Переключиться на мобильную версию
Горячие темы:

Запрет на кружевное белье: почему российских женщин лишили трусов

По мнению составлявших регламент Таможенного союза, синтетическое белье плохо впитывает влагу, что может нанести вред здоровью россиянки. Под запретом также футболки и постельное белье.

С 1 июля на территории Таможенного союза запрещена реализация, ввоз и производство синтетического нижнего белья. Российские женщины в недоумении, ведь с прилавков могут пропасть кружевные трусики. Bigmir)net разбирался в проблемном вопросе.

С 1 июля в России введен запрет на производство, ввоз и продажу синтетического женского нижнего белья
С 1 июля в России введен запрет на производство, ввоз и продажу синтетического женского нижнего белья
depositphotos.com

ЧТО ЗАПРЕЩЕНО

Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», под  запретом оказались трусы из полиамида, нейлона и полиэстра. В немилость эти виды ткани попали по причине низкого уровня гигроскопичности – способности материала впитывать влагу. Так, согласно допустимым нормам ТС, этот показатель не должен быть ниже 6%, в то время как синтетика не пропускает и 3%.  

Читай также: В России запретили кружевные синтетические трусы

«До сих пор женщины не были обделены ни в чем, и техрегламент не ухудшит их положение в плане обеспеченности нижним бельем», – заявил директор департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Василий Бойцов.

ПОЧЕМУ ЗАПРЕТИЛИ ТРУСИКИ

Гигроскопичность дешевых кружевных трусов составляет порядка 1-3%. Такой низкий показатель является результатом производства белья, как правило, из вторичного сырья. К примеру, состав запрещенных кружевных трусиков может выглядеть подобным образом:

  • 88% полиамида плюс 12% спандекса,
  • 85% нейлона плюс 15% эластана,
  • 90% полиэстра плюс 10% эластана.

ИСТОКИ «КРУЖЕВНОГО» ЗАКОНА 

Примечательно то, что запрет на синтетическое нижнее белье вступил в силу на территории Таможенного союза еще 1 июля 2012 года. Однако в России норма гигроскопичности была прописана еще в 2003 году в документе «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых. СанПиН 2.4.7./1.1.1286-03», в Беларуси в 1997 году в государственном стандарте «Продукция легкой промышленности. Требования безопасности и методы контроля» СТБ 1049-97, а в Казахстане норма введена в 2008 году в техническом регламенте «Требования к безопасности продукции легкой промышленности», пишет ПРОВЭД.

Под  запретом оказались трусы из полиамида, нейлона и полиэстра

«Если эта норма не действовала, значит, вопрос к правоохранительным структурам, значит плохо проверяли», - заявили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии ИА REGNUM. Чиновники подчеркивают, что запрет коснулся не только кружевных трусиков, но и товаров первого слоя:

  • постельное белье,
  • купальное белье,
  • женское и мужское нательное белье.

Читай также: В России предлагают запретить кеды и высокий каблук

Российские политики не менее обеспокоены необходимостью внедрения закона: «Я считаю этот запрет неадекватным, потому что каждая женщина сама в состоянии выбрать, что ей носить. Особенно когда речь идет о таких вещах, как нижнее белье, - комментирует ситуацию петербургский депутат Ирина Комолова. - Однако любое одеяние человека и то, как он живет, зависит не только от его запросов, но и возможностей. Если они невелики, то человек выбирает соответствующую продукцию. И запрещать, отрезать этот нижний сегмент дешевого белья нельзя. Если же мы говорим не о дешевом, а о дорогих "кружавчиках", это, в конце концов, право женщины. Данный запрет, скорее всего, из той же серии, что и запрет на грузинские вина, украинские сыры, конфеты, то есть он связан с движением против какой-то части сегмента рынка».

МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАНИЯ

«Когда совсем нет проблем, остается заняться именно гигроскопичностью. Для женского организма не так важно, какой процент гигроскопичности 3 или 6 %. Гинекологи вообще рекомендуют носить летом как раз кружевное белье, когда важна не только гигроскопичность, но и воздухопроницаемость. Я даже удивлена, что это обсуждается на таком высоком уровне. По-моему, здесь больше политические и экономические мотивы. Просто надо убрать с рынка какого-то поставщика. Это же надо так не любить своих женщин!», - возмутилась директор «Центр здоровья», Наталья Тимофеева

Данный запрет, скорее всего, из той же серии, что и запрет на грузинские вина, украинские сыры, конфеты, то есть он связан с движением против какой-то части сегмента рынка

«С точки зрения женского здоровья никто не проводил статистических исследований на такую тему, - отмечает гинеколог-эндокринолог одного из медицинских центров Татьяна Маликова, - Из личного опыта могу сказать, что есть женщины, которым любое синтетическое белье противопоказано - потому что они аллергики. А для остальных женщин при соблюдении гигиены и правильном применении синтетического белья количество влаги, пропускаемое им, не имеет значения. Однако здесь необходимо внести одно уточнение: если мы говорим о спортивной одежде или о женщине, которая ведет активный образ жизни и не имеет возможности соблюдать правила гигиены два раза в день, значение имеет качество изделия и материал, из которого оно сшито. А если мы говорим о красивой одежде или игровых элементах в нашей жизни, то кратковременное ношение такой одежды никакого вреда не причиняет».

Таким образом, "медицинских показаний" к тому, чтобы полностью перекрывать женщинам доступ к недорогим, но полюбившимся кружевам, нет, Росбалт.RU.

Читай также:  Лифчик для мужчин: японцы выпустили скандальную линию нижнего белья

Комментариев (73)
Отсортировать по дате Вниз
agapo    03.06.2016, 23:32
Оценка:  0
agapo
БPОKЕР    15.08.2014, 14:43
Оценка:  +28
БPОKЕР
SergioV    02.07.2014, 16:41
Оценка:  +26
SergioV
жестокий ты, с них плакать надо....
colavova    03.07.2014, 11:57
Оценка:  +2
colavova
Не надо!! Не говори никому..Абдула
Koba_Dzhugashvil    26.07.2014, 15:12
Оценка:  0
Koba_Dzhugashvil
Кабаева теперь в хб патналонах ходть будет.
Oksana    17.07.2014, 22:47
Оценка:  0
Oksana
Осспади. Нет слов . Синтетика это может и не гигиенично , но простите , существует специальные ежедневные гигиенические прокладки для этого. 21 век на дворе!
Sdream    18.07.2014, 11:32
Оценка:  0
Sdream
Это явно очень умное решение, а зимой в -20 туфли на шерстяной носок? Помоему логика тут есть, с Ваших слов
Freedom_forever    17.07.2014, 01:24
Оценка:  0
Freedom_forever
У них мозга нет, а трусы это так мелочь!
Sdream    09.07.2014, 15:43
Оценка:  0
Sdream
вот все перекрутили, мне побоку что там у них, я вот за то чтоб носили натуральные есть и кружева натуральные, хлопчатобумажные трусы, и вообще это не гигиенично, я например ношу семейные и доволен, и моюсь хозяйственным мылом и дегтярным, потому что я делаю все для себя а не для моды.
Sdream    09.07.2014, 15:43
Оценка:  0
Sdream
Жене тоже все время лекции читаю о вреде веревок, занос бактерий оттуда - туда. Надо ходить как удобно, а не как мода, есть хорошие приличные нормальные вещи.
Sdream    09.07.2014, 15:43
Оценка:  0
Sdream
И про панталоны вы зря, при чем тут панталоны? Есть приличные женские трусы, а людям в возрасте панталоны как раз необходимы. Гинекологию почитайте.
Natalionela    10.07.2014, 14:21
Оценка:  +2
Natalionela
Речь не о том что хорошо или плохо, а о том что каждый человек имеет право выбирать САМ что ему носить стринги или панталоны - дело исключительно личное! и никто не имеет права ограничивать право человека на выбор.А если завтра семейки запретят и хозяйственное мыло? Что делать будете?
kavun2014    07.07.2014, 14:28
Оценка:  0
kavun2014
зачем им трусы? у них вон лапти есть!
VISTRYA-V    05.07.2014, 19:32
Оценка:  +6
VISTRYA-V
Це є правильно !!!!! Зняти з росссіян труси давно пора! Нехай так бігають, щоб спідниці притримували, а не руками розмахували! Я підтримую рішення!!
МСВ  (аноним)  03.07.2014, 12:45
Оценка:  -2
МСВ
Зачем перекручивать. У московитов речь идет об определенных видах синтетики, а не кружевах.
colavova    03.07.2014, 11:57
Оценка:  +5
colavova
кратковременное ношение ВВП никакого вреда не причиняет
1  2  3  4  5  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь