Итоги 14 августа: важные законы, Твиттер Медведева и нокдаун Ляшко

Читайте коротко о главных событиях четверга, 14 августа
Итоги 14 августа: важные законы, Твиттер Медведева и нокдаун Ляшко
Facebook/Богдан Бортаков

Санкции

14 августа Верховная Рада провела плодотворное заседание, принял несколько важных законопроектов. Возможно, это последнее заседание 7 созыва Рады перед перевыборами.

Депутаты смогли принять законопроект о санкциях, который позволяет СНБО ввести санкции против России, а Президенту подписать соответствующий приказ.

Читай также: Как Рада голосовала за люстрацию, санкции и провалила законы о выборах (хроника)

К первоначальному документу и у депутатов, и особенно у экспертов было много вопросов. Но, как пообещал автор законопроекта - премьер-министр Арсений Яценюк, в конечном варианте из законопроекта убрали статьи, которые позволяют закрывать СМИ, ограничили круг лиц, которых могут касаться санкции только иностранными странами, компаниями и физлицами (проекте говорилось, что под санкции могут попасть украинские граждане и компании).

Также Яценюк в Раде заявил, что санкции могут вводиться на основании решения суда, однако каким образом это прописано в законопроекте, пока не ясно, ведь его текста с правками до сих пор нет на сайте Верховной Рады.

Люстрация

Также депутаты приняли в первом чтении компромиссный законопроект о люстрации, который носит название "Об очищении власти". Принятия этого закона требовали протестующие под стенами Рады 12 и 14 июля.

Читай также: Кого будет люстрировать Рада

Законопроектом вводится проведение проверок при решении вопроса о возможном назначении граждан на должности в органах власти, и предусматривает отстранение от нее сроком на десять лет. Организацией и координацией проверок будет заниматься Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы. Список лиц, которые подпадают под люстрацию, чрезвычайно обширен: всех уровней (в том числе – Верховной Рады), члены правительства, главы и сотрудники спецслужб и силовых органов, и даже местные чиновники. Планируется также проверять высшие военные чины, судей и членов ЦИК.
 

Провал закона о выборах

А вот изменения в избирательное законодательство Рада провалила. Как и 12 августа, ни один из зарегистрированных законопроектов о выборах парламента не смог набрать необходимого числа голосов даже для того, чтобы попасть в повестку дня.

Так образом, если Рада не сможет собраться на внеочередное заседание и принять новый закон, выборы в парламент пройдут по старой, пропорционально-мажоритарной системе с закрытыми списками.

Не проголосовали депутаты и за изменения в бюджет в связи с выборами.

Реформа ГТС

Также парламент принял во втором чтении правительственный законопроект о реформиновании газотранспортной системы Украины и "Нафтогаза".

Как сообщил премьер-министр, в законопроекте предусмотрено, что контроль за ГТС остается исключительно за государством, а в реформировании ГТС принимают участие только компании ЕС и США. Перед их допуском будет открываться информация об их бенефициарах.

Нокдаун Ляшко

Во время перерыва в работе парламента в кулуарах подрались внефракционные народные депутаты Олег Ляшко и Александр Шевченко (гендиректор Буковеля).

В ходе словесной перепалки Шевченко ударил Ляшко в лицо, тот упал на пол и, по всей видимости, получил нокдаун.

[видео более недоступно]

После инцидента спикер ВР Александр Турчинов поручил расследовать события.

Твиттер Медведева

Хакеры взломали аккаунт премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в сервисе микроблогов Twitter.

Утром 14 августа неизвестные лица опубликовали несколько провокационных сообщений от лица Медведева и в числе прочего сообщили о его отставке. Также фейковый Медведев заявил: "КрымНеНаш" и предложил запретить электричество: "так надежнее".

Речь Путина

14 августа во время визита в Крым президент РФ Владимир Путин провел встречу с членами фракций Государственной думы, которая прошла в санаторно-оздоровительном комплексе "Мрия" и снова высказался об Украине.

 

AP
AP

 

Читай также: Главные тезисы Путина в Ялте

Ситуацию в Украине Путин охарактеризовал как "кровавый хаос" и "братоубийственный конфликт". Он заявил: "Мы будем делать все ,что от нас зависит, чтоб конфликт был прекращен как можно быстрее".

"Никакой аннексии Крыма не было и нет, это воля народа,… все обвинения не обоснованы", — подчеркнул президент Российской Федерации. "Люди, которые проживают на территории Крыма, высказали мнение о своем будущем", — подчеркнул президент. По его словам, "говорить о каких-то незаконных действиях по крайней мере нелепо, смешно".

Отставка Стрелкова

Александр Бородай заявил, что "министр обороны ДНР" Игорь Стрелков покинул свой пост. Теперь эту должность занимает человек по прозвищу Царь – некий Владимир Кононов.

 

AP
AP

 

По его словам, информация о том, что Стрелков был ранен, которую ранее распространили СМИ, не соответствует действительности.

"Я совсем недавно расстался с Игорем Ивановичем, с ним все в порядке. Вы, наверное, уже знаете, он так же, как и я, покинул свой пост. Уже есть новый министр обороны ДНР, – заявил Бородай. – Так же, как и все члены правительства, кроме меня и Александра Захарченко, он носит приставку и.о. Царь, просто Царь – такой у него позывной".

Как известно, ранее о своей отставке с поста "премьер-министра" ДНР заявил сам Бородай.

Обстрел Донецка

В Донецке ночью 14 августа жители видели странный "странный фейерверк".

"Было несколько взрывов. Сверху спускался как фейерверк или белый дождь. Сейчас горит в районе запорожской трассы. Огонь плотный, по горизонту около пяти километров", - сообщил Интерфаксу житель микрорайона Широкий.

 

@tombreadley
@tombreadley

 

В интернете спорят о том, что это за снаряды. Одни пользователи считают, что фосфорные. Другие - что зажигательные для установки Град (МЗ-21, индекс 9М22С). Не исключено, что это просто осветительные залпы для корректировки артиллерии.

Гуманитарный конвой и российская военная техника

14 августа стало известно, что колонна грузовиков с гуманитарной помощью для жителей Донбасса достигла границы России и Украины. Конвой находится рядом с городом Донецк Ростовской области напротив украинского пункта пропуска Изварино (Луганская область), который контролируют сепаратисты.

МИД Украины требует, чтобы гуманитарный груз доставил на место назначения только Красный Крест. В свою очередь, МИД РФ заявляет, что необходимо объявить перемирие на время доставки гуманитарного груза.

В то же время журналисты The Guardian и Telegraph, которые в РФ сопровождают гуманитарный конвой, зафиксировали нарушение государственной границы Украины российскими военными.

Колонна российских БТР движется в сторону Украины
 
Колонна российских БТР движется в сторону Украины
twitter.com/shaunwalker7

Об этом Шон Уолкер (Guardian) и Роланд Олифант (Telegraph) сообщили через Твиттер. Колонну они заметили в Ростовской области, наблюдая за гуманитарным конвоем.

Корреспонденты не уточняют, в каком именно месте колонна пересекла границу. По всей вероятности, они проехали через Изварино, поскольку ранее иностранцы находились возле лагеря гуманитарного конвоя недалеко от российского поселка Донецк у границы с Украиной.

Уокер насчитал около 20 бронемашин. Однако он не думает, что это было полномасштабное вторжение России. «Видимо, здесь такое давно происходит. Просто шоком было наблюдать это самому», - делится впечатлениями британец в своем аккаунте.

Отставка Львовского губернатора
 
Президент Петр Порошенко уволил Ирину Сех с должности главы Львовской ОГА. Временно исполняющим обязанности назначен Юрий Турянский.

Авария в метро

В Киеве на станции метро "Дворец Украина" произошла авария. Мужчина лет 50-ти прыгнул в лобовое стекло поезда, который следовал в направлении станции"Теремки". Мужчина выжил после падения, но оказался под вагоном поезда, его извлекли и повезли в больницу. Пассажиров пришлось выводить через тоннель.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Лучшие фото дня, 14 августа

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK