Обзор прессы России: россияне поддержали власть пассивно

Обзор прессы России: россияне поддержали власть пассивно

В выборы никто не верит

 
 

Центральная пресса подводит итоги единого дня голосования в России, объясняет успехи "Единой России" на выборах и строит предположения, во что партия власти конвертирует свой успех.

По мнению "Российской газеты", успехи "ЕР" связаны, прежде всего, с высоким рейтингом президента Владимира Путина. На который, в свою очередь, повлияла консолидация общества вокруг украинской темы и крымского вопроса.

"Те партии, которые высказались против присоединения полуострова – например "Яблоко", "РПР-ПАРНАС" – показали, мягко говоря, совсем не впечатляющие результаты", - отмечает "РГ".

"Этот цикл региональных выборов власти трактуют как одобрение своих действий, связанных с международной обстановкой", - пишет газета "Коммерсант". Среди факторов, способствовавших этому, газета также называет присоединение Крыма, войну на юго-востоке Украины, введение Европой санкций против России.

По итогам выборов Кремль получает карт-бланш на любые серьезные преобразования во внутренней и внешней политике, в экономике, в идеологии, отмечает издание и добавляет, что пока в публичной плоскости нет программы, во что будет "конвертирована" консолидация и высокие рейтинги власти.

"Факт всеобщего скепсиса по отношению к выборам не связан напрямую с поддержкой властей. Люди могут не доверять выборному процессу и не верить в демократию, но продолжают пассивно поддерживать власти"

"Ведомости"

"Возможно, новый расклад сил позволит точечно и ситуативно "открутить гайки" для системных политических игроков", - не исключает "Коммерсант" и приводит слова лидера "ЕР" Дмитрия Медведева, который высказался в том смысле, что партии сейчас очень непросто "преодолеть соблазн" и "не просто сберечь, а продолжить развивать демократические тенденции".

"РБК daily", комментируя высокие показатели партии власти, приводит мнение эксперта в области избирательных технологий Андрея Бузина, который говорит, что результаты выше 80% возможны, но в очень редких случаях. "Для Европы это вообще неестественный результат, в России в подавляющем большинстве случаев такие данные говорят о применении административного ресурса, пусть и в неявном виде, таком как муниципальный фильтр, при помощи которого были отсеяны некоторые оппозиционные кандидаты", - пишет газета.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин на страницах "Независимой газеты" говорит, что на выборах удалось использовать крайне высокий рейтинг Владимира Путина, и, по сути, население регионов в массе своей поддержало тех, кто пытался подтвердить на электоральных состязаниях то, за что он был назначен в свое время президентом главой региона.

Эксперт уверен, что работа по оправданию доверия и главы государства, и избирателей им предстоит тяжелая. "Конечно, любая избирательная кампания, тем более такая масштабная – является своеобразной репетицией и думской кампании 2016 года, и, возможно, президентской кампании 2018 года. Поэтому обкатка политических методов и проектов идет полным ходом", – заявил эксперт.

"Характерной особенностью прошедших выборов стало то, что в них, как правило, не верят ни власть, ни оппозиция, ни население, - отмечает газета "Ведомости". - Факт всеобщего скепсиса по отношению к выборам не связан напрямую с поддержкой властей. Люди могут не доверять выборному процессу и не верить в демократию, но продолжают пассивно поддерживать власти".

Особый статус

 

Центральные газеты обсуждают законопроект президента Украины Петра Порошенко в отношении "мятежных территорий", который он внес в Верховную раду. Как пишет газета "Коммерсант", документ предусматривает самоуправление на подконтрольных ополченцам территориях, проведение там досрочных местных выборов и амнистию для всех участников конфликта - именно эти шаги записаны в заключенном в Минске 5 сентября соглашении о прекращении огня.

Петр Порошенко отметил, что "глубокая децентрализация", которую он предлагает подконтрольным ополченцам районам Донецкой и Луганской областей, не противоречит суверенитету и целостности Украины.

"Предложение Порошенко - демонстрация готовности вести переговоры и приверженности мирному урегулированию, однако настоящего диалога не будет до парламентских выборов"

Федор Лукьянов 
Из "РБК daily"

Впрочем, такая постановка вопроса не удовлетворила лидеров ополчения. Как заявил "Коммерсанту" Александр Захарченко, в "ДНР" согласятся с инициативой Киева лишь в том случае, если "будет признана независимость Донбасса". При этом премьер ДНР исключил саму возможность проведения выборов на ее территории под контролем украинской стороны. "Мы же не назначаем выборы на Украине", - сказал первый вице-премьер "ДНР" Андрей Пургин.

По мнению украинского политолога, Игоря Левченко, Киев ведет "ошибочную политику заигрывания с самопровозглашенными властями". "Это ни к чему хорошему не приведет,- говорит "Коммерсанту" эксперт. - Ведь тем самым фактически формируются территории, аналогичные Абхазии, Южной Осетии или Крыму, которые украинцы признали оккупированными".

"Неоднозначная реакция представителей самопровозглашенных республик может повлиять на депутатов парламента Украины", - говорит на страницах газеты "РБК daily" украинский политолог Вадим Карасев. По его словам, Порошенко вносит законопроекты, понимая, что парламент может его не поддержать, но ему важно продемонстрировать миролюбие и конструктивность позиции Украины, вбросить предмет для обсуждения.

Если "ДНР", "ЛНР" и Москва отвергнут или не выскажут четкой позиции, тогда Порошенко с чистой совестью сможет сказать, что сделал все возможное, после чего не исключено возобновление боевых действий, говорит Карасев. Самым сложным политолог называет проведение выборов.

"Если ополченцы согласятся проводить выборы по украинскому законодательству, это будет равносильно отказу от независимости, - соглашается главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. - Предложение Порошенко - демонстрация готовности вести переговоры и приверженности мирному урегулированию, однако настоящего диалога не будет до парламентских выборов".

Рублю еще есть куда падать

 

"Независимая газета" не исключает, что к концу текущего года курс доллара может превысить 40 рублей. По мнению экспертов, опрошенных "НГ", в происходящей девальвации национальной валюты виновата как геополитическая напряженность, так и снижение интереса инвесторов к российским корпоративным облигациям, что затрудняет доступ российских компаний к рынкам капитала.

"Также на стоимость рубля влияют цены на нефть, просевшие к минимумам 2012 года. Так, 11 сентября цена нефти марки Brent опустилась до 96,72 доллара за баррель. Если нефть закрепится на уровне 96,5 доллара за баррель, то возможен отскок рубля вверх. Если нет, то возможно дальнейшее серьезное понижение курса национальной валюты", – прогнозирует начальник управления банка "Интеркоммерц" Андрей Харинов.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев уверен, что на курс рубля сейчас влияет несколько факторов. "Это падение мировых цен на нефть, ухудшение текущего состояния российской экономики, а также ухудшение ее перспектив – в том числе в связи с санкциями", – перечисляет он.

По мнению аналитика Росбанка Евгения Кошелева, на ослаблении рубля, помимо падения нефтяных цен, продолжает сказываться и нарастание геополитического кризиса вопреки попыткам урегулировать ситуацию на Украине. Оказывает давление на рубль и формирующийся на локальном рынке дефицит долларов из-за ограничения доступа банков к внешним источникам финансирования.

"На мой взгляд, вероятность достижения курса 40 рублей составляет 15–20%, и она напрямую связана с тем, как быстро и в каком ключе будет проходить урегулирование ситуации в Украине, а также как скоро удастся договориться по газовым контрактам", – говорит Евгений Кошелев.

В свою очередь, бывший глава британской нефтяной компании ВР Тони Хейворд, слова которого приводит "Независимая", заявил, что мир может столкнуться с ростом цен на нефть до 150 долларов за баррель. "Санкции США и ЕС против Москвы создают угрозу того, что они обернутся против Запада и нанесут ему ущерб, потому что ограничат предложение нефти на мировом рынке и приведут к росту цен в ближайшие годы", – сказал Хейворд.

Золотая дача

 

На скандально известную турбазу "Житное" на острове Школьный в Астраханской области, фигурировавшую в рамках уголовных дел, по которым проходил экс-министр обороны Анатолий Сердюков, начали возить туристов. Об этом в свежем номере рассказывает газета "Известия".

Как выяснили "Известия", поездки на турбазу, которая незаконно обустраивалась за счет бюджетных денег силами солдат-срочников, осуществляет московская компания "Эден Тур". Несмотря на заявления минобороны о том, что "дачу Сердюкова" вернули на баланс военного ведомства, согласно выписке ЕГРЮЛ, НП "Житное", которому принадлежит дом отдыха, по-прежнему остается в собственности Валерия Пузикова - мужа родной сестры экс-начальника минобороны.

Как выяснили "Известия", завозить туристов на остров Школьный, где располагается турбаза "Житное", начали в конце августа. А в начале сентября у отеля появился свой сайт, где подробно расписываются все прелести гостиничного комплекса, строительством которого руководил Анатолий Сердюков, из-за чего едва и не оказался на тюремной шконке, рассказывает газета.

 

Состоит гостиничный комплекс из девяти шале, там есть свой ресторан, банный и спортивный комплекс. Стоит эксклюзивный отдых в пойме Волги, как выяснила газета, немало. Так, суточная аренда шале люкс площадью 102 кв. м с двумя спальнями на двух человек обойдется в 63,5 тыс. рублей. Шале делюкс площадью 156 кв. м стоит 78,5 тыс. в сутки, а аренда шале "фэмили" с четырьмя спальнями обойдется в 165 тысяч.

Источник: Русская служба Би-би-си



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK