Переключиться на мобильную версию

Полетели головы. Кадровые ротации во власти

Президент Владимир Зеленский уволил первого заместителя Офиса Президента Сергея Трофимова, также в отставку отправят глав трех областей.
Трофимов - первый на выход из ОП
Трофимов - первый на выход из ОП
УП

Местные выборы прошли, пришла пора проводить кадровые выводы по их результатам. Президент Владимир Зеленский еще до выборов обещал, что “головы полетят”. И первые перестановки уже состоялись. Затронули они Офис президента и глав ОГА.

Минус Трофимов

Читай также: У Ермака признались, за что был уволен Трофимов

Зеленский уволил Сергея Трофимова с должности первого заместителя руководителя Офиса президента и назначил его своим внештатным советником.

Трофимов – давний знакомый и партнер Владимира Зеленского, считался одним из представителей ближайшего окружения президента. С 2007 года он был исполнительным продюсером студии Квартал 95 и курировал кинопроизводство. В ОП бывший продюсер отвечал за коммуникацию с регионами и эта сфера была одной из самых проблемных на Банковой.

Показательна история с мэром Черкасс Анатолием Бондаренко, с которой собственно и началась фаза неприкрытой войны центра и регионов. После того, как президент Зеленский публично передал “привет” Бондаренко за то, что тот решил ослабить карантин в Черкассах, мэр опубликовал сообщение с угрозами якобы от Трофимова. Первый замглавы ОП назвал это фейком или пранком, утверждая, что он Бондаренко ничего не писал, но скандал вышел громким.

Читай также: Большинство украинцев одобряют идею роспуска КСУ – опрос

При этом Трофимов в интервью публично заявлял о своей готовности возглавить Офис президента. Но вместо этого он теперь переведен в “почетную ссылку” – во внештатные советники главы государства.

На Банковой признали, что лишился своей должности Трофимов из-за проблем с регионами.

“Причины очевидны. И здесь нет никакой скрытой интриги. У нас ведь накопились определенные недоработки в региональной модерации, часть из которых негативно отразилась на коммуникациях Офиса и местных органов власти“, - объяснил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

Он также добавил, что Трофимов “несколько мягковат для того, чтобы жестко модерировать региональные истории“.

Подоляк отметил, что, тем не менее, Трофимов остаётся в команде на должности советника президента, а круг его компетенций и ответственности “прямо сейчас окончательно определяется“.

Чистки губернаторов

Читай также: Более 200 нардепов призвали судей КСУ уйти в отставку

Кабинет министров согласовал увольнение глав Ивано-Франковской, Одесской и Сумской областных государственных администраций - Виталия Федорова, Максима Куцого и Романа Грищенко.

Тут тоже могли сказаться итоги выборов. Например, результат Слуги народа на выборах в Одесский областной совет - 17,48% голосов и второе место после ОПЗЖ, а на парламентских выборах 2019 году у слуг в регионе было почти 45%.

Куцего постоянно сопровождали скандалы. Например, на его каденцию пришлась эпопея со снятием с мели танкера Delfi. Причем дедлайн, озвученный губернатором, так и не соблюли. 

В целом главу Одесской ОГА уже давно называли кандидатом на увольнение.

Зона риска

Читай также: Аксенов ответил на слухи о своей отставке

Давно ожидают эксперты и ротацию в правительстве. В Раде уже есть постановление об увольнении Игоря Петрашко. Но, по мнению политолога Владимира Фесенко, сейчас властям будет совсем не до изменений в Кабмине.

“В условиях всплеска эпидемии и острого политического противостояния вокруг Конституционного суда вероятность отставки правительства в целом резко снижается, как минимум на ближайшую перспективу. А вот отставка (точнее, увольнение) отдельных министров остается актуальной темой, но, скорее всего, уже после хотя бы частичного урегулирования конфликта между Президентом и Конституционным судом”, - полагает Фесенко.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
Krotol2    05.11.2020, 14:14
Оценка:  -22
Krotol2
Заметил одну закономерность. Все здравые мысли звучат на русском языке, а весь бред несут на мове. Совпадение?
Путин-Xyйло    04.11.2020, 21:59
Оценка:  +20
Путин-Xyйло
Начали очередное перетаскивание кроватей.
sebax    04.11.2020, 21:38
Оценка:  +20
sebax
Губернатори, як і губернії та уєзди - в рф, не пишіть дурощів.
А по темі - не допоможе, там критична маса совків та ідіотів
Путин-Xyйло    04.11.2020, 21:58
Оценка:  +19
Путин-Xyйло
кацап писал
blya-tolyan    05.11.2020, 08:06
Оценка:  +20
blya-tolyan
гы, а всё верно написал. Нет у нас губернаторов. Есть Главы ОБЛАСТЕЙ. А если кто то их называет губернаторами, то только аФтары на этой помойке РФии .
blya-tolyan    05.11.2020, 08:09
Оценка:  +20
blya-tolyan
чем эта помойка БМ и "палится", выдавая регулярно русизмы типа паребрик и губернатор.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь