Итоги 14 июня: Саммит НАТО и иск "Нафтогаза" против "Газпрома"

В Альянсе обсудили членство Украины, "Нафтогаз" готовит новый иск против "Газпрома", а в МИД назвали условие для запуска "Северного потока-2". Мы собрали главные новости за прошедшие сутки.
 |  Автор: Иван Кузенко
Итоги 14 июня: Саммит НАТО и иск "Нафтогаза" против "Газпрома"
Фото с саммита НАТО / EPA / UPG

В Брюсселе прошел саммит НАТО

После переговоров в НАТО поддержали решение Украины о членстве и выдачу стране плана действий по членству. Также члены Альянса приветствовали проведенные украинскими властями реформы и рекомендовали двигаться в достижении прогресса в соответствии с международными обязанностями и обязательствами.

"Нафтогаз" готовит иск против "Газпрома"

Читайте также: Байден назвал препятствие на пути Украины в НАТО

Глава НАК Юрий Витренко сообщил, что иск будет направлен на то, чтобы добиться транзита газа из Средней Азии через украинские ГТС. Чиновник объяснил, что в данном случае речь идет о десятках млрд кубических метров газа. Это количество смогло бы заполнить всю систему транзита Украины.

Кулеба назвал условие для запуска "Северного потока-2"

Глава МИД Дмитрий Кулеба сообщил, что этим условием может стать деоккупация территорий Украины, а также энергобезопасность страны. По его словам, это было бы честной компенсацией, так как газопровод угрожает и безопасности Украины, а не только экономике.

Стали известны темы переговоров Зеленского с Байденом

Читайте также: Зеленский поблагодарил НАТО за перспективу членства

Президент Владимир Зеленский в рамках визита в Вашингтон намерен обсудить с главой США Джо Байденом предоставление Украине ПДЧ в НАТО, ситуацию на Донбассе и экономическую поддержку.

Глава ОБСЕ посетила Донбасс и Мариуполь

Анн Линде совершила второй с начала 2021 года визит в Украину. В Мариуполе она ознакомилась ситуацию с безопасностью после напряженности, оценила порт и сферу судоходства. А в прифронтовом регионе глава ОБСЕ ознакомилась с работой КПВВ, пообщалась с местными жителями и персоналом больницы, которую обстреляли боевики.

В Украине подтвердили минимум новых COVID-случаев с января

Читайте также: РФ не хочет масштабной войны, но готовит провокации, - Зеленский

За сутки, 13 июня, было выявлено 420 новых пациентов. Это минимум с начала 2021 года. Всего за период пандемии коронавирусом заразились 2 223 978 граждан, из них умерли более 51 тыс человек.

Снижение уровня заболеваемости позволило Украине попасть в "зеленую" зону Евросоюза.

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.

 

 

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK