Генштаб опроверг фейк об изменении сроков службы срочников

Срок службы в украинской армии составляет от 12 до 18 месяцев.
Генштаб опроверг фейк об изменении сроков службы срочников
EPA/UPG

Сроки срочной военной службы не изменятся, а противоположная информация в соцсетях - фейк.
Об этом заявили в Генштабе Украины, опубликовав разъяснение Главное управление персонала - J1 ГШ ВСУ на официальной странице в Facebook.

Читай также: В армии Украины тестируют новый комплекс артиллерийской разведки

Как утверждается в публикации, срок прохождения срочной военной службы определяется законодательством Украины в зависимости от наличия у лица соответствующего степени высшего образования (магистр), а не от факта получения высшего образования.

Так, согласно статье 23 Закона Украины “О воинской обязанности и военной службе”, сроки срочной военной службы в календарном исчислении устанавливаются: для солдат и матросов, сержантов и старшин, проходящих срочную военную службу в Вооруженных силах и других воинских формированиях - до 18 месяцев; для лиц, которые на момент призыва на срочную военную службу имеют степень высшего образования магистр - до 12 месяцев.

Читай также: Депутат РФ допустил ввод российских войск на Донбасс

В настоящее время военнослужащие срочной военной службы в ВСУ привлекаются в первую очередь для обеспечения жизнедеятельности воинских частей в пунктах постоянной дислокации (кроме дислоцирующихся в Донецкой и Луганской областях). К выполнению боевых задач в районе проведения операции Объединенных сил солдаты-срочники, по заявлению Генштаба, не привлекаются.

Следует отметить, что в 2021 году во время весеннего призыва в Вооруженные силы Украины планируют призвать на срочную военную службу 6,5 тысяч человек против 9 тысяч человек прошлого года.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK