Пресса России: шпионы ненастоящие?
В обзоре российских газет:
Практические все центральные газеты написали про новый шпионский скандал: в США бизнесменов-выходцев из СССР обвинили в шпионаже в пользу Москвы.
Как рассказывает "Независимая газета", в конце сентября в США было тайно возбуждено уголовное дело против 11 выходцев из СССР и двух компаний, обвиняющихся в незаконном вывозе в Россию электроники военного назначения на сумму 50 млн долл.
Фигуранты дела обвиняются в экспорте микроэлектронных деталей, которые находятся под строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах.
Компания Arc Electronics, через которую якобы осуществлялась значительная часть незаконных операций, принадлежит 46-летнему Александру Фишенко, имеющему гражданство России и США, и его жене. Следователи, ведущие дело, убеждены, что собрали достаточно доказательств вины его фигурантов.
В беседе с "НГ" ветеран Службы внешней разведки, полковник в отставке Алексей Ростовцев предположил, что очередной громкий шпионский скандал спланирован в преддверии президентских выборов в США.
"По опыту подозреваемых должны были разрабатывать месяцы, а то и годы. А задержали именно сейчас, за месяц до выборов, – сказал он. – Скандал, по-видимому, играет на руку американским спецслужбам, которые хотят напомнить о своей важности не только в борьбе с терроризмом, но и на фронте борьбы со шпионами", - считает эксперт.
Материал в газете "Известия" на эту тему называет "Ненастоящие шпионы". Издание ставит под сомнение квалификацию деятельности компании Фишенко как "шпионской". Газета считает, что это, скорее, был бизнес в его российском понимании – хитрым и изворотливым.
"Известия" рассказывают, что компании Фишенко в США закупали высокотехнологичное оборудование, меняли ему классификацию, превращая, например, микросхемы для радаров в микросхемы для светофоров, а затем экспортировали в Россию, где компании, принадлежащие тому же Фишенко, продавали товар заказчикам.
В роли заказчиков, в частности, выступали российские военные и разведка. Работала эта система, не зная сбоев, с 2008 года.
"Детективная эта история в том виде, как ее излагает ФБР, невольно вызывает чувство гордости за наших бывших соотечественников. Дело в том, что подобные товары из США так просто не вывезешь, - пишет издание, объясняя это тем, вывоз контролируется серьезным аппаратом чиновников.
"И всю эту могучую армию бюрократов Александр Фишенко невозбранно дурил, как младенцев, целых четыре года", - продолжают "Известия".
Впрочем, газета добавляет, что само слово "шпионаж" в тексте, опубликованном на сайте ФБР, отсутствует: русские "агенты" обвиняются в "тайном и систематическом заговоре с целью получения передовых технологий и экспорта их в Россию".
"Тем не менее, разгром "русской сети" преподносится как крупная победа американских спецслужб", - отмечают "Известия".
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин формирует непарламентский совет. Как рассказывают российские издания, в новую структуру войдут представители непарламентских партий, которые опосредованно смогут участвовать в работе Госдумы.
Впрочем, эксперты скептически относятся возможности влияния малых партий на законотворческий процесс.
Как рассказывает газета "Коммерсант", на встречу с Сергеем Нарышкиным пришли представителей сразу всех 27 непарламентских партий, которые уже имеют право участвовать в выборах 14 октября.
Встречу демонстративно бойкотировали только представители РПР-ПАРНАС и Российского общенародного союза Сергея Бабурина. Впрочем, о конкретных формах предстоящей работы совета Сергей Нарышкин практически не говорил.
Издание пишет, что доступ к диалогу с властью может осуществляться через вступление непарламентских партий в Общероссийский народный фронт.
"ОНФ создал нынешний президент, и мы надеемся, что он останется руководителем и после съезда, - прокомментировал "Коммерсанту" глава аппарата ОНФ, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.
"А в вопросе дальнейшего взаимодействия с общественными организациями, политическими партиями наша позиция уже заявлена: двери открыты для всех", - уточнил депутат.
"Сергей Нарышкин понимает, что сейчас политическая конфигурация уже усложняется и будет еще более сложной", - приводит "Коммерсант" мнение политолога Дмитрия Орлова, - Обеспечив влияние непарламентских партий на процесс разработки законодательных актов, он заранее выстраивает диалог".
А политолог Евгений Минченко не исключает, что к следующим выборам в Госдуму разрешат избирательные блоки, "и для них задерут заградительный барьер", а ОНФ может выступить одним из вариантов какого-то провластного блока.
В парламентской оппозиции привлечение малых партий к думской работе и тем более их включение в ОНФ вызывает раздражение.
"Пыль летает, перед выборами пособирают пыль, нальют водички и уже получится коалиция за любимого Путина", - обрисовал перспективы депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.
По его словам, сейчас "идет переформатирование политического пространства", и в этой ситуации появляются "партии-спойлеры", которые будут пытаться выдавить старых политических игроков.
Политтехнолог Евгений Сучков скептически оценивает реальные возможности новых партий. По его мнению, сначала по инициативе Дмитрия Медведева был либеральный закон о регистрации партий, а теперь власти приходится показывать, "что закон работает".
"Суммирование нулей никогда не дает больше нуля, - говорит эксперт.- Максимум, что из этого можно выжать- это PR-повод про "объединение всех конструктивных силу вокруг ЕР или ОНФ".
"Коммерсант" задается вопросом: с какой целью создается совет непарламентских партий и смогут ли они дорасти до Госдумы?
"Им только могут позволить поучаствовать в чужих сценариях. Их пригласят поговорить в Думу, а избираться самостоятельно у них не получится", - считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.
Политолог Дмитрий Орешкин уверен, что большая часть новых партий умрет.
"У нас власть пока пытается повторить с новыми партиями то, что она сделала с системной оппозицией - приручить и кастрировать, - считает эксперт. - Но либералам власть, вероятнее всего, не даст развиваться, так как видит в них своих главных соперников, да и настроения общества изменились".
Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков уверен, что малые партии пригласили к диалогу, чтобы на фоне критики ПАСЕ показать, будто в России есть диалог власти и общества.
"Независимая газета", которая также пишет на эту тему, отмечает вопрос создания партийных блоков, который очень волнует непарламентские партии, но до нынешнего момента не поддерживался партией власти. Теперь же, по данным "НГ", о возможном разрешении блоков задумались, похоже, и в Кремле.
"То ли в связи с планами по модернизации Народного фронта, то ли все-таки понимая, что если партий будет около 200, то даже прокремлевские спойлеры начнут мешать друг другу – вместо того чтобы портить показатели крупных конкурентов", - объясняет газета.
Общественной палате РФ раскритиковали намерение ужесточить наказание за оскорбление религии. О дискуссии на эту тему рассказывает газета "Коммерсант".
По мнению главы комиссии по развитию гражданского общества Иосифа Дискина, нынешняя версия закона создает ситуацию, когда религиозные радикалы навязывают свои правила всей стране.
Согласно новому законопроекту, который вызвал дебаты в Общественной палате, Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей, по которой штраф за оскорбление чувств верующих составит 300 тысяч рублей либо, по усмотрению суда, можно будет получить до трех лет тюрьмы.
За осквернение церквей, мечетей и синагог сумма штрафа составит 500 тысяч рублей, а тюремный срок - до пяти лет. КоАП может быть дополнен статьей "публичное осквернение или порча религиозной и богослужебной литературы" со штрафом 50 тысяч рублей.
Практически все участники слушаний назвали закон недоработанным и требующим уточнений. Так, глава комиссии ОП по межнациональным отношениям Николай Сванидзе обратил внимание на то, что правовой акт будет защищать только "религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России".
"У нас в стране есть и язычники, которые могут молиться Перуну или вообще придорожному пню, их чувства никто защищать не будет, - цитирует "Коммерсант" Сванидзе.- Закон нарушает конституционную норму о равенстве религий".
"Что вообще такое "чувства верующих"? Если их можно оскорбить, значит вы плохо верите", - считает он.
В поддержку законопроекта выступили глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин и главный муфтий Москвы Альберт Крганов.
Остальные участники обсуждения, как отмечает "Коммерсант", раскритиковали законопроект, а известный адвокат Генри Резник заявил, что поправки сами разжигают межнациональную рознь.
"В Госдуме собралась ватага безграмотных людей. Они принимают законы, которые вызывают оторопь у юристов", - заявил Резник.
Участники слушаний предложили переработать законопроект или вовсе отозвать его из Госдумы.
"Этот документ нарушает столько правовых норм, что его не следует даже обсуждать,- заявил религиовед, доктор юридических наук Анатолий Пчелинцев.- Второкурсники юрфака справляются с написанием законов лучше, чем эти депутаты".
Обзор подготовил Олег Савин, служба мониторинга Би-би-си
Источник: Русская служба Би-би-си