Переключиться на мобильную версию

Кого на самом деле бомбит РФ в Сирии: карта от Bellingcat

Спецтема: Война с ИГИЛ
Большая часть бомбардировок пришлась на области, где действуют вооруженные группировки противников Башара Асада, не относящиеся к террористам ИГ.
Карта бомбардировок
Карта бомбардировок
bellingcat.com

Международная исследовательская группа Bellingcat обнародовала результаты расследования авиаударов ВВС РФ в Сирии. Согласно докладу, большая часть бомбардировок пришлись на области, где действуют вооруженные группировки противников режима сирийского диктатора Башара Асада, не относящиеся к террористам Исламского государства.

Читай также: За трое суток россияне в Сирии атаковали 285 объектов

“Команда Bellingcat провела геолокацию, верификацию и визуализацию всех видео авиаударов, опубликованных Минобороны РФ на официальном канале в YouTube по состоянию на 25 октября. В результате мы можем с уверенностью заявить, что подавляющее большинство российских авиаударов пришлись по позициям, занимаемым группировками повстанцев, не относящимися к ИГ и представляющими непосредственную угрозу сирийскому режиму и его главе Башару Асаду“, - говорится в сообщении на сайте группы.

При этом территория, контролируемая боевиками Исламского государства, редко подвергалась российским авиаударам, подчеркивается в докладе.

“Из 60 авиаударов, запечатленных на видео, только один пришелся по ИГ и по тому месту, о котором заявило МО РФ. 14 других авиаударов также пришлись по тем местам, о которых заявило МО РФ, но они не находятся под контролем ИГ“, - констатируют авторы исследования.

Карта бомбардировок
Карта бомбардировок
bellingcat.com

Читай также: “Тебе нравится убивать и тебе нужны деньги“: в сети появилось обращение к солдатам РФ

Bellingcat опубликовала карту Минобороны РФ с цветовыми полями, обозначающими позиции сторон в войне в Сирии. Авторы исследования отметили идентифицированные места авиаударов, большая часть которых приходится не на контролируемые террористами ИГ районы, а на территории других формирований.

Bellingcat не сумела идентифицировать местность в Сирии лишь на девяти из 60 видеороликов российского Минобороны. “При этом во всех случаях, кроме одного, когда заявленная цель совпала с фактической, нам не удалось установить наличие ИГ в этой местности“, - говорится в отчете.

Исследователи отмечают, что если до 12 октября Минобороны РФ чаще называли целью ИГ, то после этого дня целями стали называть неопределенных “террористов“ или “боевиков“.


Сравнение снимка с видео Минобороны РФ и фрагмента карты (фото - bellingcat.com)

Читай также: Financial Times: Россия сократит траты на учения, чтобы продолжать операцию в Сирии

“Значительное количество авиаударов, по-видимому, наносились по целям в губернаторствах Хама, Идлиб и Латакия, где отсутствуют боевики ИГ. Первые две провинции контролируются различными группировками оппозиции, сражающимися с режимом Асада“, - заявляют эксперты.

Напомним, по данным Human Rights Watch (HRW), по меньшей мере два авиаудара, нанесенные 15 октября в сирийской провинции Хомс, противоречили правилам ведения войны: российские пилоты использовали вакуумную бомбу.

30 сентября российские ВВС нанесли по позиции умеренных повстанцев в Сирии первый авиаудар, который унес жизни по меньшей мере 36 гражданских лиц. Местные СМИ заявили, что никаких боевиков ИГ в точке удара не было, а фронтовая авиация РФ бомбит места сосредоточения противников режима Башара АсадаТурция с партнерами по возглавляемой США коалиции призвали РФ прекратить авиаудары по позициям сирийской оппозиции и сосредоточиться на борьбе с джихадистами.

Смотрите - Авиация РФ в Сирии

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь