Пресса России: съезд "ЕдРа" как январский пленум ЦК КПСС
В обзоре российских газет:
Отреформатировали
В субботу прошел 13-й съезд "Единой России", на котором премьер Дмитрий Медведев в очередной раз повторил судьбу своего предшественника Владимира Путина и стал на этот раз председателем партии "Единая Россия".
Специальному корреспонденту "Коммерсанта" Андрею Колесникову осталось непонятным только одно: "Почему новый председатель партии не начал перестройку с себя?"
"Почему если и Путин, и Медведев так настойчиво говорили о том, что выборы должны быть альтернативными, а голосование - тайным, выборы председателя партии стали безальтернативными, а голосование - открытым?" – задается вопросом Колесников.
"Дмитрий Медведев взял курс на демократизацию "Единой России": велел проводить альтернативные выборы функционеров и ротации. При этом сам он был избран председателем на безальтернативной основе", - недоумевают "Ведомости".
"Единую Россию" невозможно изменить даже с помощью каких-то демократических процедур, какими бы искренними ни были мотивы Медведева, говорит газете экс-сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман.
"Рекрутинг в партию проводился по определенному принципу - как в профсоюз правящей бюрократии, а не в политическую партию, туда собирались люди беспринципные. С этим человеческим материалом партию сделать невозможно", - уверен он.
В редакционном комментарии "Эхо январского пленума" издание проводит исторические параллели с январский пленумом ЦК КПСС 1987 года.
Тогда "молодой генеральный секретарь Михаил Горбачев тоже стремился демократизировать партию", - напоминают "Ведомости". Издание называет съезд "Единой России" исторической реконструкцией этого события.
"Повышение внутрипартийной конкуренции, большая открытость партии перед обществом, альтернативность выборов на любые руководящие должности – вот ключевые предложения Медведева", - перечисляет "Независимая газета".
"Однако, ни в речах Медведева, ни в репликах Путина... ни разу не прозвучало ни звука о том, что ЕР готова бороться за власть на равных с другими партиями, побеждать в честной борьбе и – одновременно – может быть, в ней и проигрывать", - подчеркивает издание.
То есть получается так, что "майские тезисы" Медведева направлены на то, чтобы имидж ЕР в глазах электората улучшился настолько, чтобы он уже не стал искать от этого добра какого-то иного, поясняет газета.
"Грубо говоря, для того, чтобы ЕР оставалась партией власти отныне и навсегда. Именно таким же делом в конце 80-х – начале 90-х годов занимался генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев", - напоминает "Независимая".
Тогда внутренние противоречия привели к развалу КПСС. И все бы было ничего, если бы вслед за КПСС не развалился Советский Союз, в котором она играла роль скрепляющей системы.
"Кстати, 26 мая Медведев определил для ЕР именно такую роль, объявив, что в силу российских традиций его партия не может представлять собой некую простую машину для голосования, как в ряде других стран", - подчеркивает издание.
Призван убеждать
Новым главой кремлевского управления по внутренней политике стал Олег Морозов, заместитель председателя Госдумы от фракции "Единая Россия", член генсовета партии власти.
"Это неожиданное на первый взгляд кадровое решение вполне объяснимо", - утверждают "Известия". Олег Морозов в очень хороших отношениях с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным.
С 1999 года они вместе создавали блок "Отечество - Вся Россия", который позже влился в "Единую Россию, напоминает газета.
"Володин назначил заместителями главы управления внутренней политики почти всех своих людей - четверых из шести, так что приход Морозова был бы логичным продолжением этой политики", - рассуждает источник издания, знакомый с ситуацией.
Кроме того, в последнее время Олег Морозов фактически остался не у дел. В Госдуме прошлого созыва он занимал пост первого вице-спикера Госдумы. Теперь же это место досталось бывшему вице-премьеру Александру Жукову, добавляют "Известия".
"Он великолепный аппаратчик, умел, когда надо, подвинуть людей, при этом очень коммуникабельный. И неплохо владеет политическими технологиями" - характеризует политика сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.
"Кстати, всегда говорил, что он подвижник федерализма. В этом смысле он мог бы изменить идеологию Кремля. Но, с другой стороны, он очень конъюнктурен. Так что он может проводить и ту политику, которую ему скажут", - говорит эксперт газете.
По мнению председателя правления Центра политических технологий Бориса Макаренко, Морозов - "идеальный парламентарий". "Я с трудом представляю его чиновником", - заявляет он изданию.
"Назначение Морозова завершает реформу ключевого управления Кремля... и демонстрирует намерение Путина поднять эффективность и авторитет подразделений своей администрации", - поясняет "Ведомостям" высокопоставленный кремлевский чиновник.
"Морозов наилучшим образом подходит для этого: место экс-руководителя управления политтехнолога Константина Костина займет политический тяжеловес", - считает сотрудник управления.
"Он не только знает работу Госдумы, Совфеда, регионы и партстроительство, но обладает необходимым авторитетом у региональных элит и даже у оппозиции", - добавляет в комментарии газете единоросс.
"В Кремле поняли, что сейчас потребуется убеждать людей, а не приказывать, понимать процессы, происходящие в политике, а не схемы строить", - заявляет изданию эксперт, близкий к Кремлю.
Морозов - человек дипломатичный, всегда занимал умеренную позицию, явно не относится к сторонникам авторитарных методов, сказал Ведомостям" депутат-эсер Дмитрий Гудков.
По его мнению, Морозов смог бы проводить линию на поиск компромисса и диалог с оппозицией, но только если ему дадут полномочия и карт-бланш.
В ущерб социальной сфере?
В пятницу в Ново-Огарево состоялось заседание с участием президента Владимира Путина, которое было посвящено ценовым разногласиям между Министерством обороны и Объединенной судостроительной корпорацией на серию подводных ракетоносцев типа "Борей".
Хотя министр обороны Анатолий Сердюков высказал удовлетворенность итогами совещания, заключить контракт на своих условиях ему не удалось, утверждает "Коммерсант".
По данным газеты, судостроители получат на строительство пяти "Бореев" не 130 млрд., а 124 млрд. рублей, но в 2015 году смогут запросить дополнительное финансирование.
"Пока у нас нет точного представления, во сколько выльется создание одного "Борея", поскольку на практике цена всегда оказывается выше, чем изначально предполагается",- уточнил источник издания в судостроительной отрасли.
Политолог Сергей Коновалов в материале "Независимой газеты" соглашается, что сумма, "утвержденная на строительство атомных подлодок (АПЛ), – не окончательная".
И объясняет почему: "Во-первых, Анатолий Сердюков заверяет, что цена на "Бореи" по контрактам может быть пересмотрена в случае необходимости в 2015 году".
"Во-вторых, в планах руководства страны значится строительство не пяти, а как минимум восьми подлодок этого класса, которые планируется спустить на воду до 2018 года. До 2020 года планируется ввести в строй десять АПЛ типа "Борей", - утверждает Коновалов.
То есть ОСК в будущем ожидают новые значительные контракты на строительство атомных субмарин, что повлечет значительные бюджетные затраты. Но данные проблемы, похоже, руководство страны не пугают, удивлен политолог.
"Наши руководители явно не замечают, что ввод новых вооружений идет с большими задержками. Военный бюджет растет и в относительном, и в реальном измерении, при этом стоимость военной продукции растет еще большими темпами", - добавляет эксперт.
Коновалов напоминает, что строительство крейсера "Юрий Долгорукий" началось еще в 1996 году. Спуск его на воду планировался в конце 2006 года. Однако на тот момент степень технической готовности АПЛ оценивалась лишь на 60%.
Насколько сейчас готов "Юрий Долгорукий" к приему в состав ВМФ, вероятно, не знает никто, констатирует эксперт в материале "Независимой газеты".
"В ближайшие годы увеличение расходов на оборону страны произойдет либо путем снижения расходов на социальную сферу, либо путем повышения налогов. И тот и другой путь будет связан с недовольством общества", - прогнозирует политолог.
На вес золота
Среднемесячная зарплата гражданских служащих в федеральных государственных органах в январе-марте 2012 года выросла на 12,8% в сравнении с аналогичным периодом 2011 года, составив 51 тыс. 600 рублей.
Несмотря на это, штаты госструктур укомплектованы на 84%. Такие данные Росстата публикуют на своих страницах "Новые Известия".
По данным газеты, в первом квартале этого года среди коллег выделялись сотрудники аппарата правительства РФ, получающие в среднем по 104,3 тыс. рублей в месяц.
Вплотную приблизились к ним работники МЧС, выплаты которым за последний год выросли в 3 раза – до 101,8 тыс. рублей. Более 90 тыс. рублей ежемесячно получают сотрудники администрации президента, Центризбиркома и Росвооружения.
"Зарплата служащих Совета Федерации составила 58,5 тыс. рублей. Почти столько же – 56, 2 тыс. рублей – в этом году стали зарабатывать гражданские сотрудники Министерства обороны, доход которых вырос вдвое", - отмечают в Росстате.
Пока не могут похвастаться высокими доходами чиновники Росфиннадзора, Росрезерва, ФСФР, Рособрнадзора, фельдъегерской службы и Росимущества. Средняя зарплата в этих ведомствах не превышает 27–30 тыс. рублей в месяц, рассказывает издание.
"А что касается сотрудников Федерального архивного агентства, Минобрнауки, Роспатента, Министерства культуры, ФСФР и ФАС, то их доходы за начало года вообще снизились на 10–40%", - добавляют "Новые Известия".
Экономисты и политологи объясняют "Независимой газете" активный рост зарплат госслужащих в первом квартале текущего года рядом причин. Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин убежден, что главная причина – это выборы.
"Власти позаботились о повышении доходов едва ли не самого приближенного к себе электората – чиновников федеральных министерств и ведомств", - уверен он. Однако, как говорит Макаркин, акция эта носила разовый характер.
Как минимум ближайшие несколько лет в таких масштабах зарплату госслужащим индексировать не будут, утверждает политолог в комментарии изданию.
В свою очередь, старший научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Яков Дубенецкий напомнил газете, что в период недавнего кризиса рост зарплат в министерствах и ведомствах был практически заморожен.
"И теперь власти фактически компенсируют чиновникам то, что они тогда недополучили. Опережающий рост зарплат должен не допустить утечку кадров в коммерческие структуры", - полагает он.
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
Источник: Русская служба Би-би-си