Корреспондент: Эра горожан. Через 40 лет три четверти населения Земли будут жить в городах

Корреспондент: Эра горожан. Через 40 лет три четверти населения Земли будут жить в городах
АР

Вдыхая смог индустриальных районов или мучаясь бессонницей от городского шума, едва ли не каждый второй житель мегаполиса мечтает о жизни в тихом зеленом предместье. Но, переезжая в пригород и при этом ежедневно отправляясь "в центр" на работу или учебу, любители пленэра лишь ускоряют урбанизацию, фактически подводя городскую черту к порогу своего особняка.

"Современные города ограничены только тем расстоянием, которое можно преодолеть на машине", - утверждает профессор Майк Батти, глава британского Центра передового пространственного анализа.

Расширению городов и глобальной урбанизации жителей Земли в целом способствует и то, что экономические и индустриальные центры, предлагающие все доступные блага цивилизации, как магниты, притягивают население менее развитых регионов: ежедневно к горожанам присоединяется 180 тыс. новых соседей. Наиболее активно этот процесс идет в развивающихся странах - на них приходится 91% от 67 млн человек ежегодного прироста городского населения.

Если сегодня число горожан в мире составляет около 51%, то по прогнозам ООН к 2030 году эта цифра вырастет до 59%, а к 2050-му - до 75% всего человечества

В результате, если сегодня число горожан в мире составляет около 51%, то по прогнозам ООН к 2030 году эта цифра вырастет до 59%, а к 2050-му - до 75% всего человечества. Обнародованный в этом году в рамках программы ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат) Глобальный доклад 2011 года по человеческим поселениям, городам и климатическим изменениям предупреждает: урбанизация на планете достигла угрожающих темпов. "И нет признаков того, что мы замедляем движение по этому пути развития", - говорит исполнительный директор ООН-Хабитат Жуан Клос.

В то же время города, занимающие всего 2% поверхности Земли, выбрасывают в атмосферу 70% вредоносных газов, нанося непоправимый урон планете. Изменения климата, признанные необратимыми и губительные для самих же мегаполисов, - такова цена постоянного расширения существующих городов, которые уже в ближайшие годы угрожают взорвать всю экосистему планеты.

Ученые убеждены: основная задача сегодня - найти компромисс, который позволит удовлетворить потребности стремящихся в города людей и вместе с тем избежать климатической катастрофы.

Изменения климата, признанные необратимыми и губительные для самих же мегаполисов, - такова цена постоянного расширения существующих городов, которые уже в ближайшие годы угрожают взорвать всю экосистему планеты

Таким компромиссом могут стать новейшие экологические технологии, которые можно уже сегодня использовать в существующих мегаполисах. Но настоящей панацеей от всех бед урбанизации может стать повсеместная постройка городов нового типа - высокотехнологичных и экологичных.

Центры притяжения

"Доступ к энергии, средствам телекоммуникации, воде, санитарии, образованию, здравоохранению - никогда ранее такое множество людей не получало столько услуг, как в настоящее время", - перечисляет плюсы урбанизации Ракеш Мохан, директор института населенных пунктов Индии.

Мохан уверяет: нынешнее столетие станет веком азиатских мегаполисов. По его прогнозам к 2030 году приблизительно 55% городского населения планеты сосредоточится в Азии, а в Африке будут жить не менее 16% горожан, то есть примерно столько же, сколько в Европе и Северной Америке, вместе взятых.

Международная исследовательская организация McKinsey Global Institute (MGI) подтверждает: в XXI веке новыми экономическими гигантами, а значит, и новыми центрами притяжения станут крупные азиатские города - прежде всего Пекин, Токио и Шанхай. Уже сегодня в десятке крупнейших агломераций лидирует Токио с 34,3 млн жителей.

Нынешнее столетие станет веком азиатских мегаполисов. По его прогнозам к 2030 году приблизительно 55% городского населения планеты сосредоточится в Азии

Еще одной тенденцией нового века станет возникновение мегарегионов, или "бесконечных городов", объединяющих несколько крупных населенных пунктов. Примером такого образования может служить китайский регион Гонконг - Шэньчжэнь - Гуанчжоу, совокупное население которого сегодня составляет 120 млн человек. "Бесконечные города" появляются не только в Азии - в слившихся воедино бразильских Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу проживают 43 млн человек.

Упомянутая профессором Батти проблема ограничения площади городов временем, которое требуется, чтобы добраться до работы, в таких мегарегионах решается легко: сменив место работы, люди просто переезжают в другой район. А города продолжают разрастаться.

Урбанизация не лишена положительных сторон, прежде всего, с финансовой точки зрения. По расчетам MGI, города обеспечивают 80% мирового ВВП, при этом 60% объема поставляют всего шесть сотен крупнейших городов.

"Благополучие жителей сельских районов сегодня во многом зависит от городских обитателей и исходящих от них финансовых поступлений", - говорит Эдуардо Лопес Морено, сотрудник ООН-Хабитат.

Города обеспечивают 80% мирового ВВП, при этом 60% объема поставляют всего шесть сотен крупнейших городов

Но экологи предупреждают: за индустриализацию придется расплачиваться масштабными природными катаклизмами, последствия которых затронут большую часть планеты, и ущерб в этом случае перевесит все экономические блага.

Главная проблема мегаполисов - неуемное поглощение энергии. Города необходимо освещать и отапливать, жители массово используют различную бытовую технику. Все это ведет к ежедневному потреблению тысяч мегаватт электричества и выделению в атмосферу тепловой энергии вкупе с целым букетом ядовитых газов и опасных выбросов.

Последствия этого процесса уже дают о себе знать: невиданная жара и неожиданные оттепели, засухи в одних регионах и затяжные ливни в других, а также небывалые шторма - во всем этом, по мнению экспертов ООН-Хабитат, виноваты именно горожане.

По подсчетам Swiss Re, одной из крупнейших страховых компаний мира, в 2010 году стихийные бедствия и техногенные катастрофы обошлись мировой экономике в $ 218 млрд - в три раза дороже, чем в 2009-м. Жертвами природных катаклизмов стали 304 тыс. человек, тогда как годом ранее стихия унесла жизни лишь 15 тыс.

Зеленые города

ООН предлагает противопоставить изменениям климата улучшение городского планирования, а именно экологические города, спроектированные с применением новейших энергосберегающих технологий, "питающиеся" от солнечных батарей и ветряных генераторов и выбрасывающие в атмосферу минимальное количество вредных веществ.

Первым поселением с нулевым выбросом СО2 в атмосферу обещает стать Доксайд-Грин на окраине канадского порта Виктория. Обитатели экогорода, строительство которого завершится в 2012 году, смогут передвигаться на гибридных автомобилях и велосипедах, в жилых домах будет установлено оборудование, снижающее выбросы углерода, а все отходы будут полностью утилизироваться.

На пятки Виктории наступает испанский городок Логроно-Монтекорво, который примет первых жителей в 2013 году. Избежать загрязнения окружающей среды помогут солнечные батареи и ветряки, которые будут обеспечивать 100% энергоснабжения.

Обитатели экогорода, строительство которого завершится в 2012 году, смогут передвигаться на гибридных автомобилях и велосипедах, в жилых домах будет установлено оборудование, снижающее выбросы углерода, а все отходы будут полностью утилизироваться

Масдар, строящийся в ОАЭ по проекту британского архитектора Нормана Фостера, также не будет добавлять в атмосферу парниковых газов. Традиционные автомашины здесь заменят беспилотными электромобилями, а защитить жителей от палящего солнца и сэкономить на охлаждении домов поможет гигантская ажурная сетка, которая накроет весь город. Срок сдачи проекта - 2016 год.

Другие города будущего хотя и не обещают полностью обойтись без выбросов СО2, постараются тем не менее свести их эмиссию к минимуму. Британский Шерфорд будет построен к 2020 году: этот "город солнца" спроектирован самим принцем Чарльзом так, чтобы каждый из домов получал максимум естественного освещения и, разумеется, был оборудован фотоэлектрическими панелями.

На энергию солнца делают ставку и в Трежер-Айленде - бывшей военной базе, а теперь образцовом экогороде, создающемся в окрестностях Сан-Франциско в США. А в китайском Догтане, который будет завершен к 2030 году, акцент сделан на переработке органических отходов - именно они послужат ключевым источником энергии.

Экологические прививки

Но построенные "с нуля" зеленые города могут лишь отчасти помочь мировой экологии. Решать проблему существующих мегаполисов все равно придется. Для этой цели ученые предлагают использовать ряд революционных технологий.

Американский концерн General Motors представил в конце 2010 года электромобиль EN-V, призванный отчасти решить проблему экологии мегаполисов. При длине кузова всего 1,5 м и максимальной скорости 40 км/ч "машинка" способна проехать на одном заряде батареи около 40 км. По мнению разработчиков, для городских условий этого достаточно. Самое главное - автомобиль можно в буквальном смысле зарядить от обычной розетки.

Другая недавняя разработка, призванная положительно повлиять на экологию мегаполисов, - ветряная башня, которую разработали британские инженеры Дэвид Арнольд и Алекс Рацлафф. По их мнению, использование крыш высотных зданий не должно ограничиваться вертолетными площадками и пентхаусами миллиардеров. На самом деле крыши небоскребов представляют собой практически идеальное место для ветрогенераторов, которые смогут обеспечивать энергией здания, где они установлены. Инженеры создали проект своеобразной ветряной башни, которая использует законы аэродинамики для того, чтобы генерировать энергию из воздушных потоков эффективнее, чем это делают традиционные установки, до сих пор работающие по принципу ветряных мельниц.

Инженеры создали проект своеобразной ветряной башни, которая использует законы аэродинамики для того, чтобы генерировать энергию из воздушных потоков эффективнее, чем это делают традиционные установки, до сих пор работающие по принципу ветряных мельниц

Еще одно решение проблем энергетики, а следовательно, и экологии мегаполисов, предлагает японская компания Nissan. Речь идет о "солнечном дереве" - конструкции с солнечными батареями, способными автоматически поворачиваться вслед за солнцем и эффективно использовать его энергию на протяжении всего светового дня. Установки, и впрямь напоминающие деревья, предполагается размещать на улицах мегаполисов так же, как традиционно высаживают растения. Кроме того, их можно устанавливать целыми "рощами" вдоль автострад.

Спасти экологию мегаполисов помогут и новые подходы к озеленению. В последние годы было представлено несколько проектов с условным названием "зеленая стена". Эти проекты предполагают возможность высаживания растений на особых террасах, крышах и даже стенах небоскребов.

Наиболее близким к реализации проектом такого рода является сингапурский небоскреб EDITT, придуманный архитектором Кеном Йенгом, известным сторонником экологического дизайна. Согласно проекту половину 26-этажного здания будет покрывать растительность. В стены будут также вмонтированы солнечные батареи, а на крыше разместятся установки для сбора дождевой воды.

"В ближайшие пять-десять лет мы увидим намного больше таких "зеленых" зданий в городах, - прогнозирует Йенг. - Все архитекторы должны озаботиться этой проблемой, иначе это тысячелетие может стать последним для человечества".

***

Этот материал опубликован в №19 журнала Корреспондент от 20 мая 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK