Итоги 16 июня: Встреча Байдена с Путиным и подготовка Украины к НАТО

В Женеве состоялся саммит президентов РФ и США, Кабмин продлил карантин до осени, а также утвердил план по подготовке страны к вступлению в НАТО. Мы собрали главные новости за прошедшие сутки.
 |  Автор: Иван Кузенко
Итоги 16 июня: Встреча Байдена с Путиным и подготовка Украины к НАТО
Фото встречи Байдена с Путиным / EPA / UPG

Встреча Байдена с Путиным состоялась

Переговоры президентов Джо Байдена и Владимира Путина длились 5 часов. Было два раунда общения, вместо запланированных трех. Речь идет об узком и расширенном форматах.

По итогам саммита президент США сообщил, что поговорил с Путиным о множестве глобальных вопросов, в том числе и о Минских договоренностях по Донбассу. Байден также передал главе РФ "незыблемую приверженность США суверенитету Украины".

В свою очередь Путин рассказал, что стороны условились вернуть российских и американских послов. Что касается Украины, то, по словам президента РФ, этот вопрос рассматривался "не очень подробно". Однако стороны решили продолжить переговоры о сокращении наступательных видов вооружений.

Зеленский считает, что его встреча с Путиным "неизбежна"

Читайте также: В ОП прокомментировали встречу Байдена и Путина

Президент Украины выразил надежду, что вскоре будут известны место и дата встречи с главой России, так как она является "неизбежной". Зеленский такжедобавил, что по какой-то причине Кремль оттягивает переговоры с Киевом.

Кабмин утвердил план по подготовке Украины к НАТО

Правительство издало распоряжение с 10 дополнениями. В них указаны конкретные шаги для реализации ряда мероприятий и мер. В частности, речь идет об антикоррупционной стратегии на 2021-2025 года, ее запуске, контроле за декларациями госслужащих и так далее.

Кабмин продлил карантин до осени

Читайте также: В Конча-Заспе с госдач выселили Тупицкого и еще семь человек

Согласно документу, карантин продлится до 31 августа. Однако некоторые ограничения все же будут ослаблены. Украинцам можно будет проводить массовые мероприятия, но с условием, что у участников и организаторов есть отрицательный COVID-тест. Также была разрешена работа заведений после 00:00 и так далее.

Инициировано отстранение главы правления "Нафтогаз"

Из-за предписания НАПК глава набсовета "Нафтогаза" Клэр Споттисвуд инициировала отстранение главы правления Юрия Витренко. На внеочередном заседании она пообщалась с премьер-министром Денисом Шмыгалем и главой Минюста Денисом Малюськой. Шмыгаль пообещал, что решение будет принято до 25 июня.

Глава ОБСЕ посетила прифронтовое Новотроицкое

Читайте также: Шмыгаль обжаловал в суде требование НАПК по Витренко

Глава ОБСЕ Анн Линде совершила визит на Донбасс. Кроме Новотроицкого она побывала на действующем КПВВ и в ближайшем селе. Также политик ознакомилась с миссией ОБСЕ в ООС.

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK