Переключиться на мобильную версию

Сирийские христиане осудили заявление РПЦ о священной борьбе

Ранее протоиерей Российской православной церкви Всеволод Чаплин заявил, что Россия ведет священную борьбу в Сирии.
Всеволод Чаплин назвал войну в Сирии "священной борьбой"
Всеволод Чаплин назвал войну в Сирии "священной борьбой"

Иерархи христианских церквей в Сирии резко негативно отозвались о недавнем выступлении официального представителя Русской православной церкви, в котором тот назвал авиаудары, наносимые российскими ВВС, частью священной борьбы. Об этом сообщает ВВС.

Читай также: Авиаудар в Сирии РПЦ назвала "священной борьбой"

"Борьба с терроризмом, за справедливый мир, за достоинство людей, которые испытывают вызов террора, - это очень нравственная, это, если хотите, священная борьба, и сегодня наша страна является, наверно, самой активной в мире силой, которая противостоит террору", - заявил ранее журналистам глава синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Также священник подчеркнул, что Россия всегда играла "особую роль" на Ближнем Востоке.

Один из лидеров сирийской христианской церкви, епископ Ильяс Тума заявил в ответ на это высказывание: "Не может быть в христианстве никакой священной войны! Независимо от того, согласен кто-то с этим или нет".

Еще один сирийский священник, Испиридон Танус, заявил в интервью сочувствующему оппозиции веб-сайту Suriyat, что Россия играет с огнем: "Мученики в нашей церкви не станут мучениками войны, они - жертвы войны".

Читай также: Геращенко призвал публиковать данные граждан РФ, воюющих в Сирии

В то же время ведущий панарабского спутникового телеканала Аль-Джазира Фейсал аль-Касим написал на своей странице в Twitter: "Когда Русская церковь описывает российскую интервенцию в Сирии как священную войну, она тем самым невольно призывает мусульман на джихад".

Многие комментаторы-христиане в соцсетях также выразили гнев в связи со словами пресс-секретаря РПЦ. "Нехристианские и неэтичные заявления Русской церкви не отражают ни взглядов христиан Востока, ни христианства вообще. Давайте будем помнить, что идея "священной войны" пришла от западных крестоносцев. Мы, христиане Ближнего Востока, верим в священный мир и сосуществование", - написал в Facebook сирийский поэт и профессор христианской теологии Наджиб Георг Авад.

Ранее депутат Государственной думы Российской Федерации пятого созыва Семен Багдасаров в эфире пропагандистского кремлевского телеканала Россия заявил, что Сирия является "нашей землей". По словам российского депутата, если "не было бы Сирии, не было бы и... православия, и не было бы Руси". 

Читай также: Сирийская оппозиция заявила о повреждении во время обстрелов российской авиации памятника ЮНЕСКО

Напомним, 30 сентября Россия начала бомбардировки сирийской территории, в том числе позиций умеренных повстанцев. Первый же удар российских ВВС по окрестностям Хомса унес жизни по меньшей мере 36 гражданских лиц. Местные СМИ заявили, что никаких боевиков ИГ в точке удара не было, а фронтовая авиация РФ бомбит места сосредоточения противников режима Асада. 2 октября президент США Барак Обама заявил, что военная поддержка Россией режима Башара Асада в Сирии - это путь к катастрофе.

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Doriаn_    07.10.2015, 13:34
Оценка:  +9
Doriаn_
РПЦ-секта кремлепоклонников. Нет ни одной христианской заповеди, которую бы их патриарх гундяев не нарушил.
richi_777    14.09.2016, 12:30
Оценка:  +7
richi_777
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь