Зорян Шкиряк: У нас нет беженцев, у нас есть временные переселенцы

Советник Арсена Авакова рассказал, как протекает процесс вывода мирных жителей из зоны АТО, почему Булатов передал украинским солдатам мячи и о взаимоотношениях с Юлией Тимошенко

Редакцию bigmir)net посетил советник министра внутренних дел Украины, общественный деятель и активный участник событий Майдана Зорян Шкиряк. Политик ответил на вопросы наших читателей.

Выдержки из ответов Шкиряка читайте в виде интервью:

Мой спонсор - интеллект!

О ДОЛЖНОСТИ СОВЕТНИКА АВАКОВА:

Олег: В чем заключаются Ваши обязанности на посту советника?

Это и реформирование органов внутренних дел, и злоупотребление  в органах внутренних дел, это и участие в кадровой политике. Однако на сегодняшний день главная функция – это зона АТО и все, что касается работы межведомственного координационного штаба, который занимается вопросами временно переселенных из зоны конфликта людей.

Дарина: Каким образом Вы помогаете беженцам?

Дорогие друзья, я последний раз повторяю: у нас нет беженцев, у нас есть временные переселенцы. Я делаю достаточно много – вся информация находится в открытом доступе, в ТВ-эфирах, интернет-сообщениях, заявлениях, репортажах. Мы делаем все возможное, чтобы эти люди нашли свое место в жизни, получили социальные гарантии и права украинских граждан. И обязательно вернулись в свои дома, когда эта территория будет освобождена от бандитов.

О СИТУАЦИИ В ЗОНЕ АТО:

Олег-спецназ ВДВ: Почему все планы из штаба АТО становятся известны боевикам? Где контрразведка? И не боится ли генералы, что наше терпение может лопнуть и мы развернемся на Киев?

В силу сложившихся обстоятельств и должности, которую я занимаю менее двух недель, мне сложно сказать, что происходит с нашей разведкой (особенно военной). Несомненно, есть проблемы, есть место предательству. Тем не менее, я бы не хотел, чтобы все наши эмоции были на уровне негатива. Вернувшись из зоны АТО, общаясь с командованием, посещая наши позиции, наши бокпосты, могу заверить в одном: боевой дух очень высокий, патриотизм зашкаливает. Исходя из того, что эта бандота и криминальная сволочь, террористы, которые сегодня орудуют в нескольких районах Донецкой и Луганской области, беспредельничают даже во время, когда Президент огласил временное прекращение огня. Поверьте, террористы будут уничтожены, территория будет под контролем украинской власти, вооруженных сил и Нацгвардии, и люди обязательно вернутся в свои дома.

Я не хочу говорить о переговорах, потому что нам не с кем говорить - это отбросы, негодяи, убийцы, кровавые палачи, безбожники и мракобесы.

Виталий: Добрый день! Арсен Аваков говорил о том, что весь состав патрульно-постовой службы будет привлечен к участию в АТО. Выполняется ли это предложение, и если да, то в каком процентном соотношении от общего числа уже привлечено, сколько людей уволено за отказ? Спасибо за полный ответ!

Позиция министра заключается в одном: не хочешь ехать в командировку в зону АТО – увольняйся. Четко и понятно. Это касается всех структурных подразделений МВД. На сегодняшний день уволено более17 тысяч сотрудников. Этот процесс активно идет. Все, кто пытается спрятаться или не желает защищать Родину, но продолжает пользоваться своим званием для коррупционных действий, - увольняют.

Брахман: Днями самый "спортивный" украинский министр Булатов отправил в зону АТО мячики и ракетки? Вы считаете это нормальным, когда людям бронежилетов не хватает и воды?!

Да, я считаю это абсолютно нормальным. То, что он на протяжении нескольких дней отправлял в армейские подразделения – это желание самих парней. Важно, чтобы все это поняли, это не просто так было сделано. Поддерживать себя в хорошей физической форме для солдат не менее важно, чем хорошо выспаться и питаться. Поверьте, это была настоящая радость для парней. Особенно они радовались кроссовкам, которые просили, потому что в летний период очень сложно постоянно находится в резиновых или кожаных берцах.

О ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ ИЗ ЗОНЫ АТО:

Юрий: Господин Шкиряк, а Вы знаете, что некоторые беженцы - замаскированные сепаратисты? Некоторые из них проводят антиукраинскую агитацию. Что вы делаете для того, чтобы отсеивать этот хлам?

Это очень серьезная проблема, о которой нужно говорить. Мероприятия, которые сегодня проводятся СБУ, командованием АТО, спецподразделениями МВД и Нацгвардии непосредственно на месте событий и в Украине в целом, - это меры, направленные на эффективную идентификацию лиц, которые выходят и будут выходить из зоны конфликта. Поскольку, безусловно, сепаратисты и террористы под видом мирных граждан могут проникать на другие территории Украины. К сожалению, такие попытки были. Именно для избежания провокаций сегодня отработаны эти идентификационные мероприятия. Конечно, я не могу рассказывать об этом механизме (этот вопрос лежит непосредственно в компетенции тех служб, которые этим занимаются), но могу заверить, что сегодня правоохранительные органы и органы СБУ владеют информацией и возможностями, чтобы вовремя идентифицировать и определить человека, который будет пробовать проникнуть на территорию Украины под видом переселенца. Добавлю лишь, обращаясь к тем людям, которые в ближайшее время будут выходить из зоны конфликта, которые уже вышли и время от времени возвращаются в свои дома через наши блокпосты, - с пониманием относились к осуществлению таких методов. Поскольку нужно понять, что мы находимся в состоянии войны. Мы противостоим международным хорошо организованным террористическим группировкам, руководствуются путинским режимом, поэтому мы, проводя эти мероприятия, в первую очередь проникаемся судьбой этих людей. Все это осуществляется ради безопасности мирных граждан, чтобы эти люди все это понимали.

Мы противостоим международным хорошо организованным террористическим группировкам,  которые руководствуются путинским режимом

Марина: Каким образом государство обеспечивает нормальный уровень жизни эвакуированным из зоны АТО жителям?

Об этом можно прочитать на сайте МВД. Государство делает все возможное. Другой вопрос в том, что сегодня за весь период для получения социальных выплат официально зарегистрировались лишь 14500 жителей Донбасса и Луганской области, которые выехали из зоны конфликта. Из них - около 6 000 пенсионеры, другие многодетные семьи, люди, у которых есть и другие льготы. Поэтому большое количество людей хочет получать, но не хочет регистрироваться. Я очень прошу: пожалуйста, в каждой областной администрации работает региональный штаб, где можно зарегистрироваться, получить информацию о последующем перемещении, получить все то, в чем сегодня нуждается человек. Вся информация есть в открытом доступе, даже Министерство юстиции создало такие отделы при каждом областном управлении, где люди могут получить бесплатно юридическую помощь. Также открыты линии Министерства социальной защиты, Государственной службы чрезвычайных ситуаций. Все это есть. Нужно только сделать шаг навстречу, если есть такое желание. Если у людей есть такое желание, они находят, собственно, как и места, в которые можно переселиться. Сегодня более 80 тысяч мест в различных областях Украины ждут людей, готовы их принять. Конечно это не пятизвездочный отель, но это абсолютно нормальные условии.

О МАЙДАНЕ И ВЫБОРАХ:

Александр: Я прошел весь Майдан, потом работал на выборах в комиссии. Я прекрасно знаю, что люди, который были в комиссиях, от Вас набирались и получали деньги в штабе Тимошенко. Значит, Вы были, согласно позорной привычке нашей власти, техническим кандидатом. Вы считаете, что мы вместе с Вами за это боролись на Майдане?

Я привык к вопросам подобного характера. Я думаю, что моя «техничность», как Вы говорите (и как, к сожалению, многие говорят),  была определена в том шаге, который я сделал во время прямых дебатов на Первом национальном и, надеюсь, что для всех поставил жирную точку в этом вопросе. А реагировать на открытую ересь и быть в роли мальчика, что оправдывается, я не буду. Моя политическая история, моя позиция, собственно, как и мое место в украинской политике говорит само за себя. А определяться должны люди, я никого не агитирую. Судите по делам – тогда все будет понятно.

Оксана: В декларации о доходах вы указали что заработали за год "0" гривен, вопрос как вы до сих пор живы?

Вот, простите, живу, спасибо Богу, еще живу. Я уже неоднократно отвечал на этот вопрос, потому просто не хочется тратить время на эти вещи.

К Юлии Тимошенко имею отношение как к соратнику по борьбе, это человек, с которым я прошел определенный политический путь. Я никогда не был членом "Батькивщины", никогда не баллотировался от этой партии, но у меня хорошие личные отношения с Юлией Тимошенко.

О ПРЕЗИДЕНТЕ:

Марина: Как вы считаете, правильную ли политику начал вести Петр Порошенко?

У меня нет права оценивать действия Президента, когда фактически прошел лишь месяц его пребывания на посту – сейчас сложно говорить. В основном, скажу откровенно, я доволен.

Читай также: Онлайн-конференция с Зоряном Шкиряком (видео)