РИА Новости: Результат процесса над Тимошенко затронет интересы России

РИА Новости: Результат процесса над Тимошенко затронет интересы России
АР

Автозак сбывшим премьером Украины во время выезда на улицу и движения по Крещатикусопровождали сотни сотрудников спецподразделения Беркут. Процесс продолжается уже более месяца: Генпрокуратура обвиняет Тимошенко в превышении полномочий при заключениив 2009 году  контракта с Россией на поставки газа. Экс-премьер отрицаетвсе обвинения и видит в происходящем желание нынешних властей свести с нейполитические счеты.

Выведет ли людей на улицы с протестами нынешний арест лидера оппозиции? Вряд ли. Приведет ли к серьезным протестным акциям жесткий обвинительный приговор суда? Возможно. На руку ли России будет подобное развитие событий? Безусловно, нет.

Игры в залесуда

Возможно, усудьи Родиона Киреева были формальные основания арестовать Тимошенко, котораявсем своим поведением старалась демонстрировать суду, что не признает еголегитимность. Причем в случаях, когда от свидетеля можно было ожидать выгодныхдля нее показаний, Тимошенко вела себя очень предупредительно.

В началепроцесса судья услышал от Юлии Владимировны отказ стоять лицом кпредседательствующему – вместо него Тимошенко обращалась к журналистскимкамерам. Потом, когда начали выступать серьезные свидетели – бывший главакомпании Нафтогаз Украины Олег Дубина, его заместитель Игорь Диденко, бывшийглава украинского Минтопэнерго Юрий Продан – Тимошенко вдруг сделалась оченьвежливой. Продану, который дал выгодные ей показания, Тимошенко лично поднесластакан минеральной воды.

Когда же прозвучали выступления Диденко и Дубины, а также нынешнего премьера Николая Азарова, фактически обвинившего ее в стремлении за государственный счет поддержать спонсоров ее предвыборной президентской кампании в 2010 году, у Тимошенко, похоже, сдали нервы. В ход пошел самый примитивный из приемов – требование вызвать в суд переводчика, потому что она якобы не понимает говорящего по-русски премьера Азарова

Хотя всегодень назад Юлия Владимировна на том же месте внимала каждому слову отвечавшегона вопросы по-русски Олега Дубины. И никаких проблем с пониманием не возникало.

Пока – не впользу Тимошенко

Но из устДубины и Диденко прозвучала весьма невыгодная ей версия событий. Из нееследовало, что в январе 2009 года при подписании российско-украинского газовогоконтракта Тимошенко вмешалась в переговоры "хозяйствующих субъектов" -"Нафтогаза" и "Газпрома" – не имея на то достаточных полномочий.

Вот рассказИгоря Диденко о событиях 19 января 2009 года, когда был подписан контракт: "ПанДубина дал мне папку, я гляжу – директивы. Я их пробежал глазами, увидел 450(базовая цена по контракту), посмотрел 1,7 (ставка платы за транзит), увиделколичество газа около 11 миллиардов (объем транзита)… Увидел подпись ЮлииВладимировны, печать. Подпись Продана. И все. Для меня без всяких вопросов ипояснений было ясно, что мы идем в русле этого документа".

Напомним,что сторона обвинения (чье мнение странным образом слово в слово совпадает спозицией действующих президента и премьера Украины) вменяет Тимошенко в винуподписание невыгодного для страны контракта, из-за которого Украина сегодняплатит за российский газ цену, превышающую даже выплаты богатыхзападноевропейских стран.

Документ,который Дубина и Диденко восприняли тогда как директивы всего правительства,был, как утверждает обвинение, подготовлен лично Тимошенко и отражал ее личныеи политические интересы.

Интересно, что факт превышения Тимошенко ее полномочий теперь признают не только бывшие члены руководства Украины, являющиеся сторонниками действующего президента Виктора Януковича, но и некоторые видные "оранжевые" политики.

Так, во время допроса по делу экс-премьер-министра  вПечерском райсуде Киева в четверг бывший министр иностранных делВладимир Огрызко отметил, что Тимошенко не имела права давать указаний Нафтогазу.Работавший при Ющенко премьером Юрий Ехануров в суде назвал полученную врезультате подписанного Тимошенко соглашения цену "заоблачной". Отвечая навопросы судьи, он предположил, что его преемница на посту премьера согласиласьна такую цену "из-за давления российской Генеральной прокуратуры", якобы и понынеприпоминающей Тимошенко долги некогда возглавляемой еюкомпании Единые энергосистемы Украины (ЕЭСУ).

Комувыгодно?

Эти показания бывших высокопоставленных "оранжевых" чиновников, безусловно, на руку Виктору Януковичу, для которого осуждение Тимошенко было бы удобным методом удаления с поля политического конкурента. Но вот выгодно ли возможное поражение Тимошенко России? Это большой вопрос. Тот же бывший глава украинской дипломатии Огрызко сопроводил свою критику в адрес Тимошенко предложением немедленно разорвать "кабальный" контракт с Россией, заключенный ей в 2009 году.

Логика унего простая: если контракт был подписан "под давлением" российской стороны и снарушениями процедур, то он не имеет силы. В итоге поражение не отличающейсясимпатиями к России Тимошенко может стать прелюдией к очередному виткуроссийско-украинских газовых разборок.

Российский МИД уже заявил, что все соглашения по газу с Украиной в 2009 годусоответствовали законам двух стран, и Москва ожидает справедливого суда надЮлией Тимошенко "при обеспечении возможностей защиты и соблюдении элементарныхгуманитарных норм и правил".

Как будутразвиваться события теперь? Вряд ли арестованной Тимошенко и ее сторонникамудастся мобилизовать в свою поддержку такую же широкую коалицию народных масс,как это было в 2002-2003 гг., в период ее преследований бывшим президентомКучмой. Тогда демонстранты добились ее освобождения из следственного изолятораза несколько дней.

Пять лет пребывания оранжевой коалиции у власти поубавили энтузиазм украинцев и в отношении Тимошенко, и в отношении массовых акций. Скорее всего, на реальную протестную акцию украинцев сможет поднять только крайне жесткий обвинительный приговор Тимошенко и бывшему главе украинского МВД Юрию Луценко.

Тем не менеенедовольство произошедшим арестом будет, и политически это недовольство вполнеоправдано. Что бы мы ни думали и ни говорили о личных качествах Юлии Тимошенко,на сегодня она – главная фигура украинской оппозиции. И устранение такой фигурыс шахматной доски украинской политики на 5 лет (а именно такой срок она можетполучить в случае признания виновной) стало бы временной ликвидациейсерьезной  политической конкуренции в стране.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK