Французская кухня. Как паломнический путь превратился в гастрономический рай
Средневековые паломнические пути - самые вкусные. Всю массу народа, бродившую когда-то по Европе от монастыря к монастырю, надо было кормить, пишет Гелия Певзнер, автор рубрики Французская кухня Русской службы Radio France Internationale..
Монахи разрабатывали простые и экономные рецепты, за паломниками следовали торговцы, везли зерно, соль, тунца в оливковом масле - "постное мясо".
Пилигримы, которые шли в Галисию к Святому Иакову Компостельскому, прикрепляли себе на шляпы и плащи раковины морского гребешка. Ракушка тоже не случайна, она годилась в дело: пилигримам она служила чашкой и ложкой. Отколол ее со шляпы - и на монастырском подворье в нее наливают кашу.
Путь к Иакову Компостельскому не один, а распадается на четыре отдельных дороги, иногда пересекающихся, иногда почти параллельных. Одна проходит через Тулузу, другая - через Муассак, третья - через аббатство Везле, Лимузен и Периге, а четвертая - через Тур и Бордо.
Одна из дорог, via Podentis, начинаясь в городе Пюи-ан-Веле, проходит через восемь французских департаментов, в том числе, через Тарн-и-Гаронну. Но и здесь, всего на небольшом участке пути находится несколько монастырей, включенных в списки ЮНЕСКО, и деревни, которые внесены в список самых красивых французских деревень.
Конечно, самой красивой свою деревню считает каждый. Но попасть в этот престижный список очень сложно. Сюда принимают только те населенные пункты, в которых проживает менее 2000 человек, в деревне должно находиться, по крайней мере, два охраняемых памятника, и это ни в коем случае не должен быть неодушевленный музей, а действительно, живая деревня. Впрочем, чтобы получить знак «самой красивой деревни Франции», нужно соответствовать еще 25 критериям, и принимают обычно только одну кандидатуру из пяти.