Как Тимошенко и Янукович поделили власть до 2029 года - СМИ

Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, несмотря публично декларируемую ненависть друг к другу, собирались заключить политический брак на 20 лет. Об этом свидетельствуют найденные в Межигорье документы о широкой коалиции
Как Тимошенко и Янукович поделили власть до 2029 года - СМИ
EPA

Тимошенко все эти документы назвала «абсолютной ерундой, которая, вероятно, была занесена в Межгорье, так сказать, немного позже, чем оттуда сбежал Янукович».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Принцесса на горошине. Что ищут в интернете о Тимошенко

Журналист Сергей Лещенко пишет, что за несколько месяцев до начала избирательной кампании 2009 года Тимошенко и Янукович согласовали тайный договор о широкой коалиции, которая предусматривала распределение власти на двоих - начиная с постов президента и премьер-министра и заканчивая районными советами в регионах.

Широкая коалиция обосновывалась необходимостью "реформирования институтов государственной власти и проведения реформ в социально-экономической сфере". Речь шла о полном разделении власти между Януковичем и Тимошенко до 2029 года, участие в выборах единым списком ПР и Батькивщины, а также внесение изменений в Конституцию для избрания президента в парламенте и провозглашения импичмента Ющенко.

pravda.com.ua
pravda.com.ua

В проекте от 14 апреля 2009 года, который есть в распоряжении Украинской правды, Янукович фигурирует как "сторона 1", Тимошенко - как "сторона 2".

 

Стороны обязались не допускать голосования членами их фракции за отставку премьер-министра Тимошенко, тогда как президентом должен был стать представитель Партии регионов. Потом, спустя два срока, стороны должны были поменяться должностями.

Сторони беруть зобов'язання на чергових чи позачергових виборах президента України в 2009-2010 роках обрати в Верховній Раді представника сторони 1 [Янукович]. Представник сторони 2 – діючий прем'єр-міністр [Тимошенко] обіймає посаду до обрання Верховної Ради в березні-липні 2014 року.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Тимошенко о возвращении Януковича: на парашюте или на коленях

На случай роспуска парламента, к которому мог прибегнуть Ющенко, "стороны обязуются принять все меры и ресурсы, включая массовые протестные акции, а в случае необходимости (...) применят отстранение президента и начнут процедуру импичмента".

Коалиция также предусматривала узурпацию власти Радой шестого созыва, полномочия которой должны были продлить на два года (выборы планировали перенести на 2014 год).

Причем тут же в договоре Тимошенко и Янукович договаривались никогда публично не признавать факт существования этого документа:

Текст договору за виключенням преамбули та тексту принципових домовленостей та все, що стосується Договору та його реалізації, становить конфіденційну інформацію. Сторони не можуть розголошувати сам факт наявності Договору та будь-яку інформацію щодо нього.

pravda.com.ua
pravda.com.ua
pravda.com.ua
pravda.com.ua

pravda.com.ua
pravda.com.ua

Планируя совместную жизнь на 20 лет вперед , Тимошенко и Янукович принялись делить должности. В распределение пустили сотню портфелей первых лиц исполнительной власти, а также тысячи должностей на местном уровне. По словам Лещенко, эти двое торговались за каждую должность - от главы Нацбанка до Департамента продовольствия.

Вот вариант распределения власти от 14 марта 2009 года.

pravda.com.ua
pravda.com.ua
pravda.com.ua
pravda.com.ua

"Синий проект" означает , что он подготовлен Януковичем, который предпочитает себе забрать силовой блок, а Тимошенко отдать экономический. Но при этом Янукович хотел оставить себе пост главы Нацбанка, а Тимошенко отдать маловлиятельную должность председателя наблюдательного совета НБУ. Однако в ходе переговоров должность главы НБУ выделили желтым маркером , которым обозначают квоту Тимошенко. Также она обозначила своим цветом должность первого вице - премьера, тогда как Янукович - вице - премьеров по энергетике, регионального развития и гуманитарной политики.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Юго-Восток не считает легитимным ни Януковича, ни Турчинова - опрос

Вот как Янукович и Тимошенко поделили министерства и государственные комитеты. Итого - регионалам должно было достаться 54 должностей, а БЮТ - 57.

pravda.com.ua
pravda.com.ua

Ниже вариант для переговоров, которые состоялись 6 апреля 2009 года. Он был подготовлен стороной Тимошенко - это так называемый "желтый проект".

pravda.com.ua
pravda.com.ua
pravda.com.ua
pravda.com.ua

Здесь учтены пожелания лидера Батькивщины - Нацбанк уже под ней, а Януковичу она отдает должность председателя совета НБУ. Также под Тимошенко первый вице-премьер и другие должности, которые она предпочла забрать под себя и которые, соответственно, были обозначены желтым маркером на предварительных переговорах.

Распределение власти на местном уровне должно было происходить, исходя из количества населения. В итоге, подготовленный Януковичем 5 апреля 2009 "синий вариант" предусматривал, что он "получит" 23 миллиона граждан, Тимошенко - 22 миллиона. "Желтый вариант" предлагал другое распределение - 21 млн под Януковича и 25 млн под Тимошенко.

Зачем была нужна коалиция

В 2009 году, комментируя переговоры о широкой коалиции, Тимошенко аргументировала это желанием остановить кризис: "С 2004 года страна разделена пополам. Чтобы объединить страну, нужно было навеки закопать глубоко в землю все частные обиды, все амбиции и личные властные аппетиты. Наша политическая сила была готова на такие жертвы ...".

Лещенко так объясняет, почему коалиции не суждено было стать реальностью: «Янукович почувствовал, что популярность Тимошенко падает. Кроме того, он заручился поддержкой Ющенко и группы Фирташа, начал формировать альтернативный избирательный фонд, отдельный от Рината Ахметова, и впоследствии отказался от шырки».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Тимошенко попросила США о военной помощи

 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK