Лавров: США не хотят давать гарантии, что ЕвроПРО не направлена на Россию

Лавров: США не хотят давать гарантии, что ЕвроПРО не направлена на Россию
АР

"Гарантииненаправленности американо-натовской системы ПРО против России нам давать нехотят", - сказал Лавров, выступая перед студентами в МГИМО.

Вэтой связи министр напомнил, что еще в июле 2009 года президенты РФ и СШАДмитрий Медведев и Барак Обама договорились предпринять совместные усилия всфере противоракетной обороны, начиная с общего анализа вызовов и угроз.

"Мывнесли конкретные предложения о параметрах такой совместной работы.Последователи длительные консультации как в двустороннем формате, так и врамках Совета Россия - НАТО. К сожалению, к договоренностям они пока непривели, а тем временем ЕвроПРО создается в тех параметрах, которые определилВашингтон и которые к концу десятилетия могут создать угрозу для российскихстратегических ядерных сил", - подчеркнул Лавров.

Пословам министра, "военные эксперты прекрасно понимают, что ничем неограниченное наращивание одной стороной возможностей ПРО потребует от другойстороны компенсационных действий, чтобы обезопасить свой потенциал стратегическогосдерживания".

"Сточки зрения России, абсолютно необходимо обеспечить уверенность в том, чтоникакие действия в военной области не направлены против какого-либо государствав Евроатлантике", - подчеркнул глава МИД РФ. "Иначе мы будем возвращатьсяк идеологическим стереотипам 19 или 20 столетия, что было бы большой ошибкойперед лицом глобальных вызовов, угрожающих всем членам мировогосообщества", - подчеркнул Лавров.

Напомним, по данным западных СМИ, лидеры стран НАТО отвергли предложение президента РФ Дмитрия Медведева об объединении российской системы ПРО с западной. Ранее на саммите НАТО в Лиссабоне глава Кремля объявил о готовности России закрыть свой сектор, обеспечив безопасность европейских стран со своего направления.

Позже президент РФ в послании Федеральному собранию РФ заявил, что если переговоры по европейской системе ПРО зайдут в тупик, то России придется "принимать решения о размещении новых ударных средств". Медведев отметил, что таком случае в ближайшие 10 лет начнется новый виток гонки вооружений.

В свою очередь Ващингтон неоднократно заявлял, что США не намерены развивать свою противоракетную систему таким образом, чтобы она создала угрозу ракетному потенциалу России.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK