Переключиться на мобильную версию

Международный форум неонацистов в Петербурге: кого пригласили российские власти

В Cеверной столице Российской Федерации при поддержке путинской партии прошел съезд радикальных организаций, большинство которых ассоциируют с неонацизмом.

В России на официальном уровне проводят
В России на официальном уровне проводят "слет" неонацистов

В Санкт-Петербурге начался “Международный русский консервативный форум“— как объясняют организаторы, это “первый в мировой истории Форум национально-ориентированных политических сил Европы и России“.

В прессе мероприятие уже прозвали “слетом неонацистов“. Стоит отметить, что съезд организован партией Родина (председатель Анатолий Журавлев, депутат Госдумы от Единой России; основатель - Дмитрий Рогозин). Это представители российской власти.

К слову, Журавлев сегодня назвал антифашистом одного из участников форума - Удо Фойгта из НДПГ, которого  государственное агентство РИА Новости меньше года назад называла неонацистом за комплименты в адрес ваффен-СС.

Журавлев: Фойгт - антифашист
Журавлев: Фойгт - антифашист
РИА Новости: Фойгт - неонацист
РИА Новости: Фойгт - неонацист

В украинском МИД прокомментировали это мероприятие. “После горячо поддержанного властями РФ неонацистского “форума“ уже просто интересно, кто из мировых лидеров рискнет 9 мая отметить в Москве“, - сказал спикер МИД Евгений Перебийнис.

Телеканал Дождь рассказал, кто приехал на форум.

Альянс за мир и свободу, APF

Смотри также: Известный российский неонацист приехал убивать украинцев за ДНР

Организация первой упоминается в списке иностранных гостей форума. APF создана в 2014 году британским политиком Ником Гриффином — ранее его изгнали из Британской национальной партии. Первый съезд APF прошел 4 февраля этого года в Брюсселе. На сайте организации размещены призывы в защиту греческой “Золотой зари“ и немецкой NDP, речь российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что ни у кого нет монополии на правду, выступление против исламизации, а также обвинения в адрес США, стран Персидского залива и “их марионеток в Европе“. В организацию входят лидеры партий, которые на конференции в Санкт-Петербурге представляют свои политические силы.

Партия Шведов, Svenskarnas parti

Неонацистская партия. В прошлом эта организация называлась Национал-Социалистический фронт, но в 2008 году ее организаторы решили несколько смягчить риторику, называя себя “националистами“ и “консерваторами“. На выборах 2014 года выяснилось, что четверо из десяти кандидатов от SvP имели судимости за различные преступления, как правило, связанные с их политической деятельностью: в том числе кражи, нападения с применением оружия и преступления на почве ненависти. На всеобщих выборах 2014 года партия шла под лозунгом “Шведский рабочие места для шведов“ и получила 0,07%, или 4189 голосов избирателей.

Партия Шведов
Партия Шведов
tidskriftenlibertas.se

Примечательно, что Микаэль Скиллт - один из бывших активистов Партии Шведов - воюет на Донбассе против сепаратистов в составе полка Азов. За голову Скиллта даже объявлялась награда, а его участие в боевых действиях позволило российской пропаганде обвинить Украину в приглашении иностранных наемников.

Национально-демократическая партия, Democracia Nacional

Испанская Национально-демократическая партия
Испанская Национально-демократическая партия
dnj.democracianacional.org

Читай также: Правительство Германии: В Украине есть фашисты, но не в органах власти

Неонацистская организация, созданая в 1995 году. Идеология: ультра-консервативная, антикоммунистическая. В 2007 году журнал Interviú опубликовал репортаж с закрытого концерта молодежного крыла партии, где активисты выкрикивали 'Heil Hitler', 'Sieg Heil' и 'Duce' (Дуче). В 2008 году партия подала в суд на редактора газеты Odiel Información за то, что тот назвал их “нацистами“. Суд поддержал издание, постановив, что испанские Национал-демократы — нацисты. На европейских выборах 2014 года организация получила 13 079 голосов, или 0,08%.

Датская партия, Danskernes Parti

Даниэл Карлсен, Датская партия
Даниэл Карлсен, Датская партия
b.dk

Читай также: Новый премьер-министр Греции называл украинцев “неонацистами“

Ультраправая организация, созданная в 2011 году выходцами из неонацистского Национал-социалистического движения Дании. Находится под влиянием Партии Шведов и немецкой NPD. Партия участвовала в местных выборах, но не смогла получить ни одного места.

Национал-демократическая партия Германии, НДПГ, NDP

Национал-демократическая партия Германии
Национал-демократическая партия Германии
Getty Images

Одна из самых известных ультраправых партий в Европе. Власти дважды пытались запретить организацию. Первый процесс в начале двухтысячных провалился: на суде выяснилось, что большое количество активистов NDP – внедренные сотрудники спецслужб, в том числе и на уровне руководства партией. В 2011 году власти вновь вернулись к идее запрета организации после процесса над связанным с NDP Национал-социалистическим подпольем (банда неонацистов убила по меньшей мере восемь человек).

Один из ключевых пунктов идеологии НДПГ — реваншизм, то есть требование воссоздания Германии в границах 1937 года, включая территорию Восточной Пруссии (то есть Калининградской области).

Итальянская Новая сила, Forza Nuova

Forza Nuova
Forza Nuova
nodalmolin.it

Основатель партии Роберто Фиоре идентифицирует себя как “фашиста“, и считается идеологом общеевропейского движения Третьего пути (против капитализма и коммунизма — ред.).

Фиоре разыскивали как причастного к взрыву на железнодорожном вокзале в Болонье в 1980 году, жертвами которого стали 85 человек и еще 200 были ранены. Суд считал, что Фиоре состоял в неофашистской организации Революционные вооруженные ячейки, и признал его виновным в создании террористической организации. Он укрывался в Лондоне в течение 20 лет, пользуясь статусом политического беженца.

Британское единство, British unity

Карикатура на лидера Британского единства
Карикатура на лидера Британского единства

Организация, созданная изгнанным из «Британской национальной партии» (BNP) политиком Ником Гриффином (это уже вторая структура в списке приглашенных в Россию, созданная Гриффином). Сайта у партии нет — только страница в Фейсбуке, где выложены антиисламские картинки, фото котиков, а также ссылки на новости, связанные со скандалами на национальной почве. Несколько постов посвящены Украине и России. Символика организации явно позаимствована из фильма 'V for Vendetta'.

Бывший председатель Британской национальной партии (БНП) Ник Гриффин был исключен из партии в октябре 2014 за попытку “дестабилизации“ политического движения и “травлю“ ее членов. Гриффин покинул пост партии в июле после 15 лет руководства организацией. В партии возложили ответственность на Гриффина за поражение на европейских и национальных выборах и потерю места в Европейском парламенте.

Читай также: Группу Brutto назвали неонацистами

Партия потерпела поражение на выборах в Европарламент, прошедших в мае, когда набрала лишь 1% голосов. Кроме того, организация лишилась поддержки и на региональном уровне — она представлена только двумя депутатами в городских муниципальных советах.

Атака (Болгария)

Партия Атака
Партия Атака
rus.azattyq.org

Сама партия описывает себя как “не правую, не левую, но болгарскую»“. Оппоненты обвиняют Атаку в ультранационализме и популизме. Партия основана в 2005 году популярным ведущим Воленом Сидеровым (при поддержке владельца телеканала, где выходило шоу Сидерова Валерием Симеоновым). Организация прославилась антимусульманскими, антицыганскими, антитурецкими выступлениями. Лидер партии выходил во второй тур на на президентских выборах 2006 года и занял четвертое место в 2011 году. Сейчас Атака имеет 23 депутата в национальном парламенте (из 240). Выборы в Европарламент 2014 года партия проиграла.

Итальянская Лига Ломбардии, Lega Lombarda

Итальянская Лига Ломбардии
Итальянская Лига Ломбардии
cerchioli.photoshelter.com

Читай также: Губарев похвастался “настоящим фашистом“ в рядах сепаратистов

Организация входит в политическое движение Лига Севера, которое объединяет несколько партий Италии северных и центральных регионов. Регулярно участвует в местных выборах, на последних получила более 23% голосов избирателей. Партия придерживается социально-консервативной идеологии, но не является крайне правой.

Примечательно, что на сайте форума используется не герб Лиги Ломбардии, а символика другой организации — Культурной ассоциации “Ломбардия-Россия“.

Euro-Rus

Euro-Rus
Euro-Rus
stormfront.org

Организация, судя по сайту Euro-Rus, представлена только ее руководителем Крисом Романом. Выступает за “Евро-Русь от Гибралтара до Владивостока“. Крис Роман выступал в поддержку Ирака, Сирии, Белоруссии, России и “Новороссии“.

Два генерала Золотой Зари

На съезд приглашены отставные греческие военнослужащие — генерал-лейтенант Элефтериос Синадинос (ранее командовал армейскими подразделениями специального назначения) и экс-директор Военного штаба Европейского Союза Георгиос Эпитидиос. Оба бывших военных победили на выборах в Европарламент как представители Золотой Зари.

Золотая Заря
Золотая Заря
xaviercasals.wordpress.com

Золотая заря — ультраправая, противники считают ее неофашистской. После убийства членом партии музыканта Павлоса Фиссаса полиция арестовала лидера партии Николаоса Михалолиакоса и нескольких депутатов греческого парламента по обвинению в создании преступной организации. Суд по делу Золотой зари запланирован на апрель 2015 года.

На форуме приехал и Алексей Мильчаков - неонацист и живодер из Петербурга, который в юности отрезал собакам головы, а теперь убивает украинцев на Донбассе.

Алексей Мильчаков
Алексей Мильчаков
Алексей Мильчаков
Алексей Мильчаков

Тем временем, полиция задержала в Петербурге некоторых противников проходящего в городе “международного консервативного форума“, передает Фонтанка.ру.

Противника форума неонацистов задерживали
Противника форума неонацистов задерживали
@nesoglasnaia

Группа антифашистов из 30-40 человек с частично закрытыми лицами устроила акцию протеста у гостиницы Holiday Inn, где проходит форум. В течение нескольких минут протестующие выкрикивали лозунги, после чего полиция начала задерживать антифашистов. Многим удалось сбежать, но несколько человек все же были задержаны.

По сообщению Росбалт, у гостиницы также задержали шесть девушек, которые скандировали: “Нет фашизму всех мастей“.

Напомним, в декабре в сети появилась  видеозапись под названием “воин-милиционер“, на которой мужчина в помещении главка МВД Киевской области произносит нацистское приветствие Sieg Heil (рус. Победе Слава).

Тогда главное управление МВД в Киевской области опровергло появившиеся в соцсетях заявления о том, что якобы в областной милиции работают нацисты.

Смотри также: Боевик-неонацист из России поглумился над убитыми украинцами (фото)

По информации МВД, на видео показана группа молодых людей, которые сопровождали желающих стать милиционерами и просто “приходили развлечься в здание Киевской областной милиции“. Мол, летом, когда формировались батальоны особого назначения, такие как КиевщинаМиротворецАзов, в этом помещении на четвертом этаже админздания был создан пункт сбора, где собирались все желающие - добровольцы.

Комментариев (60)
Отсортировать по дате Вниз
d9d9_Poma    24.03.2015, 08:59
Оценка:  +2
d9d9_Poma
Это начало 3-й мировой, медленное, но начало. Мировой порядок уже рухнул почти как год. Одна больная русо-фашисткая нация выполнила свой план на 200%. Противодействия от мировых лидеров уже нет. Теперь будет вторая фаза, а это установление своего порядка, который приведет окончательному падению мира
WaS_ist_Das_    23.03.2015, 16:44
Оценка:  +1
WaS_ist_Das_
Зиг Хаиль
V_ToS    23.03.2015, 16:44
Оценка:  +4
V_ToS
Вот как общаться с этим народом больным в рашке?...Они ж сами делают то,против чего якобы воюют))
MrTango    23.03.2015, 16:39
Оценка:  +2
MrTango
Нацисты переродились. Они по идее должны ненавидеть друг друга, считая другие нации недолюдьми. Или это не нацисты... Под нацистов частенько косят политики-неудачники. Собирают стадо вокруг себя и "новая политическая сила". И соответственно бабло. Так что думаю в Питере слет клоунов-профессионалов.
Juravliova-T    23.03.2015, 16:39
Оценка:  +7
Juravliova-T
И эти люди запрещают бЕндеровцам ковыряться в носу?!!!
Derrus    23.03.2015, 16:27
Оценка:  +6
Derrus
Немцы стыдятся что их деды были нацистами. Русские деды стыдятся что их дети нацистами стали.
Вільний*    23.03.2015, 11:57
Оценка:  +2
Вільний*
чем только не занимаются человеки от скуки
БЕЗУМЕЦ    23.03.2015, 11:54
Оценка:  +9
БЕЗУМЕЦ
соссия точно еба..лась
V_ToS    23.03.2015, 16:44
Оценка:  +2
V_ToS
и очень давно,сами себе противоречат.Не зря методы фашистские у России.
botgachoff    23.03.2015, 11:54
Оценка:  +10
botgachoff
расейский мир сошёл с ума...как реагируют оставшиеся в живых ветераны. хлтят облобзать путина? Как жирик. его родных по крови сжигали в крематориях...а он у фашиков в первых рядах...пипец!
babiy-vn    23.03.2015, 11:54
Оценка:  +13
babiy-vn
А чего они их на 9 мая не пригласили на "карликовую" площадь?
1  2  3  4  5  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь