Корреспондент: Страна буднего дня. Письмо из Малайзии

Жизнь в Малайзии близка к идеалу — тепло, чисто, цены не кусаются. Столь беспроблемный быт порой даже навевает зевоту, но недостаток “перчинки” с лихвой компенсируется ее избытком в странах-соседях.

Основательность — именно это слово крутится в голове после приземления в международном аэропорту Куала-Лумпура (его тут обозначают как KLIA). А если лететь туда рейсом из Узбекистана, то еще в разговорах на борту из Ташкента Малайзия выступает воплощением всех достоинств.

Оказавшись там, невольно соглашаешься с узбекскими друзьями: KLIA встречает гостей вау-эффектом. Особенно сюрреалистично на фоне огромного ультрасовременного терминала выглядят две очереди на регистрацию — бангладешских гастарбайтеров и уже упомянутых узбеков. Ведь большинство из последних едут на Малаккский полуостров вовсе не за белым песком и не за бумагами фондовых бирж — об этом говорит полукилометровая змейка из тележек с плазмами от 30 до 60 дюймов.

Вскоре после беспилотных электричек по терминалу глаз замечает расположенный по соседству красавец-автодром Формулы-1, затем оценивает немецкое качество автобанов, ведущих к центру города.

Дальше — больше. Для неподготовленного туриста центр столицы, или KLCC (ну любят малайзийцы аббревиатуры), кажется сборником положительных качеств всех мегаполисов мира. Небоскребы Токио, Центральный парк Нью-Йорка, дорожные развязки Атланты, моллы Дубая, чистота Сингапура, климат Майами — аналогии можно продолжать. Все это замешано очень гармонично и к тому же очищено от перегибов тех городов, у которых позаимствовано. К примеру, стерильность на улицах, в отличие от Сингапура, достигается не огромными штрафами, а постоянной уборкой.

Гостей из не особо развитых стран порадуют хай-тековские фишки столицы. Приятно, черт возьми, когда вместо беготни по улицам при круглогодичных +32 0С километры преодолеваются на травелаторе в кондиционированном “рукаве”, протянутом между крупнейшими ТРЦ города.

Надоели бутики Gucci и Prada в центральных моллах (с довольно терпимыми, кстати, ценами)? Не беда — сядьте на новомодное метро с антисуицидными платформами (прозрачные ограждения перед колеей открываются только по прибытии вагонов) — и вперед, на Петалинг-стрит. В китайском квартале можно встретить и “почти настоящие бренды”, и рюкзаки неожиданно сносного качества по $ 3 за штуку, и любую другую дребедень.

Китайцы, кстати, чувствуют себя как рыба в воде не только в этнокварталах. Хотя по статистике они составляют всего 25% населения Малайзии, в реале их лица встречаются куда чаще. Причина проста: пока титульная нация земледельцев и мореходов живет в глубинке, работает чиновниками или заботится о культуре страны, процветание ее экономики куется китайцами (конечно, не без помощи малайзийской нефти).

Симбиоз китайского рационализма и малайзийского добродушия рождает уникальный рецепт страны для людей. Строгость порядков местных бирж компенсирует мягкость условий исламского кредитования. Консервативность мусульманского общества абсолютно не мешает полноценной ночной жизни в “золотом треугольнике” Лумпура. А жесткость законов нивелирует относительная либеральность полиции. К примеру, на автострадах нарушают скоростной режим почти все — даже я умудрялся выжимать 170 км/ч из съемного мини-вэна местной марки Proton. Чтобы привлечь внимание гаишников, нужно промчаться у них под носом на спорткаре со скоростью не менее 250 км/ч.

Впрочем, сосуществование культур тут не всегда шло гладко. У малайзийцев еще жива историческая память о том, как более полувека назад китайцы партизанили в джунглях. Китайцы в свою очередь не упускают случая поюморить воспоминаниями великого Ли Кван Ю,  отца-основателя соседнего Сингапура, о том, как впервые попадавшие в города малайзийские крестьяне пытались выращивать батат на лужайках перед многоэтажками.

Если сравнить управление страной с приготовлением еды, можно сказать, что сладость китайской кухни и острота малайзийской в итоге сильно нейтрализуют друг друга. На выходе пирог получается немного пресным, хоть и безумно вкусным и весьма питательным.

Навеное, многочисленные австралийцы (Куала-Лумпур — удобный транзитный пункт на самом оживленном в мире пересадочном авиамаршруте из Сиднея в Лондон), а также работающие в KLCC экспаты из США и  Европы не очень-то жалуют визитами малайзийские красоты — космическую архитектуру Путраджаи, колониальные кварталы Малакки или джунгли Северного Борнео. Строгость Сингапура и прелести Таиланда пользуются среди них гораздо большим спросом.

Но и в этом есть своя сермяжная правда:  к острой пище ведь всегда подают проваренный рис. Таким рисом и выступает Малайзия, которая дарит выходцам с Запада одни из лучших  в мире будней. А для уикендов есть куча ультрадешевых рейсов на тайские курорты.     

Антон Зайковский — директор по развитию Агентства Марины Рожковой

***

Этот материал опубликован в №21 журнала Корреспондент от 30 мая 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.