Переключиться на мобильную версию

Украинские операторы мобильной связи отреагировали на инициативу Рады продавать SIM-карты по паспорту

Мобильные операторы Киевстар и МТС скептически отнеслись к инициативе Рады, принявшей закон, обязывающий украинцев покупать SIM-карты по паспорту.
Мобильные операторы выступили против резонансного закона
Мобильные операторы выступили против резонансного закона
facebook.com
 
По воле депутатов для покупки SIM-карты украинцы должны будут заключать соответствующий договор с оператором. Об этом сказано в законе О телекоммуникациях, который внес народный депутат Вадим Колесниченко (Партия Регионов) и был принят в Верховной Раде в четверг.
 
Так, компания Киевстар призвала президента Виктора Януковича ветировать закон, заявил директор по регуляторно-правовому обеспечению компании Андрей Осадчук, передает Интерфакс-Украина.
 
- Новый закон, который, кроме прочего, подразумевает внесение изменений в закон О телекоммуникациях, требует обсуждения со всеми участниками рынка и доработки. Введение дополнительного лицензирования на рынке телекоммуникаций - услуги доступа к Интернету - вносит новые организационные и финансовые нагрузки, противоречит задекларированному президентом и правительством Украины курсу на либерализацию и дерегуляцию экономики. Нам также непонятен механизм реализации запрета доступа к определенным Интернет-ресурсам через решение эксперта. Следует обратить внимание, что институт соответствующих экспертов не описан украинским законодательством. Мы считаем, что любой запрет может вводиться исключительно по решению суда, - сказал он.
 
Относительно вопроса о введении нормы о продаже SIM-карт по паспортам он сказал, что все операторы и раньше предоставляли услуги на основе договоров, которым, в частности, является и договор публичной оферты.
 
- И в действующем, и в проголосованном новом законопроекте у абонента есть выбор способа своей идентификации при заключении договора с оператором, в том числе через предоставление паспортных данных. В целом добровольная идентификация абонента может положительно влиять на рынок, например, снижая уровень мошенничества, и служить дополнительной защитой абонента от несанкционированных действий третьих лиц, - сказал он.
 
В то же время, в компании МТС считают, что обязательная продажа стартовых пакетов по паспортам ограничит доступность услуг мобильной связи.
 
В компании заявили, что на сегодняшний день подавляющее большинство абонентов (порядка 90%) является абонентами предоплаченной связи, соответственно, они не заключают договора с операторами.
 
"Вся наша система продаж и обслуживания абонентов организована с учетом такой структуры спроса. Пока у нас не было времени детально проанализировать содержание законопроекта, но уже сейчас возникает много вопросов. В частности, как обслуживать население сел и небольших населенных пунктов, где нет операторских магазинов? Обязательная продажа стартовых пакетов по паспортам ограничивает доступность услуг, за которыми, например, сельским жителям придется ехать в город. И даже в городе стартовый пакет будет купить не так просто, как сейчас. Операторам придется полностью перестраивать систему продаж, которая складывалась на рынке годами. Это потребует времени и дополнительных затрат", - отмечают в компании.
 
Кроме того, по мнению компании, даже внедрение данной нормы не исключает возможности для желающих приобрести пакет анонимно, обойдя это условие.
 
"Как показывает опыт зарубежных стран, везде, где используется такая система, существует и черный рынок, где легко можно купить стартовый пакет по подложным документам или на чужое имя. Просто стоит он дороже", - констатируют в компании.
 
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (69)
Отсортировать по дате Вниз
SergioS    19.01.2014, 22:44
Оценка:  0
SergioS
Всех под одну расческу. И что дальше? Сталинские репрессии?
Хикки    17.01.2014, 22:34
Оценка:  +1
Хикки
Эти законы вообще согласовывали с реальностью? Или просто от балды приняли, шоб и у нас було?
SergioS    19.01.2014, 22:44
Оценка:  0
SergioS
Именно так. Проголосовали членами и приняли.
skolozdra    17.01.2014, 20:28
Оценка:  +5
skolozdra
А какого черта у народа не спросили? Хотим ли мы этого? Проклятые Регионы!!
Владыко!!    17.01.2014, 20:05
Оценка:  0
Владыко!!
кому симки?
ПУХ_    17.01.2014, 20:05
Оценка:  +2
ПУХ_
По чем?)
Владыко!!    17.01.2014, 20:05
Оценка:  0
Владыко!!
дешево! паспорт будем предъявлять?
ПУХ_    17.01.2014, 20:05
Оценка:  +7
ПУХ_
а паспорты у тебя по чем?*)
Сапераві    17.01.2014, 18:11
Оценка:  +1
Сапераві
Вообще идиотский закон, у всех столько этих симок, да и в продавать выпущенные до этого закона могут еще лет пять, тут легко можно найти выход......
BigGlory    17.01.2014, 18:01
Оценка:  +2
BigGlory
был неделю в москве, купил тамошнюю симку (всё таки дешевле звонить, чем в роуминге), уезжая оттуда мог бы отдать кому то... так что кому очень нужно тот достанет левую симку. как впрочем и оружие.
Сапераві    17.01.2014, 17:40
Оценка:  +8
Сапераві
Закон как то не доделали, надо обязательно ввести чтоб был один номер и один телефон и номер менять нельзя, СБУ работать не надо будет, а регианалам телефоны вообще не нужны они между собой общаются как летучие мыши, вон как быстро считают, а связь между собой скорее всего поддерживают астрально
Сапераві    17.01.2014, 17:40
Оценка:  +7
Сапераві
так как ПР это половая ориентация
Cuklon    17.01.2014, 17:28
Оценка:  +6
Cuklon
который внес народный депутат Вадим Колесниченко (Партия Регионов) ...скоріше всього працює на спецслужбу сусідньої країни,його явна задача як омога ефективніше збільшувати соціальну напругу,розкол і дестабілізацію в Україні...Всі його дії носять антиукраїнський і диструктивний
Aschim    17.01.2014, 17:28
Оценка:  +3
Aschim
Оператo рів мoбільн oго звяз kу є тільки дек ілька. Якщо вони разом відм oвляться викo нувати дуpн уваті зак oни де пуати їм нічого не зробл ять. Не відключать же у всій країні вишки всіх операторів і не забоpонять взагалі мобільний звязок
wnt  (аноним)  17.01.2014, 17:10
Оценка:  +9
wnt
понятно, что власть хочет прослеживать приватные звонки на предмет угрозы своей власти и сразу знать, за кем высылать прикормленный беркут
Darkgenn    17.01.2014, 17:10
Оценка:  +4
Darkgenn
у них уже давно есть оборудование с помощью которого они пингуют по номеру. Решили видимо узаконить и народ держать за яйца. Так что нужно меньше по телефону трепаться...
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь