В России возвращают налог с продаж
Минфин предлагает установить максимальную ставку НСП на уровне 3%. Налогом планируется облагать товары и услуги, приобретенные как по наличному, так и по безналичному расчету. Взыскивать налог планируется с организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся продажами и предоставлением услуг.
Под категорию облагаемых НСП попадут не все товары и услуги. Как и в редакции Налогового кодекса десятилетней давности, налог не планируется собирать с продаж хлебобулочных изделий, молочных продуктов, растительного масла, маргарина, яиц, круп, сахара, соли, картошки, а также лекарств, детского и диабетического питания, детской одежды и обуви. При этом по общим правилам планируется облагать мясо, рыбу и овощи - продукты, которые также входят в перечень социально значимых товаров.
Среди услуг от дополнительного налога освобождены услуги в сфере ЖКХ, транспорта, банков, образования, культуры и социального обслуживания.
НСП является региональным налогом: вводить его или нет, остается на усмотрение субъектов федерации. Средства, собранные с продаж, будут пополнять региональные бюджеты.
Спор о возвращении налога
Новый налог призван закрыть нехватку денег в региональных бюджетах, считает эксперт
Как пишет газета "Коммерсантъ", располагающая текстом документа, закон почти полностью повторяет аналогичную статью Налогового кодекса десятилетней давности. Исключение составляет сама ставка (в прежней редакции она составляла 5%), а также взыскивание налога с безналичных операций.
Тот факт, что проект возвращения НСП дублирует старые нормы, по мнению издания, говорит о том, что в ведомстве поручение руководства страны о разработке законопроекта "исполняли без большого энтузиазма".
Минфин на протяжении последних восьми лет отказывался от возвращения налога с продаж и лишь этим летом стал допускать обсуждение данного варианта, напоминает "Коммерсантъ".
Сторонником возвращения налога был вице-премьер Аркадий Дворкович, однако он предлагал заменить им налог на добавленную стоимость, снизив, таким образом, налоговую нагрузку. В нынешнем виде введение НСП может ее лишь повысить, поскольку новый налог будет сочетаться с прежними сборами от НДС.
Окончательного решения о введении налога пока не принято, однако руководство страны ранее высказывалось в поддержку этой идеи. В начале июля проект публично поддержали президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев.
Кому выгоден налог?
Минфин и Минэкономразвития скептически относились к налогу с продаж, поскольку он трудно собирается. Собирать его нормально можно только с крупных торговых сетей, объясняет экономист Наталья Зубаревич. Собирать НСП с ларьков и рынков крайне сложно, администрирование этого вида сборов будет стоить больших денег.
По словам Зубаревич, альтернативой введению налога с продаж было бы повышение НДС, который является федеральным сбором. "Но федерация этого делать не хочет, поскольку она хочет оставаться красивой, белой, пушистой. Федерация предлагает регионам самим: "Хотите собрать больше? Вводите этот налог", - говорит эксперт.
Решение вернуть налог с продаж принимается еще и в связи с дефицитом региональных бюджетов, который в прошлом году составил более 600 млрд рублей. У субъектов федерации серьезно выросли расходы, поскольку им необходимо выполнять президентские указы и повышать зарплату бюджетникам. Вместе с тем, у них ощутимо снизились доходы: в экономике стагнация, упал налог на прибыль и сократились трансферты из федерального бюджета.
Однако введение НСП не решит проблемы бедствующих регионов. Из-за особенностей сбора больше всего выгоды налог с продаж принесет "местам концентрации платежеспособного спроса", то есть столичным агломерациям и крупным городам: Москве, Санкт-Петербургу, Московской области. При этом наиболее остро проблема дефицита бюджета стоит не у них.
"Получается, что опять решение - мимо цели", - заключает эксперт.
Источник: Русская служба Би-би-си