"Закон Димы Яковлева": раскол элиты усиливается - Би-би-си

В пятницу Госдума одобрила в третьем окончательном чтении запрет на усыновление российских сирот гражданами США, известный как "закон Димы Яковлева".
"Закон Димы Яковлева": раскол элиты усиливается - Би-би-си

После рассмотрения в Совете Федерации, обычно носящем формальный характер, документ поступит на подпись президенту.

Владимир Путин в ходе пресс-конференции 20 декабря заметил, что на закон еще надо внимательно посмотреть, но в целом поддержал его авторов. Практически никто не сомневается, что запрет вступит в силу. 

Между тем, с открытыми возражениями ранее выступили три члена российского правительства (министр иностранных дел Сергей Лавров, глава минобрнауки Дмитрий Ливанов и министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов), уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и члены Общественной палаты.

Дмитрий Медведев, хотя в целом и поддержал меры, предложенные думцами, но на встрече с руководством "Единой России" 19 декабря призвал не увязывать вопрос о детях с "законом Магнитского" и российско-американскими отношениями, а лучше заботиться о сиротах.

Это уже второе за месяц событие, свидетельствующее об углублении разногласий внутри российского правящего класса. Первым было " дело Сердюкова". 

Особое мнение

Единства и единомыслия, в том числе, в верхах, не бывает ни в каком обществе. В СССР шутили, что "система у нас однопартийная, но многоподъездная". Удивляться надо не тому, что в элите есть разногласия, а тому, что они вышли наружу.

Политика Владимира Путина всегда состояла в том, что он - единственный арбитр для своего окружения, конфликты в публичной сфере не решаются, попытки вынести сор из избы наказываются независимо от того, кто прав по существу.

Если бы Анатолий Сердюков просто перестал устраивать президента или проиграл в аппаратной борьбе, его можно было бы снять в рабочем порядке и без шума. Вместо этого возник громкий скандал, пошли разоблачительные телерепортажи и заявления.

По мнению аналитиков, за кампанией против бывшего министра обороны стояли "силовики" и их политические союзники из консервативно-националистического лагеря.

Зазвучали предположения, что Сердюков - первая ласточка, и советы Путину поднять свой рейтинг, провозгласив крестовый поход против коррупции с многочисленными "посадками" и переделом собственности.

Однако Дмитрий Медведев в телеинтервью 7 декабря фактически призвал нажать на тормоза. Путин в послании Федеральному Собранию и на пресс-конференции 20 декабря говорил о борьбе с коррупцией в общих выражениях. Эксперты практически единодушно считают, что Сердюкову теперь ничего не грозит, и дальнейшего развития данная тема не получит. 

Но не успел президент "разрулить" одну ситуацию внутри правящей элиты, как тут же возникла другая.

Сор из избы

"Раскол элит начался не месяц, а год назад, - заявил Русской службе Би-би-си гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - Когда Владимир Путин объявил о своем решении идти на третий срок, кто-то потирал руки, а кого-то это не очень устроило. А когда начались массовые протесты и снижение рейтинга президента, он перестал восприниматься как абсолютный гарант благополучия элиты, самим о себе думать нужно".

По мнению независимого политолога Павла Салина, обострение внутриэлитных противоречий вызвано нарушением сложившегося баланса.

"За последние полгода усилились позиции тех, кто выступает за государственную экономику и форсированное развитие военно-промышленного комплекса, что неизбежно влечет за собой эксплуатацию образа осажденной крепости и завинчивание гаек во всех областях жизни. Те, кто против, естественно, вынуждены активизироваться", - считает эксперт.

Кроме того, "закон Магнитского" поставил российский правящий класс перед выбором.

"В нулевые годы авуарам российской элиты на Западе ничто не угрожало. Были отдельные коллизии наподобие дела о недвижимости русской мафии в Испании, но они касались явно криминальных элементов. Можно было являться на словах государственником и патриотом и при этом стремиться быть частью мировой элиты, иметь за рубежом семью и активы и связывать мысли о пенсии с проживанием за границей. Теперь одно из двух: либо твои поступки должны соответствовать риторике, либо надо открыто присоединяться к лагерю условных космополитов", - указывает Салин.

Политолог Дмитрий Орешкин видит еще одно обстоятельство: все лакомые куски собственности в России уже поделены, усилиться можно, лишь отобрав что-то у других.

Позиция Лаврова

Ливанов и Абызов - "люди Медведева", явно принадлежащие к условно либеральному крылу. Владимир Лукин - правозащитник по должности. Однако Сергея Лаврова до сих пор относили, скорее, к консерваторам. Он - карьерный дипломат, которому язык дан, как известно, для того, чтобы скрывать свои мысли. Наблюдатели не припомнят случая, когда Лавров открыто разошелся бы в оценках с президентом.

"Когда мне в первый раз позвонили и попросили прокомментировать слова Лаврова, я не поверил и полез в интернет проверять, - говорит Валерий Хомяков. - Видно, не очень хороши дела у охранителей, если даже такие люди от них уходят".

Павел Салин связывает позицию Лаврова с его профессиональной деятельностью.

"Находясь на острие отношений с внешним миром, Лавров понимает, что их ухудшение аукнется, прежде всего, ему. Он может стать жертвой этой ситуации в самых разных форматах, его примутся открыто третировать на международном уровне", - считает эксперт.

Почему они не боятся?

Большинство экспертов полагает, что отставка Ливанову и Абызову не угрожает.

По мнению аналитиков, Владимир Путин сам установил для своего окружения дозволенные рамки свободы мнений, подобно тому, как Горбачев позволял Егору Лигачеву и Александру Яковлеву публично говорить противоположные вещи, а сам стремился быть над схваткой.

Валерий Хомяков уверен, что, в крайнем случае, министры не страшатся и отставки, ибо уверены, что "политическая зима" долго не продлится.

"Самые сообразительные представители правящего класса думают не о сегодняшнем дне, а о своем реноме и политическом будущем", - уверен эксперт.

Равноудаленный президент

В ситуации с Сердюковым Владимир Путин стал на сторону "либералов", а в случае с "законом Димы Яковлева" принял обратное решение.

Валерий Хомяков считает, что Путин поддерживает баланс.

"Он пытается быть для всех хорошим. Равноудаленный президент всего правящего класса. Делает вид, что очень объективен в оценках, что, кстати, старался демонстрировать на пресс-конференции в ответах на многие вопросы", - говорит он.

По мнению Павла Салина, Путин поступил так потому, что "антикоррупционный поход" задел бы реальные интересы элиты и его самого, а словесно воевать с Америкой можно безбоязненно.

"Столкнувшись с атакой "силовиков" и ВПК на Сердюкова, Путин сначала уступил их давлению. Но, когда опросы показали снижение его рейтинга и рост недоверия к системе в целом, стало ясно, что ожидаемого результата не выходит, а риски нарастают, и было принято решение о сворачивании так называемой антикоррупционной кампании", – говорит он.

"Силовики" всегда готовы использовать компромат для вытеснения "чужих" с ключевых позиций и передела собственности, но, по неписаным аппаратным правилам, это воспринимается как нечестная игра. Акцентирование темы коррупции порождает вопросы к самому Путину: где он был раньше?

В ситуациях, реально затрагивающих правящий класс, "великий и ужасный" Путин не всесилен. Он уже давно высказывается в пользу запрета политикам и чиновникам владеть зарубежной собственностью, но соответствующий закон не принимается ударным темпом, как "закон Димы Яковлева". По мнению экспертов, его, в конце концов, либо "замотают", либо выхолостят. 

Павел Салин замечает, что и в отношениях с Западом президент стремится не раскачивать лодку, и его антиамериканизм - риторический.

"Вопрос об "афганском транзите" в контексте ответа на "список Магнитского" не упоминался даже намеком. А запрет на усыновление создает пропагандистский шум, но по американскому государству никаким образом не бьет", - указывает аналитик.

"Замазать трещины"

По мнению экспертов, основную угрозу для "стабильности", о которой постоянно толкует Владимир Путин, представляют не митинги и разговоры российских оппозиционеров с малоизвестными грузинскими политиками, а именно раскол элиты. 

"Уличный протест имеет смысл, когда идет борьба наверху и силы примерно равны. Без кризиса верхов это пустое дело. Как люди с улицы могут взять власть?" - рассуждает Дмитрий Орешкин.

"По мере усугубления политического кризиса стороны будут все больше апеллировать к общественному мнению и позволять себе публичную фронду против лидера, - прогнозирует Павел Салин. - Это создает классическую революционную ситуацию в духе "верхи не могут, низы не хотят".

Для плюралистической демократии раскол элиты - нормальное состояние, но для авторитарного режима означает конец.

"Владимир Путин несомненно помнит 1999 год, когда борьба элитных групп в Москве и в регионах приняла неуправляемый характер и Кремль просто посылали подальше. Думаю, он очень боится этого и будет использовать весь свой политический ресурс, чтобы не углублять, а замазывать трещины", - считает Валерий Хомяков.

Источник: Русская служба Би-би-си



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK