Адвокат Курченко: Я с первого дня был активным участником Майдана

Адвокат Денис Бугай, задержанный в рамках расследования деятельности группы ВЕТЭК и обвиненный в финансировании "титушек", дал первое интервью после задержания.
ligazakon.ua

- Денис, в пятницу Вы были задержаны Службой безопасности Украины по подозрению в совершении преступлений, связанных с предоставлением адвокатских услуг группе компаний ВЕТЭК. Так ли это?

- Да, мне инкриминируют участие в преступной группировке. Причем некоторые обвинения и события по времени случились тогда, когда я еще не был знаком с собственником группы Сергеем Курченко и тем более не работал на нее. Кроме того, позже из средств массовой информации я узнал и тот факт, что меня подозревают и в причастии к финансированию противоправных мер, направленных против мирных граждан.

- Но ведь, по информации в СМИ, Вас задержали за деятельность в Наблюдательном совете БрокБизнесБанка?

- Это не совсем корректная формулировка. Я вошел в Наблюдательный совет банка как представитель одного из акционеров - группы компаний ВЕТЭК, в которой предоставлял адвокатские услуги. Соответственно, мои функции в совете банка были исключительно представительскими. Тем более, что доверенностей на управление активами своего клиента я никогда не получал.

- Вы считаете свое задержание законным?

- Я считаю, что каждый должен выполнять свою работу - кто-то дает юридические консультации, кто-то расследует преступления, кто-то следит за порядком. Но кто бы это ни был, он должен понимать, что любые действия всегда должны быть исключительно в рамках закона. Я никогда не отрицал, что предоставлял юридические услуги ВЕТЭК и понимаю, что сейчас у правоохранительных органов в связи с расследованием деятельности группы компаний возникают вопросы. Изначально я дал понять, что готов сотрудничать со следствием, но все должно происходить исключительно а рамках закона.

К сожалению, я все равно был задержан. Как уже комментировали ситуацию мои коллеги, уведомление о подозрении, которое было мне предъявлено, не содержит достаточных фактов, чтобы считать его обоснованным.

Кроме того, возникли нюансы, касающиеся непосредственно процедуры задержания. Не был соблюден ряд норм, предусмотренных, как Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», так и Уголовно-процессуальным кодексом Украины. Я очень благодарен своим коллегам, которые не остались безразличными и сделали все возможное, чтобы вернуть происходящее в законное русло. Отдельной благодарности заслуживают действия уполномоченных лиц СБУ, которые не пустили ситуацию на самотек, а действительно постарались в ней разобраться и поступить так, как того требует законодательство Украины. В такие моменты я понимаю, что процессы, которые происходят у нас в стране в последнее время, действительно могут изменить систему к лучшему.

- Речь идет о процессах, которые стали последствием митингов на Майдане?

- Да. Все начиналось как мирный протест в поддержку подписания Ассоциации с ЕС, но вскоре приобрело несколько другой характер. Лично для меня Майдан стал протестом против власти, который можно и нужно поддержать. И оставаться в стороне от этих событий, по-моему, нельзя, это последний шанс для страны и второго такого может не быть никогда.

- Вы хотите сказать, что несмотря на политические взгляды своего клиента, поддерживали Майдан? Разве такое возможно?

- Более чем возможно. Это как раз тот случай, о котором уже не один год говорит наше юридическое сообщество: нельзя отождествлять юриста, адвоката с его клиентом. Вы же не говорите, что врач плохой, потому что у него плохой пациент. Он исполняет свой профессиональный долг, придерживается клятвы Гиппократа. И у юристов есть такой же профессиональный долг. Но мы всегда акцентируем внимание на том, что адвокат и клиент — это разные люди, у них могут быть разные убеждения и ценности. И не стоит смешивать эти понятия.

- И в чем тогда выражалась Ваша позиция?

- Я уже говорил, что процессы, начало которым положил Майдан - это реальный шанс изменить что-то в существующей системе к лучшему. Как и многие из наших граждан, я с первого дня митингов был активным их участником, и в ходе одной из заварушек даже получил легкую контузию. Вместе с друзьями и коллегами мы боролись против бесчинства силовиков, даже удалось уговорить сдать оружие некоторых из них и передать боеприпасы активистам Майдана. И оглашение о мобилизации не прошло мимо меня - я добровольцем встал на учет в военкомате.

- Допустим, Ваша гражданская позиция понятна. Но Вы же имеете определенное влияние и в юридических кругах? В этой сфере что-то происходило?

- Я являюсь Президентом Ассоциации юристов Украины и, безусловно, моя позиция отобразилась и на общественной работе. Мы с коллегами с первых дней инициировали создание Центра правовой помощи для участников мирных протестов. К сожалению, такая помощь в тот момент была очень востребованной, поскольку десятки людей были незаконно задержаны и нуждались в качественной правовой помощи. Кроме того, от имени Ассоциации мы обратились к международному сообществу, чтобы показать реальное состояние происходящего и добились их поддержки. В условиях трансформации власти тоже разработали интересные проекты. Сейчас работаем над концепцией люстрации и судебно-правовой реформы. Ведь юристы, еще больше обычных граждан, понимают необходимость изменений системы и законодательства, потому что это непосредственно касается нашей работы и, конечно, хотелось бы добиться максимальной прозрачности и законности во всех процессах.