Корреспондент: Неудачный спаситель Российской империи

Никто не ожидал, что в 1917-м он возглавит Россию. Он не был партийным деятелем и не свергал царя.

Но после революции оказался компромиссной фигурой, поэтому получил любовь народа и поддержку политиков. История князя Георгия Львова — несостоявшегося спасителя империи, пишет Наталья Гузенко в №50 журнала Корреспондент от 19 декабря 2014 года.

Первый глава правительства демократической России, который пришёл к власти после Февральской революции 1917 года, уже в эмиграции часто любил повторять: «Я не хотел быть министром, но так сложились обстоятельства». При этом князь Георгий Львов считал своей главной заслугой вовсе не пост руководителя огромной страны, а службу в земствах, которые обеспечивали простой народ работой и хлебом.

Почти все современники князя признают, что он был нетипичным политиком того времени

Почти все современники князя признают, что он был нетипичным политиком того времени. Во-первых, он не был вовлечён в партийную работу. Этим он отличался от остальных членов временного правительства, включая его лидера Александра Керенского, который постепенно стал более популярным, чем сам Львов, и вытеснил князя на обочину политики.

Во-вторых, Львов не принимал участия в подготовке отречения царя. Наоборот, он всегда был убеждённым монархистом и стремился сохранить существующую систему правления. Позднее, в годы гражданской войны, в большевицкой тюрьме ему припомнили это.

Наконец, князь изначально был политиком старой формации, которая в начале ХХ века уже отживала своё. Такие деятели происходили в основном из земств и сосредоточили свои усилия не на формировании нового государственного строя России, а на проведении экономических реформ. Все эти намерения потерпели крах, когда страна вступила в Первую мировую войну и в ней началась череда революций и гражданский конфликт.

Уже пребывая послом от белогвардейского движения в США, князь Львов писал, что главной бедой его родины стал большевизм, который спонсировала и организовала немецкая империя, чтобы добиться победы в войне. На Парижской мирной конференции в 1919 году он убеждал международных дипломатов оказать реальную помощь монархическому движению и начать интервенцию в Россию.

«Но нас не слушали. Все мои доводы разбивались об уверенность, что мир устал от войны и что никто не хочет опять посылать солдат в Россию. А те высадки в Крыму и на Дальнем Востоке уже ничего не могли изменить», — писал политик в своих мемуарах.

После революции князь казался компромиссной фигурой, которая должна была устроить всех — и революционеров, и монархистов, и простой народ. Особенно привлекательной выглядела философия Львова в духе Льва Толстого — о великой миссии и уважении к крестьянам.

По воспоминаниям современников, лидер Временного правительства оказался слишком честным и неискушённым в политической борьбе

Но, по воспоминаниям современников, лидер Временного правительства оказался слишком честным и неискушённым в политической борьбе. Его быстро окружили депутаты Государственной Думы, которые были профессиональными чиновниками. А Керенский со своими пламенными речами и радикальной позицией относительно реформ оказался более близким простому народу, особенно пролетариату Петрограда, чем потомственный дворянин.

В итоге Львов пытался найти себя на дипломатическом поприще, а в эмиграции занялся сбором средств для поддержки разбитой Белой армии. Но после гражданской войны он уже не возвращался на родину. И так и не смог понять, почему русский народ отверг его идеи просветительства.

Друг крестьян

Будущий земский лидер родился в 1861 году в Дрездене в семье князей Львовых, которые вели свою родословную со времён основания Киевской Руси. В XVIвеке представители рода выделились в период походов на Казань и Астрахань при Иване Грозном.

Впоследствии деятельность семьи разделилась на два направления. Большая часть Львовых служила на государственном поприще, особенно в юридической сфере и дипломатии. Кроме того, с начала ХIХ века представители рода занимались просветительством и даже печатали брошюры о вреде крепостного права.

При этом среди них не было последователей декабризма или других революционных течений. Скорее, эти дворяне выступали за постепенную трансформацию монархии в более демократичный режим.

Отец Георгия, Евгений Львов, вышел в отставку с работы в Московском пажеском корпусе и уехал в Германию, чтобы дать детям хорошее образование. На тот момент Львовы были стандартным семейством российских аристократов. Большую часть времени они проводили в Европе, а основные доходы получали от имения и крепостных крестьян.

Но в 1861 году Александр IIотменил крепостное право, тем самым лишив их источника доходов. Через несколько лет семья вынуждена была вернуться в имение Поповка в Тульской губернии.

Сам акт отмены крепостного права Львовы восприняли положительно, несмотря на потерю денег. Дело в том, что семья общалась с Львом Толстым и разделяла его убеждение, что крестьянство должно быть свободным

Интересно, что сам акт отмены крепостного права Львовы восприняли положительно, несмотря на потерю денег. Дело в том, что семья общалась с Львом Толстым и разделяла его убеждение, что крестьянство должно быть свободным.

Хотя реформа 1861-го вряд ли соответствовала этим идеалам. Ведь получив личную свободу, российские крестьяне не могли пользоваться землёй, которая оставалась в собственности помещика. Поэтому большинство из них всё равно становились арендаторами у бывших господ.

Тем не менее эта ограниченная реформа всё равно пришлась по нраву либеральным дворянам. Они видели в ней первые зачатки эволюции монархии, но при этом не желали отказываться от прибыли.

Князь Львов закончил юридический факультет Московского университета и почти сразу начал заниматься семейным делом — работать в системе земств. Надо сказать, идея местного самоуправления под руководством прогрессивных дворян в тот период была очень популярна у властей.

В 1865 году, когда начали формироваться первые эти органы, власти хотели дать дворянам компенсацию за потерю своих крепостных и обезопасить себя от бунта против реформ. Постепенно же земства становились своего рода местными парламентами с ограниченной исполнительной властью.

В основном в ведении земств отдавались те сферы жизни, которые не являлись критически важными для страны. Они курировали медицину, почту, школы, страхование. Все эти сферы требовали больших капиталовложений, а после тяжёлой Крымской войны 1853-1856 годов Россия не могла себе позволить серьёзных трат ещё и на это.

В одном из земств Тульской губернии князь Львов и начал работать. Вскоре он завоевал там популярность своими «толстовскими» идеями и желанием помогать крестьянам. Кроме того, современники говорили, что уже тогда у него был талант договариваться с высокими чиновниками в столице и получать деньги для своих ведомств.

Война и тайга

Следующий этап жизни князя Львова начался в 1904 году. Тогда умерла его жена Юлия Бобринская. Супруги прожили вместе всего несколько лет, и Бобринская постоянно болела.

После этого Георгий Львов решил уйти в монастырь и даже удалился в известную Оптину пустынь. Надо сказать, в те времена подобные решения у дворянства были не редкостью. В конце ХIX столетия даже поговаривали о том, что царь Александр IIIна самом деле не умер, а принял постриг и жил монахом в одной их больших общин в Сибири. Подобная легенда ходила и об Александре I: победитель Наполеона якобы доживал свой век под личиной сибирского скитальца Фёдора Кузьмича.

Но Львов долго не пробыл в монастыре. По свидетельствам современников, монахи вдохновили его продолжить работу в земстве. Сразу после возвращения князь попросил отправить его на Дальний Восток.

Там в самом разгаре была Русско-Японская война. В ходе этого конфликта Львов и ещё 360 волонтёров от российских земств организовали лазареты, походные кухни и перевязочные пункты. Попутно князь также исследовал некоторые регионы Приморского края и составил их географическое описание.

Земства собрали для помощи солдатам более 200 млн рублей — астрономическую сумму по тем временам. Однако позднее князь признал, что значительная часть этих денег исчезла. Но, так или иначе, Россия впервые услышала о Георгии Львове именно в ходе этой войны

Наконец, земства собрали для помощи солдатам более 200 млн рублей — астрономическую сумму по тем временам. Однако позднее князь признал, что значительная часть этих денег исчезла. Но, так или иначе, Россия впервые услышала о Георгии Львове именно в ходе этой войны.

Петербург с треском проиграл противостояние Японии и вынужден был отдать ей Курильские острова, часть Сахалина и свои территории в Китае. Но главное — монархия показала, что она не может нормально управлять такой огромной страной, а потому нужны реформы.

Именно это и стало катализатором народных протестов, которые впоследствии назвали Революцией 1905 года. Испугавшись, Николай II провозгласил Конституционный манифест, где обещал провести реформы и призвал земства начать процедуру голосования на выборах в первую Государственную Думу.

В 1906-м его избрали депутатом Думы. Но и там он не стал ввязываться в политику, а продолжил работать в земской власти. На этот раз его задачей было создать фонд помощи переселенцам в Сибирь

Князь Львов с энтузиазмом воспринял этот призыв — и в 1906-м его избрали депутатом Думы. Но и там он не стал ввязываться в политику, а продолжил работать в земской власти. На этот раз его задачей было создать фонд помощи переселенцам в Сибирь.

Дело в том, что незадолго до выборов премьер России Пётр Столыпин объявил о масштабной программе колонизации востока страны. В манифесте заявлялось, что крестьян будут поддерживать. Но, по сути, большинство переселенцев сами вынуждены были противостоять негостеприимному климату.

Львов организовал комитет помощи колонистам и смог через земства собрать на эти нужды 300 млн рублей. История повторилась: существенная часть этой суммы опять пропала. Позднее критики князя обвиняли в присвоении денег его самого, но доказательств этому так и не нашлось.

Львов писал в своих воспоминаниях: «Сколько горьких слёз, несчастных семей! Нескоро станут на ноги разбитые тайгой волны переселенцев. Многие вымрут, многие убегут, вернутся в Россию, обесславят край рассказами о своих бедствиях».

Но именно эта активность принесла князю ещё большую известность. К 1914 году, когда Россия вступила в Первую мировую войну и вплотную приблизилась к революции, он считался защитником простых людей и умеренным реформистом.

Халиф на час

По свидетельству Керенского, российская монархия окончательно пала в том числе и из-за нерешительной позиции князя Львова. Дело в том, что 3 марта 1917 года, когда в Петрограде уже состоялась Февральская революция, а Николай II отрёкся от престола, судьба России решалась в квартире Михаила Романова на Миллионной улице, 12.

Именно он должен был стать новым царём — в его пользу, собственно, и отрёкся Николай. Керенский и лидер Конституционно-демократической партии (Партии кадетов) Павел Милюков уговаривали Михаила не принимать престол и отдать всю власть Временному правительству. Львов же выступал за сохранение монархии и её постепенную либерализацию.

Под конец обсуждения Михаил захотел тайно поговорить с князем и с главой Государственной Думы Николаем Родзянко. По словам Керенского, в ходе этой беседы Львов внезапно поддержал позицию отречения — и дело было решено.

В тот же день Дума назначила князя главой Временного правительства. Как истинный либерал, он начал свою деятельность с издания ряда законов. Эти документы провозглашали полную политическую амнистию, отмену сословных и религиозных ограничений.

При этом его кабинет, который в основном состоял из кадетов, не спешил проводить экономические реформы. А так как Россия всё ещё пребывала в войне, её экономическое положение всё больше ухудшалось. Уже к апрелю правительство вынуждено было урезать большую часть выплат на социальные проекты. Даже земства, которые раньше находили финансирование для школ и больниц, должны были закрыть их.

На кабинет Львова постоянно давили правые партии, требуя вести себя более жёстко, подавляя революционные выступления пролетариата и солдат в крупных городах. С другой стороны, левые силы хотели от правительства новых декретов и прекращения войны.

За несколько месяцев кабинет много раз переформатировался. Постепенно там становилось всё больше радикальных министров. Современники вспоминают, что князь Львов выступал за широкую коалицию, но не мог управлять ею и постоянно шёл на поводу у более искушённых в политике советников.

Июльский кризис на фронте стал решающим для главы правительства. Он заявил, что ничего не может сделать с ситуацией, поэтому принял решение уйти в отставку

В итоге июльский кризис на фронте стал решающим для главы правительства. Он заявил, что ничего не может сделать с ситуацией, поэтому принял решение уйти в отставку. Деятель говорил, что чувствует себя «лишь щепкой, которую несёт быстрый поток, и ничего не способен изменить».

Популярность князя сильно упала: политики считали его слабым человеком, который не смог обуздать революцию и поверил советникам. Простому народу же Львов запомнился ростом цен, закрытием предприятий и внушительной инфляцией.

В изгнании   

Вначале Георгий Львов направился к себе в имение. После прихода к власти большевиков и начала арестов деятелей Временного правительства переселился в Тюмень. В первые годы Гражданской войны новая власть не контролировала значительные территории на востоке, поэтому опальному политику там было безопаснее.

Но уже зимой 1918-го большевики дошли до Тюмени и арестовали его. В тюремном заключении князь провёл несколько месяцев. Он даже смог организовать там артель из арестантов, которые восстанавливали здание изолятора, а также высадили во дворе огород. Сам Львов тогда был поваром.

Позднее его внезапно выпустили под подписку о невыезде. Некоторые историки говорят, что телеграмму с подобной просьбой написал в Омск Ленин. Впрочем, данный документ не обнаружили, поэтому вполне вероятно, что это могла быть добрая воля местных большевиков.

Сразу после этого князь бежал в Омск, который на тот момент контролировал восставший Чехословацкий корпус. Под его эгидой сформировалось последнее белогвардейское правительство — Комитет учредительного собрания (КОМУЧ). Там деятелю не нашлось места: его отправили в США с целью обеспечить военную помощь и материальную поддержку Вашингтона. Но и эта миссия не увенчалась успехом — в Америке не желали воевать за неясные интересы России.

В 1919 году князь Львов прибыл в Париж, где попытался отстаивать интересы белогвардейских правительств на мирной конференции, которая должна была завершить Первую мировую войну. Но тогда антибольшевистское движение уже было на грани краха, поэтому западные страны не хотели слушать опального премьера.

После завершения Гражданской войны Львов занимался сбором средств для иммигрантов, особенно дворян, которые потеряли всё

После завершения Гражданской войны Львов занимался сбором средств для иммигрантов, особенно дворян, которые потеряли всё. Его общество обеспечивало всем необходимым более 5 тыс. россиян во Франции вплоть до 1925 года. Официальный Париж прекратил всякие выплаты русским мигрантам за четыре года до этого.

Сам князь жил небогато. Некоторые историки и вовсе утверждают, что он вынужден был зарабатывать на жизнь ремеслом сапожника. Скончался бывший глава Временного правительства в 1925 году, его похоронили на парижском кладбище Сент-Женевьев-Де-Буа, где обычно хоронили русских мигрантов.

***

Этот материал опубликован в №50 журнала Корреспондент от 19 декабря 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.