Корреспондент: Мировые встречи стремительно теряют эффект

Глобальное политическое противостояние делает неэффективными крупные международные организации.
Корреспондент: Мировые встречи стремительно теряют эффект
АР

Вслед за Генассамблеей ООН влияние стремительно теряет Большая двадцатка, пишет Павел Сивоконь в №46 журнала Корреспондент от 21 ноября 2014 года. 

Осенью 2008 года президент США Джордж Буш-младший обратился в ходе своего выступления в Генеральной ассамблее ООН к лидерам всего мира. Он призвал мировых лидеров объединиться и создать такую экономическую организацию, где все страны могли бы обмениваться мнениями и принимать единые решения для экономического развития всей планеты.

Позднее эксперты назовут эту речь одной из самых чувственных в карьере Буша. Возможно, к ней американского президента подтолкнула тяжёлая ситуация в экономике его государства. Тогда ипотечный рынок США как раз обвалился и принёс стране более $ 200 млрд проблемных кредитов, которые банки так и не смогли вернуть. Как бы там ни было, большинство мировых лидеров положительно оценили порыв.

«Часть понимала, что ООН уже не может решать экономические споры из-за своей неповоротливой структуры. Ведь Большая семёрка представляет интересы только развитых стран», — говорит Корреспонденту аналитик Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марко де Лука.

По мнению де Луки, идея новой организации пришлась всем по душе — в том числе и потому, что мир как раз переживал период, когда геополитические интересы основных игроков совпадали. И хотя Китай уже заявлял о готовности на равных конкурировать со Штатами, всё же в Пекине больше думали об экономическом сотрудничестве. А в Вашингтоне не рассматривали конфликт Грузии и России на Кавказе как угрозу своей гегемонии, а значит, могли позволить себе не обращать на него внимания.

Сейчас G-20, которая должна была стать частью мирового порядка, превращается в орган с размытыми функциями и неопределённым будущим

За восемь лет ситуация в мире сильно изменилась. Значительная часть развитых стран преодолели экономический шок и постепенно начали выходить из кризиса. При этом международное сотрудничество стало менее популярным. И поэтому сейчас G-20, которая должна была стать частью мирового порядка, превращается в орган с размытыми функциями и неопределённым будущим.

Кроме того, основные экономисты ЕЦБ недавно обнародовали данные исследования, в котором доказывают, что встречи на высшем уровне повлияли на мировую экономику и политику только в 2008-2009 годах, а потом эта тенденция пошла на спад. В условиях, когда мир всё быстрее движется к возобновлению глобального противостояния, такие переговоры могут стать вообще только ареной для дискуссий. А решения страны будут принимать сами.

Саммит в австралийском Брисбене лишь укрепил эту уверенность. Особенно после того как его неожиданно покинул лидер России Владимир Путин.

«Западные политики могут говорить, что они оказали на президента Путина давление и победили. Но Большая двадцатка создавалась для компромиссов и переговоров, а не для давления», — говорит Корреспонденту Марк Легон из Джорджтаунского университета.

Так что теперь непонятно, зачем вообще нужна эта организация.

Надежда на спасение

«До начала экономического кризиса все знали, что президенты Большой восьмёрки [США, Канада, Германия, Япония, Италия, Франция, Россия и Великобритания] ездят на рауты, чтобы познакомиться и пообщаться в неформальной обстановке», — рассказывает Кери Браун, профессор Сиднейского университета.

Никто особо не ждал от этих встреч реальных действий, уточняет Браун. Но в 2008 году ситуация начала меняться.

В США поняли, что экономическая система, которая исправно работала в начале века, начинает давать сбои. И теперь для поддержки своего экспорта можно посовещаться с развивающимися странами

Во-первых, в США поняли, что экономическая система, которая исправно работала в начале века, начинает давать сбои. И теперь для поддержки своего экспорта можно посовещаться с развивающимися странами.

Во-вторых, эти государства, как, например, Китай или Индия, которые находились вне большой политики, давно хотели попасть в закрытый клуб мировых лидеров. Тем более что темпы развития экономики стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в то время составляли примерно 5-9% в год, тогда как ЕС и США не могли похвастать ростом более 2%.

Поэтому в ходе первого саммита G-20, куда вошли основные развитые и развивающиеся страны, было достигнуто первое важное решение — реформировать МВФ, но сохранить долларовый стандарт. По мнению бывшего президента Всемирного банка Роберта Зеллика, многие серьёзно обсуждали возможность перехода на золото как на резервную валюту. Но после встречи в Вашингтоне от этого отказались.

В следующие годы на переговорах была установлена максимальная граница госдолга страны — 2% ВПП. Тогда это сделали для того, чтобы помочь Европе уладить внутренний конфликт между северными и южными странами. Последние не хотели снижать свои расходы и могли утащить весь ЕС в бездну кризиса суверенных кредитов.

Наконец, в позапрошлом году на саммите в Сеуле лидеры Большой двадцатки попытались поднять вопрос о реформировании ВТО и создании новой системы международной торговли. Всё это показывает, что с начала кризиса значительная часть президентов поверили, что подобные встречи не только повод для знакомства, но и возможность для принятия определённого решения.

Уже в прошлом году ситуация начала меняться. Официально основным вопросом саммита в Санкт-Петербурге была конкурентоспособность и борьба с безработицей. Но об этом говорили очень мало

Но уже в прошлом году ситуация начала меняться. Официально основным вопросом саммита в Санкт-Петербурге была конкурентоспособность и борьба с безработицей. Но об этом говорили очень мало — мировых лидеров больше интересовала ситуация в Сирии, где в ходе гражданской войны применили химическое оружие.

В США и ЕС требовали от президента Сирии Башара Ассада начать переговоры с повстанцами и грозились нанести по его армии бомбовые удары. Против этого выступили Россия и Китай, заблокировав любые решения по данному вопросу. Позднее власти Сирии согласились отдать химическое оружие по плану Путина, и это сразу пошатнуло престиж G-20.

Ожидается похолодание

Совещание мировых лидеров в Брисбене грозило стать ещё менее результативным. Официально в ноябре 2014-го президенты должны были собраться, чтобы определить пути реформирования МВФ. Но все ждали конфликта между Россией и США.

Даже события перед началом саммита указывали на то, что он будет посвящён явно не монетарным реформам. В НАТО постоянно заявляли, что российские войска переходят границу с Украиной, а в Киеве напрямую призвали готовиться к новой войне с Россией и сепаратистами.

Барак Обама перед Австралией совершил турне по странам Азии и везде говорил о пользе демократии и опасности диктатуры. Также американский лидер смог договориться со своим китайским коллегой Си Цзиньпином о создании в будущем общего торгового пространства. Тем самым Вашингтон хочет ослабить союз России и Китая.

Со стороны РФ также шла активная подготовка — преимущественно в информационном поле. Кремль упорно отрицал присутствие своих солдат в Украине и говорил, что хочет лишь остановить войну.

Кроме того, в России начался судебный процесс против старейшей правозащитной организации Мемориал. Её обвинили в разжигании экстремизма и собираются закрыть. Наконец, прямо перед саммитом появились снимки гибели малазийского Boeing, доказывавшие вину Украины. Потом эксперты признали, что это подделка, но общий настрой встречи был предопределён.

В итоге переговоры в Брисбене запомнились в основном резкими заявлениями в адрес России, невнятными ответами Путина на эти слова и его быстрым отъездом. Никаких конструктивных решений принято не было.

Рост политического противостояния в мире ведёт к падению престижа любых международных встреч. Тем более что развитые страны постепенно преодолевают экономический кризис и международные консультации для них уже не так важны

По мнению де Луки, рост политического противостояния в мире ведёт к падению престижа любых международных встреч. Тем более что развитые страны постепенно преодолевают экономический кризис и международные консультации для них уже не так важны.

Если раскол продолжится, то вполне возможно, что Большая двадцатка станет таким же бесполезным органом, как и Генеральная ассамблея ООН. С которой, собственно, всё и начиналось.

***

Этот материал опубликован в №46 журнала Корреспондент от 21 ноября 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK