Переключиться на мобильную версию

Тайны Соледара: удивительные ФОТО шахты-санатория

Фотограф Олец Тоцкий сделал фоторепортаж о удивительной «пещере» в Донецкой области, где сейчас обустроили спелеосанаторий и музей соляной промышленности.

Вся шахта - огромная
Вся шахта - огромная "солонка", внутри которой можно гулять
tov-tob.livejournal.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Донецке после обрушения породы пропал шахтер

В 1880 году на Донбассе близ деревни Брянцевка было открыто крупное подземное месторождение соли. Уже в следующем году была введена в эксплуатацию первая шахта и началась промышленная добыча каменной соли. то событие фактически положило начало предприятию Артемсоль и развитию нынешнего Соледара.

Добыча соли Артемовского месторождения происходит на глубине 200-300 метров. За более чем сто лет образовалась система выработок протяженностью около 300 километров, добыто более 250 миллионов тонн соли, объем пустот превысил 110 млн куб. метров. Несмотря на большой объем выработок, в данный момент разработано лишь 3% соли, которая имеется в месторождении. Так что соляных запасов Соледара хватит еще надолго.

Шахата ГП Артёмсоль в Соледаре
Шахата ГП Артёмсоль в Соледаре
tov-tob.livejournal.com
В шахту спускаются на этом лифте
В шахту спускаются на этом лифте
tov-tob.livejournal.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Пожар на шахте в Донецкой области: погибли четыре горняка

В одной из отработанных выработок размещается подземное отделение спелеосанатория Соляная симфония, в котором проводится лечение заболеваний органов дыхания.

Здесь же проводятся туристические экскурсии и имеется даже подземный музей соляной промышленности. Туристический участок занимает от силы пару километров.

Комментариев (1)
GvidaVestervali    09.05.2014, 18:59
Оценка:  +9
GvidaVestervali
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь