Пресса России: по сценарию 37-го?

Обзор российской прессы за 31 октября 2012 года.
Пресса России: по сценарию 37-го?

"Репрессии набирают обороты"

В Москве прошла акция против политических репрессий, пишет "Коммерсант". Издание уточняет, что это был митинг в защиту политзаключенных, приуроченный ко Дню памяти жертв политических репрессий.

"Его организаторами выступили члены "Комитета 6 мая", поддерживающего фигурантов "болотного дела", а также движения "За права человека" и правозащитного центра "Мемориал". По словам правозащитников, поводом для акции послужили "набирающие обороты политические репрессии", - пишет газета.

Организаторы митинга перечислили людей, которые подверглись политическим репрессиям. По их мнению, это участницы панк-группы Pussy Riot, активистка "Другой России" Таисия Осипова, а также лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов с соратниками Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым и фигуранты уголовного дела о массовых беспорядках во время "Марша миллионов" 6 мая.

"Если при проведении следствия над людьми, обвиненными в участии в так называемых массовых беспорядках, власти хотя бы пытались соблюдать процессуальные формальности, то уголовное дело, по которому проходит Удальцов, и впрямь разворачивается по логике 30-х годов прошлого столетия", - считают организаторы митинга.

По данным организаторов, митинг собрал около 1,5 тыс. человек.

"Ведомости" считают, что новых митингующих на улицы вывели "репрессии Кремля".

Газета объясняет, что раньше День политзаключенного праздновали старейшие правозащитные организации: центр Мемориал, Московская Хельсинкская группа, движение "За права человека".

"События последнего года привели к появлению в России новых политзеков, участие комитета в акции правозащитников логично и естественно", - объясняет активист комитета Изабель Магкоева.

Московская мэрия согласовала участие в митинге 2000 человек, заявка была подана на 3000, главными на акции по замыслу организаторов должны были стать родственники и друзья новых политзеков. Выступили сестра Михаила Косенко Ксения, отец Артема Савелова Виктор. Оба проходят по делу 6 мая.

"Резиновые нормы законов о митингах, НКО - иностранных агентах, клевете создают общее пространство для репрессий, но в обществе накоплен и опыт солидарности и ненасильственного сопротивления, ему и надо следовать сейчас", - комментирует Александр Черкасов из "Мемориала".

Без лишних разговоров

"В этом году в телевизионном эфире не будет общения Владимира Путина со страной в формате "прямой линии", которая в течение десяти лет транслировалось в эфире федеральных каналов", - сообщает "Коммерсант".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не сказал газете, какой будет выбран формат, по подтвердил, что "прямой линии" не будет. Скорее всего, состоится пресс-конференция.

И "прямые линии", и премьерский "разговор" всегда был востребованы у зрителей, несмотря на то, что год от года выступления Владимира Путина становились все длиннее.

"15 декабря 2011 года в течение четырех с половиной часов премьера Путина слушали почти 40% телевизионной аудитории", - констатирует газета.

"Думаю, что "прямую линию" заменит послание президента Федеральному собранию. Именно там будут озвучены его программные тезисы", - заявил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов обратил внимание, что идеей последнего послания, с которым Дмитрий Медведев выступил 22 декабря 2011 года, "была политическая реформа, дух которой с тех пор подвергся серьезному пересмотру".

По словам эксперта, послание может задержаться в связи с выработкой отношения к медведевским инициативам. К тому же, как заявил Виноградов, "пока непонятно, какой должна быть тональность разговора: речь пойдет о запугивании и угрозах или о позитивном импульсе".

Экзамен для мигранта

"Ведомости" пишут, что председатель конституционного комитета Владимир Плигин и его заместитель Дмитрий Вяткин внесли в пятницу в Думу поправки в законопроекты о выезде и въезде в Россию и о правовом положении иностранных граждан.

"Нововведения делают обязательными для трудовых мигрантов сдачу экзаменов на знание русского языка, истории и законов России. Теперь для стран с визовым режимом трудовая виза будет выдаваться при наличии такого сертификата, для мигрантов из безвизовых стран разрешение на работу будет даваться также при предъявлении сертификата, его же надо показать при получении вида на жительство", - сообщает издание, и уточняет, что на высококвалифицированных специалистов (с зарплатой более 2 млн. рублей в год) эти нормы не распространяются.

Стоимость сдачи экзаменов для получения сертификата планируется установить на уровне не более 5000 рублей, пишет газета.

"Обязать трудовых мигрантов сдавать экзамены по русскому языку — одна из предвыборных идей Владимира Путина", - напоминают "Ведомости".

Но, по мнению неназванного предпринимателя, работающего в сфере привлечения иностранной рабочей силы, очевидно, что центры будут штамповать сертификаты на продажу, а не знающие языка мигранты, как правило, и не заинтересованы в его изучении.

"Труд" спрашивает у читателей: как после принятия такого закона будет меняться отношение коренного населения к приезжим?

Респонденты отвечают, что Мы спросили горожан, поменяется ли у них отношение к гастарбайтерам.

"Они приезжают к нам в страну, и им нужны для общения хотя бы базовые знания русского языка", - говорят читатели.

"Чужие крылья"

"Труд" пишет, что Минтранс и российские авиакомпании приглашают за штурвал иностранных пилотов. Российские летчики категорически против.

Издание напоминает, что генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев на встрече с президентом РФ снова озвучил идею приглашения иностранных пилотов: "Авиаперевозчики не устают повторять, что своих летчиков не хватает, компании вынуждены им слишком много платить. А если разрешить иностранцам садиться за штурвал российских самолетов, то конкуренция на рынке труда даже позволит снизить тарифы", - считает он.

В "Аэрофлоте" уверяют, что авиакомпании требуются еще как минимум 150 пилотов. На дефицит летных кадров жалуются и в "Трансаэро", и в тюменской "ЮТэйр", констатирует газета.

Газета делает вывод: приглашая иностранцев, Минтранс признает, что мы не в состоянии готовить кадры для самолетов российских авиакомпаний.

Юрий Дарымов, пилот, экс-начальник управления учебными заведениями МГА СССР, считает, что училища, работавшие еще в СССР, продолжают учить летному делу. Но авиакомпаниям они не нужны: "Я отлично помню, как Валерий Окулов, тогда еще генеральный директор "Аэрофлота", говорил, что ему новые пилоты не нужны - за воротами и так 300 человек в очереди стоят", - говорит он.

Причина дефицита летных кадров очевидная: в авиакомпаниях вкладывают деньги в покупку самолетов и инфраструктуру, а пилотов хотят получить на халяву.

Игорь Дельдюжов, командир Боинга-767, председатель профсоюза летного состава авиакомпании "Аэрофлот", согласен с коллегой: "Я хотел бы задать вопрос нашему генеральному - почему он не думал, где взять пилотов, когда по дешевке скупал подержанные самолеты на Западе? Сегодня в стране болтаются без дела выпускники летных училищ, которые никуда не могут устроиться. Их надо доучить, потратить на это еще немного денег", - говорит пилот.

Александр Яковлев, экс-начальник Актюбинского высшего училища гражданской авиации СССР, считает, что привлечение иностранных пилотов - вынужденная мера. У авиакомпаний не остается другого выхода, чтобы закрывать дыры, созданные государственной системой подготовки персонала: "Удобно: самим не надо ничего делать. Просто зови конкурентов на свой рынок и не мешай. По аналогии с автопромом внушается мысль, что нам никогда их не догнать, - так стоит ли, мол, напрягаться? Сейчас со специалистами пытаются сделать то же самое, что произошло с самолетами", - считает он.

Источник: Русская службу Би-би-си



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK