За 15 лет в Украине число ПТУ сократилось вдвое, - нардеп

Украине нужно модернизировать систему профтехобразования, считают в профильном комитете Рады
За 15 лет в Украине число ПТУ сократилось вдвое, - нардеп
facebook.com/j.gryshyna

В Украине нужно создать современную систему профессионально-технического образования. Об этом заявила нардеп от “Слуги народа“, член парламентского комитета по вопросам образования Юлия Гришина.

Читай также: В МОН сообщили, сколько школ перешли на дистанционное обучение

“За последние 15 лет в Украине численность заведений профессионально-технического образования сократилась почти в два раза. Целостные комплексы вместе с общежитиями, учебные корпуса и мастерские бессмысленно и за бесценок передавались другим организациям и даже в частные руки“, - написала нардеп на своей странице в Фейсбук.

Гришина отметила, что сегодня в Украине предприятия испытывают острый дефицит квалифицированных рабочих кадров, что является результатом развала системы профтехобразования.

По ее словам, сейчас Министерство образования старается сохранить действующие профтехучилища и в кооперации с местной властью работает над созданием на местах учебно-практических центров, где молодежь может освоить профессиональные навыки.

Читай также: Почти треть учителей не справились с тестовыми заданиями ВНО

“Но усилий мало. Здесь требуется активное участие многих министерств и ведомств, а также самих работодателей. Кроме того, Верховная Рада должна принять новый закон о профессиональном (профессионально-техническом) образовании вместо закона, который действует с 1998 года“, - пишет Гришина.

Нардеп также сообщила, что президент Владимир Зеленский в конце марта поручил правительству разработать программу модернизации системы профтехобразования.


Напомним, Кабмин разрешил лучшим зарубежным вузам работать в Украине. Учебные заведения смогут открывать свои филиалы на территории государства.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK