, 20:30
Оценка:  +6
svyatosha2008
И Мистрали к тому же...
svyatosha2008    07.10.2011, 20:30
Оценка:  +7
svyatosha2008
А Саркози что? Порученец у Ссаного фюрера?
ждут видите ли сигнала...
алексей    07.10.2011, 20:18
Оценка:  +10
алексей
Беспрецедентная критика политики властей Грузии со стороны посла Франции прозвучала в ходе презентации доклада НПО «Открытое общество – Грузия» о положении с правами человека, пишет радиостанция Свобода.
алексей    07.10.2011, 20:18
Оценка:  +9
алексей
По словам дипломата, он просто потрясён тем, что услышал: «Все усилия Европейского Союза по оказанию Грузии помощи кажутся напрасными. Нет абсолютно никакого прогресса. Что же в Грузии осталось от европейских ценностей – абсолютно ничего!».
алексей    07.10.2011, 20:18
Оценка:  +9
алексей
В частности, господин Фурнье выразил возмущение тем, что СМИ в Грузии находятся под жёстким прессом, власти противодействуют созданию профсоюзов для защиты социальных прав граждан, а несовершеннолетних арестовывают за кражу авторучки стоимостью в $5. «Это просто катастрофа. Мне кажется, речь идёт о необольшевистской стране. Европа будет вынуждена и
алексей    07.10.2011, 20:18
Оценка:  +8
алексей
«Это просто катастрофа. Мне кажется, речь идёт о необольшевистской стране. Европа будет вынуждена изменить свою политику в отношении Грузии», - подытожил Эрик Фурнье
алексей    07.10.2011, 19:42
Оценка:  +7
алексей
сракози пошлёт сигнал России, Россия пошлёт нах.. сракози, на этом всё дело и закончится.. тем более врядли сракози сможет переизбраться..
trifidik    07.10.2011, 19:38
Оценка:  +5
trifidik
Саакашвили Дерьмо!
Его отец Дерьмо!
Его мать Дерьмо!
brodvey    07.10.2011, 19:25
Оценка:  +7
brodvey
Россия не Ливия! Один раз уже вломила лягушатникам по полной.Если будут квакать Россия может и напомнить !
akuna7    07.10.2011, 18:55
Оценка:  +7
akuna7
Кто там соберется, тысяча человек или тысяча полицейских? Слушать прогнившего насквозь ж.идяру, которая жгла детей в Ливии, себя не уважать, грузины не опустятся до такого.
Джеронимо!!!!    07.10.2011, 18:15
Оценка:  +6
Джеронимо!!!!
как это мимо него проскользнула Премия Мира, пана Нобеля))))))
Всемпривет    07.10.2011, 20:49
Оценка:  +5
Всемпривет
Его Каддафи подвёл. Никак сдаваться не хочет...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь