Корреспондент: Лучшие вузы планеты

Корреспондент представляет ежегодный рейтинг лучших вузов планеты Times Higher Education, на который ориентируются все больше украинских студентов. У отечественных университетов пока нет шансов даже попасть в него.
AP

Виктория Люблинская, окончив с красным дипломом бакалавра Киевский технический университет, дальнейшее образование решила получать в США. Ее тянуло поближе к Бостону или Нью-Йорку с их более привычным для украинцев климатом.

“Я подала документы в 14 американских университетов на различные программы по финансовой математике и статистике, — рассказывает киевлянка. — Была очень рада, когда получила ответ с приглашением из Гарварда”.

Люблинская попала в один из трех лучших на сегодняшний день вузов планеты — по крайней мере об этом свидетельствует рейтинг университетов мира за 2013-2014 годы, составленный авторитетным специализированным британским изданием Times Higher Education, где Гарвард занял третье место. В ходе ежегодного экспертного исследования, проводимого с помощью специалистов международной аналитической компании Thomson Reuters, самые именитые вузы планеты выстраиваются по ранжиру на основе итогов статистического анализа деятельности университетов и институтов, их аудированных данных, а также результатов опроса участников международного академического сообщества.

“Более 60 тыс. авторитетных мировых ученых, принимающих участие в опросе, выводят корректное экспертное заключение о важности в мировом научном масштабе университетских брендов”, — поясняет Корреспонденту Фил Бэйти, редактор рейтинга и журнала Times Higher Education.

 
 АР

В новейшем исследовании консолидированное первое место досталось американскому Калифорнийскому технологическому институту, второе — британскому Оксфордскому университету. Причем первую двадцатку списка почти целиком занимают американские и британские вузы. В рейтинг, состоящий из 400 пунктов, не попал ни один украинский вуз, как, впрочем, и во все предыдущие годы.

Специалистов данный факт ничуть не удивляет: отечественные университеты считаются аутсайдерами на глобальной академической карте. Именно с этим связан растущий интерес украинской молодежи к получению образования на Западе. По оценкам экспертов, сегодня 30 тыс. студентов из Украины проходят обучение за границей — в основном в США, Великобритании и странах Восточной Европы.

Счастье от ума

Александр Жураковский, 27-летний выходец из Днепропетровска, в январе 2014 года успешно защитил кандидатскую диссертацию по специальности Органическая химия в Оксфордском университете и уже приступил к работе научным сотрудником в другом элитном высшем учебном заведении — Гарварде.

Путь на олимп мирового образования был непростым: окончив на родине Днепропетровский национальный университет, Жураковский два года отучился в магистратуре Аризонского университета (США, 103-е место в рейтинге Times Higher Education) и лишь после этого поступил в аспирантуру Оксфорда.

 
 АР

Однако, курсируя между Штатами и Британией, украинец, по его словам, почувствовал, что это такое — работать, когда нет никаких сдерживающих факторов, кроме личных способностей и желания.

“Тогда-то и сформировалось желание достичь чего-то большого и важного, “раскачать себя” по полной”, — делится Жураковский.

Будучи выходцем из далеко не богатой семьи, но талантливым юношей, украинец смог обратить на себя внимание серьезных благотворителей. Стоимость обучения в Аризонском университете — около $ 15 тыс. в год — Жураковскому покрывал международный фонд Фулбрайта, выделяющий образовательные гранты одаренным студентам из разных стран. 

Обучение в Оксфорде обошлось ему еще дороже, в ежегодные 16 тыс. фунтов стерлингов, но здесь украинцу помог британский стипендиальный фонд Кларендона. Помимо этого, молодому химику каждый год выделялось 13,5 тыс. фунтов на проживание.

Киевлянка Мария Елизарова, изучающая социологию и немецкий язык на третьем курсе Колледжа искусств и наук Бостонского университета (50-я позиция в Times Higher Education), заявки на получение стипендий от благотворителей не подавала. Ежегодную плату за обучение в этом четвертом по размеру вузе США — $ 55 тыс. в год — за Елизарову вносят ее родители. В стоимость входит не только собственно получение образования, но и проживание и питание.

“Я живу в одном общежитии со студентами, которые либо приехали из Германии, либо, как и я, изучают немецкий язык, — рассказывает украинка. — У меня комната на одного человека. Я сама так захотела: тишина — редкое удовольствие в американских общагах”.

 
 АР

Жураковский со второго года в Оксфорде имел возможность снимать жилье в экзотическом месте — общежитии, принадлежащем старинному женскому монашескому ордену Общество святого сердца. Сегодня, по его словам, тут нет суровой религиозной атмосферы и рядом с монахинями позволено квартировать студентам со всех континентов.

“Жизнь в столь мультикультурном обществе очень расширяет горизонты”, — уверен молодой человек.

В целом отношения не только между студентами, но и между ними и преподавателями на Западе гораздо менее формальные, чем в украинских вузах, делятся наблюдениями соотечественники.

“Субординация [между ними], на первый взгляд, довольно расплывчатая, — отмечает Люблинская о Гарварде, — поэтому необходимо некоторое время, чтобы осознать новые границы и начать вливаться в среду”.

Но максимальная демократичность не означает допущение фривольностей или послаблений в учебе, утверждает Сергей Тридед, выпускник бизнес-школы им. Росса Мичиганского университета. Выходцу из Харькова сразу после начала учебы бросилось в глаза, что здесь никто не халтурит в учебе.

“Никогда, — подчеркивает он. — В результате в конце программы ты имеешь знания высшего качества”.

 
 АР

В авторитетном западном университете у студента нет никакой возможности выпросить троечку у преподавателя, добавляет Жураковский. За попытку списывания следует в лучшем случае неаттестация, в худшем — отчисление. Причем, акцентирует украинец, отметка об этом обязательно будет включена в документ об успеваемости.

“[Западные] университеты из топ-100 рейтинга — это фабрики по производству квалифицированных специалистов. Тут не найдешь дедушку, который читает программу, не обновлявшуюся со времен Советского Союза”, — говорит Жураковский, вспоминая собственный не самый приятный опыт обучения в Днепропетровском университете.

Научный материализм

Эксперты рейтинга Times Higher Education оценивают деятельность вузов по 13 индикаторам, среди которых — международная студенческая и преподавательская мобильность, количество международных стипендиальных программ, уровень научных исследований, вклад в инновации, цитируемость научных статей и многое другое. Как утверждает Бэйти, сейчас его сотрудники изучают деятельность более 1 тыс. университетов по всему миру.

По среднему числу цитирований собственных публикаций Гарвард находится на третьем месте в мире (12,92), Калифорнийский технологический университет (11,66) — на шестом, а возглавляет этот список Массачусетский технологический институт (13,18), замыкающий пятерку лучших вузов планеты.

Специалист говорит Корреспонденту, что более всего его восхищает тот прогресс, которого достигли в последние годы университеты из Азии. В числе первых 50 позиций рейтинга Times Higher Education — два китайских и по одному южно-корейскому, гонконгскому и сингапурскому университету.

 

“Эта часть света в контексте высшего образования кажется мне самой захватывающей, — уверяет Бэйти. — Растущая экономика региона стимулирует увеличение количества учебных мест и инвестиций в развитие вузов как передовых научных структур”.

При этом Бэйти тактично уходит от ответа, почему в рейтинге его издания днем с огнем не сыскать украинских вузов, да и вообще университетов из постсоветского пространства. Зато его соотечественница Фрэнсис Кэйрнкросс, ректор британского Эксетер-колледжа, готова говорить прямо. По ее мнению, в украинских вузах вот уже который год наблюдается академический регресс.

“Самые талантливые преподаватели уезжают работать за границу, потому что на родине им слишком мало платят, — констатирует Кэйрнкросс. — Те же, кто остается, как правило, практически не заинтересованы в научно-исследовательской работе, просто плывя по течению”.

Жураковский также добавляет, что украинские вузы сегодня практически переориентировались на лекционное обучение и примитивную лабораторную работу вместо серьезных научных исследований, финансирование которых резко сократилось.

“Во всем мире университеты — это двигатели академической науки. В Украине же они выродились в какие-то, простите, ПТУ”, — сожалеет он.

 

Поэтому в ближайшие годы у отечественных вузов нет шансов быть включенными в рейтинг Times Higher Education и даже в его дополнение из отдельного рейтинга вузов развивающихся экономик, куда, кстати, на десятое место попал российский Московский государственный университет, а также вузы Марокко, Египта, Индии и Колумбии.

Бэйти согласен с Кэйрнкросс в том, что украинским вузам мешает дотянуться до академического минимума непрекращающаяся утечка мозгов на Запад и неподобающее финансирование университетских программ.

“Если такая ситуация останется неизменной, то успеха [местным вузам в сравнении с западными] можно ждать еще очень-очень долго”, — резюмирует британский исследователь. 

***

Этот материал опубликован в №13 журнала Корреспондент от 4 апреля 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.