Кучма назвал главные ошибки за время Независимости

Леонид Кучма считает ошибками Украины отказ от ядерного оружия и потерю исторического шанса Оранжевой революции
Кучма назвал главные ошибки за время Независимости
УНИАН

Бывший президент Украины Леонид Кучма назвал три “самых больших“ ошибки, допущенные украинским государством за все годы независимости.

Об этом он рассказал в интервью Радио Свобода.

Экс-глава государства признал такими ошибками отказ Украины от ядерного оружия, потерю исторического шанса Оранжевой революции и узурпацию власти Виктором Януковичем.

“То, как мы отказались от ядерного оружия и подписали Будапештский меморандум без настоящих гарантий безопасности от всех великих держав. Мы оказались не готовы к тому, что в мировой политике такого уровня обещания могут быть пустыми, что возможны такое лицемерие и цинизм“, - подчеркнул Кучма. 

Он признал и то, что энергетика нации после Майдана 2004 года была безрезультатно растрачена. 

Читай также: Кравчук рассказал, какие права могут предложить ОРДЛО

“То, как властью была упущена энергетика нации после Оранжевой революции, как бездарно проводилась кадровая и экономическая политика в 2005-2006 годах. Это привело не только к позорному падению темпов роста, но и к отчаянию и апатии народа. Исторический шанс тогда был утрачен“, - считает Кучма.

 Экс-президент также жалеет, что в 2010 году Януковичу позволили узурпировать власть. Это привело “насилию над Конституцией, отмене политреформы, подписанию Харьковских соглашений, в конце-концов, и к отказу от ассоциации с Евросоюзом“. 

“Если бы общественное сопротивление началось в момент этого фактического переворота, возможно, его последствия были бы не такими тяжелыми“, - заключил Кучма.

Напомним, 22 августа премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что огромный внешний долг, который были сформированы в период с 2005 по 2013 год, мешает Украине повышать социальные стандарты, лучше обеспечивать потребности граждан и усиливать обороноспособность.

Ранее, Виктор Ющенко высказал мнение о том, что в первую очередь нужно украинцам и отметил, что у украинцев еще очень много “совкового“.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK